Молчание щенят

12:30
90
Молчание щенят

Мне приснилась трехлапая собака. Она смотрела на меня молча, но во взгляде читалась мольба: «Помоги». Сон этот – результат впечатлений от поездки в центр помощи бездомным животным «Переправа». Насмотрелась на них, на одиноких и покалеченных, переживших голод, мороз, насилие и травмы. Насмотрелась в их печальные, невинные глаза. И этот мой рассказ о том, как живут питомцы-инвалиды – в какой-то степени ответ на просьбу той собаки из сна: может быть кто-то прочитает и поможет им.

«Смотри, как могу».

В центре помощи бездомным животным «Переправа» живут 105 собак. Больше десятка из них особенные – кому пожизненно лечиться, кому бегать без конечностей.

Оскар попал сюда совсем малышом после того, как попал под поезд. Зимой 2014 года в лютый мороз его обнаружил случайный прохожий, позвонил волонтерами и сообщил, что на рельсах лежит раненый щенок. Спасти удалось только две конечности.

Мы шли с председателем правления общественного движения «Дай лапу» Александрой Нуриевой вдоль вольеров, и я все думала: «А если бы Оскара нашли хотя бы на час позже?». А истории от клетки к клетке все новые. И все печальные.

Но есть один плюс - тоску или депрессию после травм животные, в отличие от людей, не испытывают.

У них нет понимания того, что они инвалиды. Собаки и коты приспосабливаются жить с теми фактами своего тела, которые они получили, – объяснила председатель правления ОД «Дай Лапу» Александра Нуриева.

В центре таких животных «неполноценными» не называют. Они все могут и ничем не хуже остальных. Под опекой «Переправы» котики тоже есть. А среди них Беляш – белое, полностью слепое и глухое чудо. Инвалидность не мешает резво запрыгивать на стол, как настоящему шпиону.

Он на специальном лечебном корме, который ему назначили, так как у него есть проблема с пищеварением. Это единственная особенность. В остальном он самостоятельный кот, ласковый, ему нужно внимание. Может запрыгивать на поверхности, сам находит еду и воду, – рассказала Александра.

Возрастных и больных подопечных «Переправы» переселили в отдельный теплый дом на территории центра. Это единственный собачий «дом престарелых» в Югре. Построили его на пожертвования добрых людей.

Забери меня с собой.

Лечение каждому особенному или больному животному свое. На корм и лекарства собирают пожертвования.

– Самое крупное пожертвование в последнее время было – 13 тысяч одним платежом. А средний размер пожертвований – 460 рублей. Кто в месяц сто рублей, кто тысячу скинет, – пояснила председатель правления.

Денег приюту, конечно, всегда не хватает. А его пушистым обитателям очень не хватает общения. При мне выпустили гулять Вольта – здоровяка-одуванчика с сердцем ребенка. Его еще щенком вместе с братьями и сестрами подбросили к воротам приюта в картонной коробке. Нет бы резвиться и бегать – он уселся возле меня. И ничего кроме человека рядом ему не нужно было.

К собакам и котам в «Переправе» гости приходят каждые выходные – познакомиться, погулять, потискать. Иногда после прогулки люди и животные расстаться уже не могут. Коты уезжают в новый дом чаще – 53 за прошлый год по сравнению с 14 собаками.

Суммарно за субботу и воскресенье приезжают порядка 45 гостей. Но даже ста человек может не хватить, чтобы найти среди них одного кандидата на нового хозяина. На прошлой выставке кошек все восхищались слепым Беляшом. Котик получил приз зрительских симпатий, но домой так и не уехал. Потому что без глаз.

Крупных собак забирают нечасто. Инвалидов – еще реже. Валентина Петрова, вопреки всем стереотипам, пять лет назад забрала к себе безлапого подопечного «Переправы» по кличке Атос. Мушкетер влюбил в себя сургутянку.

– Когда увидела его фотографию во «ВКонтакте» с приглашением на прогулку, думала, думала, потом купила сосиски и пошла. Я конкретно к нему приходила полгода и с другими псами не гуляла. Домой начала брать на выходные. Взяла погреться его в мороз, ну и не смогла больше отдать, – рассказала женщина.

Став домашним, Атос поначалу долго привыкал, опасался ходить по квартире. Но сейчас все страхи позади. Несмотря на трехлапость, пес сопровождает хозяев и на охоту, и в поездки.

С миру по сосиске.

В последнее время к бездомным животным люди стали относиться лучше, отмечает председатель правления движения.

– Наша цель – изменить восприятие общества к бездомным животным. Это единственная социальная проблема, которую можно решить в течение 5-7 лет, потому что она создана полностью руками общества, - считает Александра Нуриева.

Помочь бездомным животным можно, конечно, подарив свой дом и тепло кому-нибудь из них. Так спасаются сразу две жизни – освобождается вольер для другого пса или кота. Животные-инвалиды – такие же любящие компаньоны, как и остальные.

– Если бы такие животные умели говорить, каждая собака или кошка, у которых нет дома, прежде всего сказали бы: «Я хочу домой. Я хочу жить в доме с любящим хозяином», – считает Александра Нуриева.

Можно прийти и окутать лаской подопечных «Переправы» каждую субботу и воскресенье с 10:30 до 13:30 на улице Базовой, 30. Другой вариант – пожертвовать посильную сумму на сайте или привезти питьевую воду. Особенно актуален будет влажный корм в больших банках и сосиски – с их помощью животных обманывают и дают внутри таблетки.

В одном американском фильме девушка – агент ФБР - хотела поймать серийного убийцу. Она надеялась, что тогда ей перестанут сниться ягнята, которых она пыталась, но не смогла спасти от смерти. Мне ловить никого не надо. Имя маньяка, которые мучает, калечит и ломает судьбы невинных животных известно. Это мы, люди. Наша жадность, эгоизм и равнодушие. Но от этого знания мне не легче. Думаю, трехлапая собака с печальными глазами мне перестанет сниться еще не скоро.

КСТАТИ.

В Сургутском районе есть приют «Дорога домой» на базе отлова. В его пределах в Белом Яре живет около двух тысяч собак. Посетить приют можно каждый день с 10 до 16 часов, а прогулки проводят по воскресеньям с 11 до 15.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ДОРОШЕНКО

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ, предоставлено героями материала

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 27 ОТ 11 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации