​Из глубинки к здоровой нации: как спорт изменил жизнь одной северной национальной деревни

​Из глубинки к здоровой нации: как спорт изменил жизнь одной северной национальной деревни

В Сургутском районе депутат Государственной Думы РФ Ольга Ануфриева не была два года. Кто бы мог подумать, что за это время в деревушке Русскинской с населением без малого 2000 жителей произойдет настоящий спортивный прорыв. Будут построены два современных комплекса. За преображением стоит команда главы Сургутского района Андрея Трубецкого, чей подход к развитию сельских территорий впоследствии заслужит высокую оценку федерального политика. Как маленькая деревня стала примером здорового образа жизни для всей страны, какие меры предпринимают местные власти для воспитания здоровой нации, читайте в нашем репортаже.

«Отфутболились» на пустыре.

– Давай мяч, передавай, я здесь открыт, – деревенские мальчишки передают друг другу футбольный мяч с одного конца поля к другому. Они максимально включены в игру, поэтому, когда депутат Государственной Думы Ольга Ануфриева и глава Сургутского района Андрей Трубецкой заходят в зал большого спорткомплекса, чтобы посмотреть на них, даже не замечают гостей и продолжают играть дальше.

Ровно на этом месте, где сейчас расположен спорткомплекс, еще два года назад был пустырь. Вместо поля с прорезиненным покрытием сырая земля, воротами служили деревянные ящики, в которых хранят овощи. Сейчас здесь есть и стены, и высокие потолки с хорошим освещением, и весь необходимый современный инвентарь. Для местных деревенских детей в Русскинской спорткомплекс стал одним из мест притяжения.

– Зал классный, красивый, большой. Раньше мы просто гуляли на улице, а теперь после уроков три раза в неделю занимаемся здесь. Много желающих поиграть, делимся на три команды, кто проиграл – тот садится ждать своей очереди. Учителя даже приходят. Я думал, что они сначала пришли посмотреть, что тут мы делаем, а оказывается, они тоже играть пришли, – радостно делится впечатлениями ученик 9 класса Саидилло Турсунбаев.

В спорткомплексе можно встретить людей самого разного возраста и статуса – от детсадовца до пенсионера, от дворника до чиновника, занятия по душе найдутся для всех сельчан.

– Очень много молодежи стало сюда ходить. В баскетбол тоже иногда играю, а еще в футбол, есть секция бокса. Бабушки играют в теннис и в дартс, – рассказывает жительница деревни Русскинской Анастасия Филиппова.

Первая муниципальная концессия в Югре.

Буквально в сотне метров расположен еще один новый спорткомплекс – он многофункциональный. По площади больше, чем первый, в два раза – 1,5 тысячи квадратных метров. Летом там оборудуют дополнительное футбольное поле, а зимой он служит, как хоккейный корт. Оба здания возвели в рамках первой краткосрочной муниципальной концессии при участии недропользователей. Для Югры опыт уникальный, еще никто до Сургутского района в регионе не строил социальные объекты без привлечения средств из регионального и федерального бюджетов.

– Очень хорошо, что не нужно ездить по ближайшим населенным пунктам или в крупные города для того, чтобы получить такие услуги, скажем так – «радость от жизни» в первую очередь, все доступно, близко от дома. Я уже не первый раз говорю, что Сургутский район – один из лидеров наших муниципалитетов в Югре. Власть работает, и то, что Андрей Александрович Трубецкой обещает – он это выполняет. И не только я это вижу, но и жители это видят, – делится своими впечатления депутат Государственной Думы РФ Ольга Ануфриева.

Проекты по строительству спортивного комплекса и крытого хоккейного корта были включены в Карту развития Югры. Их возведение обошлось властям Сургутского района более чем в 120 миллионов рублей. С их появлением в деревне кратно увеличилось количество жителей, регулярно занимающихся спортом.

– Когда изначально ничего не было, а потом появились два таких больших объекта, то, конечно, востребованность увеличилась, количество занимающихся, в данный момент в Русскинской порядка 60 % жителей занимаются физической культурой на регулярной основе. Это хорошие показатели, но всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы 100 %, но мы понимаем, что это труднодостижимая цифра, но чем больше мы будем развивать спорт в поселениях, чем больше мы будем вкладывать в материально-техническую базу, тем больше жителей городских и сельских поселений будут заниматься спортом, – говорит на встрече в Русскинской начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.

Сколько магазинов, столько спорта.

В каждом поселении Сургутского района, даже в самых труднодоступных и отдаленных, создают всю необходимую инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом.

– По крайней мере, сейчас душа не болит, что детворе за сотни километров от города некуда пойти. Если мы хотим здоровую нацию, такие объекты должны быть в каждой деревне, в каждом дворе. Как минимум их должно быть не меньше, чем магазинов, которые торгуют вино-водочной продукцией, – рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На сегодня в муниципалитете занимаются физкультурой и спортом на постоянной основе 76,3 % жителей. И на этом местные власти не планируют останавливаться. Глобальная цель – воспитать здоровую нацию, привлечь как можно больше людей к правильному образу жизни. Все меньше детворы бесцельно слоняется по улицам, все больше взрослых и даже пожилых теперь можно встретить за тренажерами или в спортзалах. Амбиции местных жителей выросли вместе с возможностями: если раньше они лишь мечтали о приличной спортплощадке, сегодня их цель – медали высшей пробы по ГТО. И это не пустые фантазии – даже из этого отдаленного северного уголка путь к пьедесталу почета стал короче, чем когда-либо.

КСТАТИ:

За последние пять лет в Сургутском районе при реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» построили и ввели в эксплуатацию 31 объект спорта. Сумма вложений – более 750 миллионов рублей.

ЦИФРА:

76% жителей Сургутского района регулярно занимаются спортом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана КРУКОВСКАЯ,

ФОТО Александра ШУМАЯ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 19 ОТ 16 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации