«Бей, души, беги»: как защитить себя, если напал водитель такси. Инструкция по самообороне

В соцсетях порой появляются тревожные посты то о хамстве водительском, то о назойливых попытках знакомства. Что делать, если водитель повел себя агрессивно или вовсе стал распускать руки? Как защититься, когда ты остался один на один в машине с потенциальной угрозой? Мы отправились в Солнечный к тренеру по кудо, которая показала несколько простых, но эффективных приемов. Урок самообороны прошла корреспондент «Вестника» Карина Дроздецкая.
Самооборона – это про уверенность.
Ее главный совет: «бей, души, беги, действуй быстро и без колебаний». Ольга Аллахвердиева уже более трех лет тренирует детей и взрослых в центре единоборств «Север» в Солнечном.
История одной из ее учениц, 15-летней спортсменки подтверждает: самооборона не просто спорт. Девушка возвращалась домой с тренировки, когда в подъезде на нее напал мужчина.
– На часах тогда было около шести вечера. Девочка не растерялась, сразу ударила его в пах. Конечно, мы говорим, что бить в эту область нельзя. Но, если такая опасная ситуация происходит, когда мужчина уже стоит перед тобой, делать нечего, – отмечает Ольга.
Удар в пах, в глаза – это не жестокость, а способ выиграть секунды для побега и, может быть, спасти свою жизнь, говорит тренер.
От ученицы – к тренеру.
Сама Ольга в кудо пришла… благодаря своим сыновьям.
– У меня трое мальчиков, и все они занимаются единоборствами. Увидела их в кимоно, в экипировке и подумала: «А почему бы мне не попробовать?», – рассказывает Ольга.
Попробовала и втянулась. Были даже соревнования, но ее больше увлекла не борьба за медали, а сам процесс: работа в спаррингах, отработка ударов, ощущение силы и контроля.
– Я прихожу после работы, уставшая. Но после тренировки выхожу довольная, счастливая. Весь негатив остается на груше, – смеется она.
Сначала Ольга просто тренировалась, но через пару лет ее тренер уехал, и она решила попробовать себя в роли наставника.
– Получилось случайно, но осталась. Потому, что понравилось, – говорит она.
Сейчас в ее группе занимаются и дети, и взрослые. Причем девушек, особенно после 25 лет, стало заметно больше.
– Они приходят по разным причинам: кто-то для самообороны, кто-то, чтобы поднять самооценку, а кто-то просто, чтобы выплеснуть негатив, – объясняет Ольга. – После тренировки уходишь другим человеком: спокойным, уверенным.
Главное без паники.
Ольга убеждена: главное в самообороне не сила, а хладнокровие. Будь то на улице, дома или в машине.
– Не надо ждать, пока ситуация станет критической. Если чувствуешь угрозу – действуй сразу: бей по уязвимым точкам, используй подручные средства (ключи, телефон, сумку), а при первой возможности – уходи.
И добавляет с улыбкой:
– Но лучше, конечно, чтобы эти навыки никогда не пригодились. Поэтому всегда включайте голову: проверяйте номер машины, садитесь сзади, делитесь маршрутом с близкими. А если что-то насторожило, просто откажитесь от поездки.
Ну и напоследок, мы сделали фото-инструкцию – что делать, если опасность настигла вас в такси.
ВАЖНО: эти советы стоит применять только если вы уверены, что вам грозит опасность. Не превращайтесь из обороняющегося в агрессора.
- 1. Самооборона начинается задолго до нападения. Как только вы садитесь в автомобиль, оцените обстановку: посмотрите, где находятся ручки дверей, кнопки для открывания окон, какие еще вещи находятся в машине.
2. Безопасное место в автомобиле – за водителем. Так вы имеете преимущество в случае, если на вас попытаются напасть. Если вы оказались в опасной ситуации: водитель везет вас в неизвестном направлении и не реагирует на просьбу остановиться, нужно действовать.- 3. Если вы замечаете агрессию со стороны водителя, сообщите вашим родным, друзьям номер автомобиля. В Telegram есть также функция отправки геопозиции. Это можно сделать, нажав на иконку скрепки.
- 4. Первое, что вы можете сделать – начать душить, чтобы водитель испугался и потерял бдительность. Лучше всего для этого подойдут, например, сумка или ремень безопасности. Желательно при этом скрестить руки.
- 5. Можно попытаться «задушить» агрессора и руками. Для этого необходимо скрестить руки, как показано на фото. Важно помнить, что удушающие приемы могут быть опасными и должны применяться с осторожностью. После потери сознания (обычно 5-10 секунд) немедленно ослабить захват, иначе возможны необратимые последствия.
- 6. Если все же водитель остановился в безлюдном месте и пытается проникнуть к вам, нужно делать все возможное, чтобы вас не вытащили из машины, так как в открытой местности сложнее обороняться.
- 7. Если водитель проник к вам в салон, старайтесь не подпускать его к себе – отклонитесь, сгруппируйте ноги и бейте ногой по лицу.
- 8. Пользуйтесь только проверенными сервисами такси. Это снизит риски возникновения опасных ситуаций. Кроме того, через приложение вы сможете отслеживать свое местоположение.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 31 ОТ 8 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации