Школьники Сургутского района научились выживать в диких условиях. Фоторепортаж

В деревне Сайгатина (Сургутский район, ХМАО) в местной школе прошел ежегодный слет школьных лесничеств. О том, как подростки пытались выжить в палатках, проходили полосу препятствий, читайте в репортаже «Вестника».
Слет начался с общего построения. На него приехали ребята из всех пяти лесничеств, которые действуют в Сургутском районе. Это учащиеся из Лянтора, Барсово, Русскинской, Федоровского и Сайгатина.
Юные защитники природы расставили палатки и принялись готовиться к первому конкурсу – визитке. Ребята пели, танцевали, рассказывали стихи, показывали сценки. В каждой визитке участники призывали всех бережно относиться к природе и аккуратнее обращаться с огнем.
Многие участники слета уже были в различных походах с родителями, поэтому без проблем поставили палатки. Разводить костер не стали, чтобы не нарушать действующий запрет.
Так, 16-летняя Анна Хабарова из Федоровского приехала на слет не в первый раз. Участница признается, готовить она научилась не у домашней плиты под руководством мамы, а именно на разных туристических слетах.
– Я часто хожу на природу с родителями. В походах чаще я руковожу процессом и учу их чему-либо новому. Например, они не умели ставить котел. Я им показала, как это правильно делается. Потом мы там уху сварили. Выживать в «диких» условиях меня научили как раз на слете лесничеств, – поделилась Анна.
Погода не радовала теплыми лучами солнца, поэтому лесоводы грелись с помощью чая, угощали едой друг друга и судей.
После участников слета ждала настоящая полоса препятствий. Школьники проходили по натянутым веревкам, ползали по ним, прыгали по бревнам, на скорость собирали палатку. Конкуренция между соперниками чувствовалась остро.
– Вся эта полоса препятствий многому учит нас. В будущем я хочу путешествовать по России с палаткой. Например, посмотреть на Байкал, переночевать в палатке и поехать дальше. И вот такие слеты как раз подготавливают меня к этому. Здесь много полезных навыков я приобрел, – рассказал 16-летний Алексей Куренев из Лянтора.
Не обошлось и без интеллектуального этапа: зоология, лесоведение, таксация, дендрология и краеведение. Юных лесоводов оценивал Николай Наконечный, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СурГУ.
– Иногда ребятам дается наглядный материал. Например, какие-то погадки хищных животных. Из остатков участникам нужно определить, что это было за животное. Чаще всего ребятам дают просто чучела, либо фотографии. В данном случае на этом слете рассматриваются позвоночные животные, – прокомментировал Николай Наконечный.
Хоть слет и подразумевает соревновательный этап, участники из разных команд делились друг с другом недостающими вещами, помогали советами. Ребята понимали, что у них одна цель – сохранение природы.
– Тема слета про экологию, любовь к природе. Здесь учат детей ориентироваться в лесу, определять толщину дерева, его высоту и так далее. Дети участвуют очень охотно. Каждый год есть все те же лица. Особенно важно проводить такие мероприятия для молодежи. Это завлекает их, приближает к природе, они начинают о ней заботиться, – поделился Юрий Костраба, директор казенного учреждения «Сургутский лесхоз».
Победителями слета стала команда школьного лесничества «Лянторец» (Лянторская СОШ №3). За первое место ребята получили палатку, кубок, медали и рюкзаки. Не обделили и других участников. Призы получил каждый. Теперь юные защитники природы из Лянтора представят район на окружном слете школьных лесничеств в сентябре.
Ранее «Вестник» писал, что команда из Белого Яра взяла серебро на «Зарнице 2.0» в Пыть-Яхе.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО автора
чтобы не пропустить новые публикации