Как жители Сургутского района после трехлетнего перерыва отметили День Победы вместе

Как жители Сургутского района после трехлетнего перерыва отметили День Победы вместе

Может, и нет в поселках размаха больших городов, зато все искренне, просто, по-домашнему, тепло. К 9 Мая жители поселений готовились как к личному празднику: готовили штендеры к шествию «Бессмертного полка», собирали семьи, чтобы выйти на митинги, рассказывали детям о нелегком времени Великой Отечественной войны. Мы собрали краткий обзор того, как Сургутский район вновь массово встретил День Победы. Читайте об этом в материале «Вестника».

«Бессмертный полк» на марше.

На центральную улицу Барсово жители приходят за два часа до старта «Бессмертного полка». Портреты участников Великой Отечественной возвышаются над головами их потомков. В семье Натальи Панкиной много героев и каждый помогал ковать Победу. Как только жительница Барсово узнала, что «Бессмертный полк» снова пройдет по улицам родного поселка, решила – ее предки тоже будут в этом строю.

– Это мои два прадедушки и две прабабушки. Они дети вой­ны, труженики тыла, участники войны. Пять дней назад у меня сын ушел на СВО. Поэтому это еще глубже рана. Сегодня с утра я детям рассказала, куда мы идем, для чего идем, почему идем, чтобы они передали это своим детям тоже, – рассказывает жительница Барсово Наталья Панкина.

Маршрут «Бессмертного полка» в поселке не долог, но символичен. За каждым портретом история гордости, радости и горя отдельно взятой семьи.

– Мой дедушка Петр Васильевич Шаров. Он ушел на фронт в начале войны, в 1941 году, воевал в стрелковой дивизии командиром и прошел длительный боевой путь, но, к сожалению, погиб в 1942 году, в октябре. Смерть настигла его в селе Лиховичи, ныне Новгородской области, если не ошибаюсь. Могилу не можем найти пока, поэтому это еще в процессе поиска, – рассказывает историю жительница Барсово Надежа Захарова.

– Бабушка Анна Николаевна Згода была в партизанском отряде на Украине, в Черниговской области. Это ее муж Григорий Дмитриевич Згода. Он дошел до Праги, вернулся с войны живой. Был просто артиллеристом, и еще он у нас был профессиональным сапожником. Шил сапоги для солдат и для высшего командирского состава. Вот этим еще занимался на фронте, потому что как без обу­ви солдату столько пройти километров до Берлина? – говорит жительница Барсово Евгения Кучерова.

Глава Сургутского района вместе со своей мамой – ребенком войны – шел в середине строя с портретами своих героических предков. Дедушка Андрея Трубецкого Федор Иванович Андренко погиб за несколько месяцев до Победы на территории современной Польши.

– Бабушка Любовь Поликарповна Андренко погибла в 1942 году. Маму вытащила из дома, побежала за второй дочкой, и в это время авиационная бомба попала, погибли, – рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Я войну саму не помню, но помню окончание войны. Мне было уже четыре года. Вот как приходили с войны солдаты. У меня в памяти до сих пор этот образ стоит. Мы не знали, что мой папа погиб. И я его ждала. У нас была улица, она не такая длинная была. Я маленькая еще была. Росла у дедушки и у бабушки, у маминых родителей. Я к концу улицы выходила и ждала, вот он придет. А в глазах стоял тот образ, который я видела, – делится воспоминаниями Надежда Трубецкая.

Полтысячи героев с нами.

В «Бессмертном полку» пронесли и Знамя Победы. Это 11-метровое полотно, на котором вышиты имена 500 участников Великой Отечественной и других войн. Знамя создавали из отдельных лоскутов жители всех поселений Сургутского района. А накануне 9 мая парашютисты развернули этот флаг в небе над Белым Яром.

– На одинаковых лоскутах вышивали имена своих родных, имена героев Советского Союза, родившихся на территории района, вышивали имена героев и участников СВО. У каждой семьи своя история. И вот каждый лоскут несет в себе семейную историю. Поэтому акция абсолютно народная, – прокомментировала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Знамя Победы будет дополняться новыми лоскутами с именами героев. Стяг планируют передать на хранение в музей совета ветеранов, который должен открыться в этом году в Солнечном.

Новый символ Победы.

Символ наследия героев Великой Отечественной в Сургутском районе теперь еще и отлит в бронзе. Памятник Солдата-Победителя открыли во время праздничного митинга в сквере Победы Барсово.

Скульптура солдата высотой 2,2 метра отлита на заводе в Екатеринбурге. Автор – скульптор, член Союза художников России и ЮНЕСКО Игорь Линевич-Яворский.

– Для всех нас большая честь быть сегодня здесь, перед этим памятником, пройти в торжественном памятном шествии, пронести фотографии родных, близких, тех, благодаря кому мы все здесь живы, – сказал во время открытия памятника Андрей Трубецкой.

Символично, что монумент установлен напротив местной школы. Это еще одно напоминание молодому поколению о подвиге их великих предков.

Победный рекорд.

День Победы побудил жителей Сургутского района и на спортивные достижения. Все там же в Барсово прошла акция «Рекорд Победы». Ее цель символична. Поднять гирю 1418 раз – по числу дней, в течение которых шла Великая Отечественная война. Это еще один способ выразить дань памяти героям, отдавшим жизнь и здоровье на благо Родины.

– Я хочу 80 раз попробовать поднять гирю. Я занимаюсь гиревым спортом в спорткомплексе «Лидер», очень мне нравится этот спорт, тренер хороший. Сегодня мне хочется отдать честь Великой Победе, нашим предкам, которые смогли победить, спасли нас от фашизма. Я за это очень им признателен, – поделился житель Барсово Сергей Цыбулевский.

На установку рекорда потребовалось около полутора часов. Участие в нем приняли около 100 человек. Вес снарядов варьировался в зависимости от возраста и физической подготовки участников: от двух до 24 килограммов. Самому юному участнику акции исполнилось семь лет. А рекордсменом в личном зачете стал Арсений Матвеев из Барсово, он поднял гирю 140 раз.

Праздновал весь район.

Праздничные события прошли на улицах всех поселений Сургутского района: от Локосово до Нижнесортымского. В Белом Яре организовали танцевальную ретро-площадку, посвященную 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, возложили цветы к мемориалу «Памяти павших». В преддверии праздника активисты кадетских и юнармейских классов подготовили более 400 поздравительных открыток для ветеранов. Самим же ветеранам организовали праздничный обед. Среди почетных гостей была Евгения Степановна Плугарь, ребенок войны из Солнечного. Она поделилась своими воспоминаниями о трудных военных годах.

– Я родилась в 1943 году, а отец погиб на фронте в 1944 году. Мама осталась одна с тремя детьми. Мы работали в поле, вручную собирали пшеницу, чтобы ничего не пропало. Тогда все знали цену хлеба и цену Победы. Спасибо, что о нас помнят, – поделилась Евгения Степановна.

Шествие «Бессмертного полка» помимо Барсово прошли в Нижнесортымском и Тундрино. В Солнечном организовали концерт во дворах для ветеранов и памятный митинг, посвященный героям войны. Делегации трудовых коллективов и жители приняли участие в торжественных митингах в Федоровском, Ульт-Ягуне, Локосово. Для детей провели мастер-классы по изготовлению Красной гвоздики и георгиевских ленточек. В Угуте работники местного краеведческого музея им. П. С. Бахлыкова провели традиционную акцию совместно с администрацией – угостили жителей и гостей села солдатской кашей и чаем из самовара. В Лянторе прошли традиционная легкоатлетическая эстафета в парке «Хвойный» и автопробег «Спасибо деду за Победу!».

ФАКТ:

26 человек в Сургутском районе получили единовременную выплату ко Дню Победы в размере 160 тысяч рублей. Это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Для людей старшего возраста не надо объяснять, что это за война была, какой был подвиг совершен. Но здесь много молодежи. Я помню, как своему сыну, ему было лет 10-12, пытался объяснить это и говорил: «Польша – европейское государство с численностью 35 млн человек и почти миллионной армией продержалась 36 дней. Франция – большое европейское государство с численностью 65 млн человек и армией в 1,5 млн человек продержалась 43 дня. Четырехэтажный дом в Сталинграде, который защищали 30 человек под командованием старшего сержанта Павлова, продержался 58 дней. При его штурме фашистов погибло больше, чем при штурме двухмиллионного Парижа. Потери Советского Союза составили 26 млн человек совокупно. Это – четвертая часть современной России. Вот представьте, каждого четвертого рядом с вами нет. Поэтому наша святая обязанность — это помнить, чтить, не дать переписать историю и, самое главное, донести до подрастающего поколения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 19 ОТ 16 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации