​Охота за огоньками в небе: как поймать северное сияние в объектив

​Охота за огоньками в небе: как поймать северное сияние в объектив

В начале сентября небо над Сургутским районом озарило ярчайшее северное сияние. Фотографии заполонили местные группы в соцсетях. Как объясняли эксперты, это было самое мощное небесное пламя за последние месяцы. О том, как можно поймать в объектив это необычайной красоты природное явление, рассказал «Вестнику» известный югорский фотограф Александр Онопа – более 10 лет он охотится за арктическим блеском.


Александр Онопа – фотограф из Сургута. Правда, несколько лет он живет в другом регионе, но как говорит сам, все еще увлечен астрофотосъемкой. Последние годы он этим и занимается – ищет северное сияние. И занятие это, признается Александр, не из простых. Но за годы фотограф разузнал все секреты правильной охоты за красивыми огоньками в небе, и теперь делится ими с читателями «Вестника».

Совет 1.

Выезжайте подальше от светового «загрязнения». Световое «загрязнение» – засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Это фонари, освещение дорог и улиц, свет фар машин и т. д. Все это засвечивает ночное небо и не позволяет наблюдать астрономические явления. Поэтому первый совет, чтобы поймать северное сияние – уезжайте подальше от городов на север.

– В нашем случае уезжать нужно в сторону Лянтора, на север. Любое направление должно быть на север, чтобы не было засветки, – подчеркнул фотограф.

Совет 2.

Наблюдайте за погодой: она должна быть ясная, небо безоблачное, а линия горизонта должна четко просматриваться.

– Чем дальше виден горизонт, тем лучше. В среднем, это должно быть километра два до ближайших деревьев, – говорит Александр.

Учитывать нужно и индекс магнитной активности, он должен быть высоким. Этот показатель колеблется от 1 до 9, и чтобы увидеть северное сияние, нужно, чтобы индекс составлял хотя бы 4-5 баллов.

Совет 3.

Подписывайтесь на паблики. Самые популярные группы, где охотятся за северным сиянием, – это всероссийская группа во «ВКонтакте» «Охотники за северным сиянием (aurora hunters)» и telegram-канал «Лавка с северным сиянием (Стрежевой)», где можно в режиме реального времени проследить за необычным явлением по камерам видеонаблюдения, которые установили члены сообщества.

Совет 4.

Чтобы получить качественные снимки северного сияния, нужно купить хорошую технику. Необходим штатив, широкоугольный объектив на фотоаппарат и хороший смартфон, на котором можно в ручном режиме выставить необходимые параметры. Кстати, зачастую северное сияние можно увидеть только на фото.

– В 70-80 % полярное сияние можно увидеть уже только на фотографии, потому что матрица фотоаппарата и смартфона более чувствительна. То есть на небе мы видим просто небольшие огоньки, типа облачков. Глаз, не воспринимает полярное сияние, – отметил Александр Онопа.

Когда ждать следующего сияния?

По прогнозам экспертов, северное сияние в следующий раз будет наблюдаться 22 сентября 2025 года в дни равноденствия. Однако наиболее вероятно увидеть его в зимние месяцы, когда ночи особенно длинные и темные, а погода ясная.

Что еще можно будет наблюдать в небе в 2025 году?

  • Сближение Луны и Юпитера 16 сентября: лунный серп сблизится с Юпитером – одной из самых ярких планет на небосклоне.
  • Противостояние Сатурна 21 сентября: Сатурн будет виден невооруженным глазом.
  • Суперлуние 5 ноября: самое крупное полнолуние в этом году.
  • КСТАТИ:

    Магнитные бури – это сильные возмущения магнитного поля Земли, которые вызваны вспышками на Солнце.

    Как настроить телефон для небесной съемки:

    1. Выбрать ручной режим для настройки выдержки, ISO, баланса белого и других параметров;

    2. Установить высокую выдержку (от 10 до 30 секунд) для захвата максимального количества света;

    3. Установить низкую ISO (от 100 до 400) для уменьшения шумов;

    4. Включить режим RAW, чтобы сохранять изображения без сжатия и иметь больше возможностей для редактирования;

    5. Использовать штатив, его можно заменить и подручными предметами: поставить телефон на камень, прислонить к дереву или рюкзаку;

    6. Отключить вспышку и автофокус, чтобы избежать нежелательных эффектов на снимках.

    Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

    Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,

    ФОТО Александра ОНОПЫ и сгенерировано ИИ,

    МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 36 ОТ 12 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

    Подпишись на канал,
    чтобы не пропустить новые публикации