​Как молодежь Сургутского района отложила видеоигры и направилась в лес выполнять особую миссию

​Как молодежь Сургутского района отложила видеоигры и направилась в лес выполнять особую миссию

Геймеры и любители приключений, отставьте джойстики в сторону! Надеваем берцы и идем играть в «Бастион». Эта военно-патриотическая игра заставит биться ваше сердце не хуже «Контр-Страйка». Вот уже второй раз мальчишки и девчонки Сургутского района надевают камуфляж и носятся по лесным локациям. «Вестник» тоже поучаствовал и познакомился с ребятами, которыми движет любовь к Отечеству и его героической истории.

Выражаясь на языке молодежи – Родина – не рофл, что значит не шутка, а чтобы объяснить значение слова «патриотизм», гугл не потребуется – любовь к Отчизне в Сургутском районе прививают с детского сада. Слова гимна знают даже четырехлетки, а в юнармейцы принимают буквально с яселек. Потом эстафету берут военно-патриотические клубы, которые вкладывают в детей постарше понятия дисциплины и упорства. Результаты закрепляют в соревнованиях, в их числе и «Бастион». В тот день школьники и молодежь собрались в Лянторе, чтобы померяться силами друг с другом. Командам предстояло пройти не одно сложное испытание.

Игроки-вояки.

– Все чисто, можно пробираться вперед, – команда в камуфляжной форме «Северяне» рассредоточивается по лесу. Один из вояк передвигается по листве буквально кубарем. Мне, как человеку с плохим зрением, сложно его разглядеть в кустах. Маскировка сработала и для соперника, пареньку удается остаться невредимым. К лазертагу молодежь из Лянтора подготовилась тщательно, даже сами сшили себе костюмы для игры.

– Накидку для маскировки свою сплел сам. Сетку готовую купил, а вот листья для маскировки сам сделал и вплел. Участие в таких соревнованиях дает понять, как действовать командой. Как вообще происходят атаки и обороны, уход от атак, полезные навыки, – рассказывает уцелевший участник соревнований Иван.

Лазертаг в «Бастионе», конечно, самый яркий и эффектный этап. В лесу только и слышны выстрелы. Стреляют из пушек и автоматов, и свист «пуль» перебивает даже голоса.

– Я весь ранен, – раздается мужской голос. Результаты игры не сфальсифицировать, попадания считаются автоматически самой техникой.

– Когда вас убили, повязка на голове вибрирует 20 секунд, так же о проигрыше сообщает звуковыми сигналами автомат. Это значит, что вы должны вернуться на базу. В лазертаге невозможно смухлевать, технику не обманешь, – говорит инструктор.

Командная работа.

В это время в другой части леса разворачивается еще один этап «Бастиона» – «Эволюция оружия». Участники узнают об его истории и пробуют на практике отработать выстрелы из арбалета и даже рогатки. Для юнармейца Лианы Хазиахметовой из Федоровского стрелять из автомата привычнее.

– Очень интересно получить новый опыт и новые ощущения. Здесь представлены рогатка, лук, пистолет и автомат. Вообще мне очень понравился лук, но у меня не хватает сил натянуть тетиву. Там нужны руки сильные, к сожалению, – смеется Лиана Хазиахметова.

– А если понадобится, пойдешь Родину защищать? – спрашиваю мою новую знакомую.

– Пойду, – отвечает она мне, ни секунды не раздумывая.

Еще один этап «Бастиона» – полоса препятствий. Это только с виду кажется, что пройтись по тросам, натянутым на деревья, не сложно. Но на личном опыте скажу, что стоять на «нитках» в воздухе – не легко.

– А-а-а, я сейчас упаду, – кричу я, пытаясь поймать равновесие и удержаться на тонком тросе.

На полпути меня шатает, качает, я еле держусь и продолжаю кричать. Это испытание называется «дракон», и я кажется понимаю почему. До конца я дошла, едва не сорвав голос.

Цифра:

Более 25 военно-патриотических клубов работают в Сургутском районе.

Целимся в цель.

Сегодня в Сургутском районе созданы десятки военно-патриотических клубов. Направление развивается семимильными шагами, также быстро растет и техническая база для обучения ребят.

– Наша основная задача – не просто воспитывать патриотов, а растить их с самых малых лет. Что важно, все военно-патриотические, исторические направления всегда поддерживает глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой. Он дал личное поручение не просто вовлекать молодежь в патриотическое направление, но и развивать материально-техническую базу. Если мы говорим о районном молодежном центре, то она у нас достаточно серьезная: у нас есть полосы препятствий, оружие, естественно охолощенное по всем нормам и требованиям, комплекты для игры в лазертаг и пейнтбол, – рассказывает начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

– «Бастион» является частью большого цикла мероприятий в муниципалитете, посвященного юбилею Великой Победы. Победили «Северяне» из Лянтора, серебро досталось «Искателям» из Сайгатиной, а бронза с командой «Соболь» уехала в Федоровский, – подведет позже в соцсетях итоги глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Приглядевшись, я почувствовала: для многих ценна не столько победа, сколько сама игра и общение друг с другом. Это настоящие, юные патриоты с гордой выправкой, особым, очень уверенным взглядом, умеющие почти вслепую разбирать и собирать автомат. С такими ребятами не страшно заблудиться: они и огонь разведут, и путь домой найдут. Как же тепло на душе видеть, что поколение растет самостоятельным, увлеченным и опытным. Все эти навыки им обязательно пригодятся во взрослой жизни, это точно. И перед таким преимуществом никакой «Контр-Страйк» даже рядом не стоит.

Факт:

Президент РФ Владимир Путин объявил 2025-й Годом Защитника Отечества, это направление поддержал и губернатор Югры Руслан Кухарук, объявив 2025 год в регионе – Годом исторического наследия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана КРУКОВСКАЯ,

Фото Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 20 ОТ 23 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации