​Онколог из ХМАО рассказал, насколько опасны канцерогены, которыми мы питаемся и дышим

​Онколог из ХМАО рассказал, насколько опасны канцерогены, которыми мы питаемся и дышим

Пожалуй, нет на свете человека, который бы не боялся услышать диагноз «рак». Сейчас многие люди тщательно изучают составы продуктов и товаров обихода, появился тренд на поиск канцерогенов в пище и косметике. О том, стоит ли отказываться от привычной еды и уходовых средств, рассказал руководитель онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы Алексей Аксарин.

– Что такое канцерогены? Существует ли какой-то специальный перечень?

– Слово канцерогены образовано от слов «cancer» – «рак» и «genos» – «рождать», то есть «образующий рак» или «способствующий раку». Вещества, которые способны вызывать изменения в том аппарате клетки, который контролирует деятельность и способствует развитию раковой опухоли.

Канцерогенов вообще великое множество. В частности, есть такая классификация, где их делят на четыре категории. Во-первых, это однозначно канцерогенные вещества – те, которые вызовут рак рано или поздно. А есть вероятно вызывающие онкологию канцерогены. Есть возможно вызывающие. Есть вообще неклассифицированные вещества, то есть неизвестно, вызывают они рак или не вызывают.

Но для того, чтобы определить вредоносность вещества, нужно либо следить за большой группой людей, которые часто с ним контактируют, либо изучать историю больного, узнавать, где он работал, как он питался, чтобы определить, что это вещество, скорее всего, привело к возникновению

рака.

– Некоторые считают, что рост заболеваемости раком в наше время как раз связан с канцерогенами. А как вы считаете?

– Избыточное воздействие канцерогенов может повлиять на развитие опухоли у человека. Там, где человек чаще соприкасается с канцерогенами, риск возникновения, конечно же, больше. Однако нельзя сказать, что это происходит массово. Количество онкозаболеваний в России, в Югре и в Сургуте растет, но это происходит постепенно.

– Недавно эксперты Природнадзора выяснили, что воздух во всех городах ХМАО отравлен формальдегидом. В Сургуте, например, превышение в четыре раза. Значит ли это, что мы все поголовно заболеем раком, просто вдыхая воздух с формальдегидом?

– Формальдегид – это одно из химических веществ, которое относится к канцерогенам. Оно образуется, как правило, при промышленных производствах.

Однако большая площадь Югры покрыта болотами. А болота выделяют природный метан. Он под воздействием солнечного света как раз распадается на молекулы формальдегида и молекулы воды, и, соответственно, формальдегида в воздухе у нас больше. Это не значит, что мы точно все заболеем. Просто риск возникновения болезни у югорчан выше, чем, допустим, у жителей Урала, где нет болот.

Также отмечу, что именно сочетание курения с воздействием формальдегида способствует возникновению рака легкого.

– Несколько месяцев назад люди били тревогу из-за аспартама. Якобы этот подсластитель, который содержится во многих газировках, десертах и даже лекарствах, может вызывать онкологию. Действительно ли сладкая пища вызывает рак?

– Аспартам – это искусственный подсластитель, который используется вместо сахара, а также его используют, насколько я помню, как консервант, потому что любые напитки, грубо говоря, должны каким-то образом сохранять свои свойства.

Но у каждого вещества есть предельно допустимая доза. Для аспартама, считается, что это 40 миллиграмм на один килограмм массы тела. То есть, получается, если средний человек весит примерно 80 килограмм, то где-то до 4 грамм, можно употреблять это вещество.

Сейчас аспартам относится как возможно канцерогенное для человека вещество.

– К канцерогенам иногда также относят белую муку, копчености, сахар, колбасы, майонез и соленья. Стоит ли отказаться от этих продуктов в своем рационе?

– У любого вещества есть определенные дозы, которые могут вызвать у человека рак. Допустим, сахар не относится к канцерогенным веществам, но точно не является полезным. Наши предки концентрированный сахар не употребляли никогда. Если люди едят очень много сахара, они не раком заболеют, у них быстрее разовьются диабет и ожирение. Хотя со временем само по себе ожирение может способствовать возникновению некоторых вариантов рака.

Так и в отношении других веществ, которые вы сейчас назвали. Если употреблять их очень дозированно, скорее всего, это ни к чему не приведет. Другое дело, если потреблять в больших количествах. Например, в России сейчас преобладает так называемый западный вид питания – в рационе много красного мяса, колбасы, копеностей. Это способствует возникновению рака толстой кишки.

Если мы с вами колбасу будем употреблять раз в месяц, с нами точно ничего не случится. А если каждый день кушать по полбатона копченой колбасы, особенно сырокопченой, то, естественно, это значительно увеличит риск заболеть.

– Также много говорили о бензоле – он содержится во многих уходовых средствах для тела и лица. Опасно ли это? Надо ли из-за этого искать косметику без бензола?

– Бензол содержится не только в косметике, но и в лекарственных средствах, его используют в качестве растворителя. Но содержание вещества очень невелико.

Отмечу, что большинство косметических средств или продуктов питания, которые долго хранятся, в том или ином виде содержат какие-то варианты консервантов, потому что без этого они просто испортятся. Понятно, что косметика, которая приготовлена при вас и вы ее используете в ближайшее время, будет более полезна, чем та, которая производится на заводе и хранится годами. Потому что она содержит какие-то варианты веществ, которые способствуют длительному хранению.

Но, как правило, количество веществ этих используется в маленьких дозах и не влечет за собой какой-то опасности.

– Сегодня люди ищут канцерогены в составах продуктов питания, косметики, других товаров. Стоит ли вообще бояться продуктов и косметики, отказываться от них только лишь из-за содержания канцерогенов?

– Я думаю, что так сильно переживать не стоит. Любые продукты, которые выходят на рынок, всегда проходят сертификацию, обязательные исследование. Если в них будут обнаружены вредные вещества, такие продукты не допустят к использованию в пищевой промышленности и косметологии. Поэтому надо относиться к этому очень сдержанно.

А вот то, от чего однозначно стоит отказаться – это курение, в том числе курение вейпов и прочих «электронок». Кроме того, употребление алкоголя, особенно в больших количествах, тоже влияет на развитие рака.

Также необходимо вакцинироваться от вируса папилломы человека (ВПЧ) – сейчас рекомендуется девочек 9-15 лет прививать. Это те вирусы, которые могут вызвать, допустим, рак шейки матки или других вариантов онкологии.

Люди, работающие на вредных производствах с канцерогенами, должны либо носить защитные приспособления, либо уменьшать воздействия канцерогенов на их организм.

КСТАТИ:

В округе у мужчин чаще всего встречается рак предстательной железы, за ним следуют рак легкого и рак толстого кишечника. У женщин преобладает рак молочной железы, затем рак толстого кишечника и рак кожи.

СПРАВКА:

В прошлом году, согласно данным экологов, в Белоярском концентрация формальдегида в воздухе превысила норму в 9,8 раза, в Нижневартовске – в 4,6, в Сургуте – в 4, в Нефтеюганске – в 2,5, в Ханты-Мансийске – в 1,4. По сравнению с 2023 годом, уровень формальдегида вырос во всех городах наблюдения.

ЦИФРА:

40 тысяч жителей Югры состоят на учете онколога. Только за 2024 год выявлено 4670 человек, страдающих онкозаболеваниями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА,

ФОТО с сайта surgutokb.ru и архива редакции,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 31 ОТ 8 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации