Место, где остановилось время: как живет поселок-призрак в Сургуте. Фоторепортаж

12:34
325
Место, где остановилось время: как живет поселок-призрак в Сургуте. Фоторепортаж

Когда-то это был перспективный элитный район Сургута. Но сегодня это около 50 коттеджей, где любят тусоваться подростки, маргиналы и даже, со слов жителей, сатанисты. Поселок-призрак в Сургуте – наследие бизнесмена Андрея Копайгоры, чье дело рухнуло после скандала с обманутыми дольщиками. «Вестник» наведался на заброшку, чтобы узнать, какие тайны она скрывает.

Коттеджи, поросшие травой. 

На поселок-призрак можно наткнуться в черте города. Коттеджные дома располагаются близ улицы Усольцева. Первое, что бросается в глаза, попадая в поселок – его масштаб. Десятки заброшенных домов, двух- трех- этажных, застывших между жизнью и забвением. У некоторых еще держится крыша. У каких-то домов установлены окна. Однако все они разбиты.

Чтобы попасть внутрь домов, нужно сначала пробраться через настоящие джунгли – высокая трава и деревья оплели коттеджи, словно зеленые стражи, не желающие пускать чужаков. Внутри коттеджей – просторные комнаты, с весьма интересной планировкой.

На первом этаже могли бы разместиться роскошные гостиная, кухня. На второй этаж невозможно попасть из-за отсутствия лестницы. Но снизу видно – там такие же вместительные помещения. А чуть выше – мансарда.

Кажется, что эти дома были задуманы как семейные гнезда, где должна была кипеть жизнь. Вдоль коттеджей тянется дорога, кое-где проложены инженерные коммуникации – поселок будто бы замер на самом интересном месте, когда он должен был вот-вот достроиться и принять первых жильцов. Но что-то пошло не так, и теперь здесь царит только давящая тишина и пугающее чувство одиночества. Но спустя время понимаешь, что мы тут не одни.

Жизнь в «мертвом» поселке.

В поселке гуляют люди с собаками, катаются велосипедисты, а иногда можно встретить и вовсе причудливых персонажей – те, кто здесь ищет нечто большее, чем просто прогулку.

– Здесь лазают всякие ребята, особенно помоложе, которые любят экстремальные приключения. Допускаю, что тут проводят даже всякие ритуалы и водятся наркоманы в поисках закладок, – рассказал нам один из гуляющих сургутян.

Следов мистических обрядов мы не нашли. Ни свечей, ни странных символов на стенах – лишь копну волос, брошенную в лесополосе возле одного из коттеджей. Непонятно настоящие они или искусственные. Но жути знатно наводит.

Зато очевидно, что это место используется как ночлег. Чуть ли не в каждом доме можно наткнуться на потушенные костры.

А еще горожане обустроили здесь пейнтбольную зону. Жители соседних пятиэтажек пожаловались нам, что регулярно слышат громкие хлопки, доносящиеся из заброшки. Но, впрочем, большинство относится к соседству с поселком-призраком достаточно просто – есть он и есть, особо не мешает, говорят люди.

Что случилось с поселком?

Этот район когда-то должен был стать элитным коттеджным поселком GreenWood. Тут строили коттеджи, таунхаусы и один многоквартирный дом комфорт-класса. Ввод зданий в эксплуатацию намечался на четвертый квартал 2016 года. Проект разрабатывала строительная компания ООО «ДЭП», принадлежащая скандально известному сургутскому бизнесмену Андрею Копайгоре.

ООО «ДЭП» запомнился сургутянам еще одним небезызвестным скандальным проектом. Ранее фирма строила ЖК «Любимый» на улице Ивана Захарова. Сроки сдачи дома сильно затянулись. Компания погрязла в судебных тяжбах и в 2020 году решением арбитражного суда Югры была признана банкротом. Достроить дома в «Любимом» взялся другой инвестор, а вот GreenWood так никто и не подхватил.

В этом году стало известно, что поселок-призрак все-таки пойдет под снос. По информации сургутской администрации, на месте должны построить три высотки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации