Что делать, если вас укусил клещ: рекомендации главного инфекциониста Югры

Весна в самом разгаре, солнце греет, и вместе с ним из зимней спячки пробуждается немало опасностей. Одна из самых коварных и малозаметных угроз – крошечные, но весьма зловредные клещи. С первыми теплыми днями они выходят на охоту, и наша беспечность может стоить дорого. О том, как не стать жертвой этих маленьких кровососов, какие опасности они несут, рассказала врач-инфекционист Сургутской ОКБ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова.
– Что нужно делать человеку, если он заметил у себя клеща?
– Если клещ был снят, или был контакт с ним, то в соответствии с маршрутизацией необходимо обратиться в пункт серопрофилактики. В городе Сургуте такой пункт находится на базе травматологической больницы. Поэтому все пациенты, которые обнаружили присосавшегося клеща — будь то после поездки на дачу, отдых на природе или в других местах — должны обратиться в пункт серопрофилактики.
КСТАТИ.
В 2025 году первые укушенные клещами зафиксированы в Нягани, Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Три случая – местные, остальные четыре – привозные.
— Если пациент все же пришел к вам, вы откажете и отправите его в другую больницу? Или первая помощь будет оказана на месте?
— Первая помощь, конечно, будет оказана. Мы не перенаправляем пациентов в травматологическую больницу. Медицинская помощь оказывается с учетом анамнеза обратившихся. Специфическая экстренная иммунопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится тем, кто не вакцинирован против клещевого энцефалита, имеет нарушения в схеме вакцинации, не болел в текущем эпидсезоне. Этим пациентам вводится противоклещевой иммуноглобулин.
Кроме того, врач-инфекционист рекомендует прием антибиотиков для профилактики иксодового клещевого боррелиоза (инфекционное заболевание, также известное как болезнь Лайма. Передается через укус клеща. Инфекция может поражать сердце, печень, почки, нервную систему и другие органы. – Прим. ред.),так как клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции, эндемичные для нашего региона.
СПРАВКА.
Если вас укусил клещ, необходимо обратиться за медицинской помощью в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.
— Если инфекция уже попала в организм, куда обращаться? Какую помощь окажут?
— Пациенты с клиническими признаками клещевого энцефалита или боррелиоза направляются на стационарное лечение в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы.
Эти заболевания не лечатся амбулаторно, но только при наличии характерных симптомов и с учетом эпидсезона. Острые формы возникают в теплое время года, но возможны и хронические — около 2 % пациентов имеют затяжное течение.
ЦИФРА.
5270 югорчан пострадали от укуса клеща в 2024 году.
— Какую помощь окажут, если заболевание уже развилось?
— Лечение проводится только в стационаре. Диагноз подтверждается лабораторно. Назначается этиотропная терапия: при клещевом энцефалите — противоклещевой иммуноглобулин, противовирусные препараты (рибонуклеаза, циклоферон). При боррелиозе — антибиотики по клиническим рекомендациям.
— Чем опасны эти инфекции?
— Клещевой энцефалит и боррелиоз относятся к нейроинфекциям. Они могут протекать с лихорадкой, но чаще поражают нервную систему, вызывая менингит, энцефалит. К сожалению, встречаются тяжелые формы, они могут привести к инвалидности или летальному исходу.
— Сколько обычно обращений от укушенных клещами регистрируется?
— Точное число не назову, но в среднем за сезон – 15-20 случаев клещевого энцефалита. В прошлом году был тяжелый случай полиомиелитической формы — пациент долго находился в реанимации, но, слава богу, вылечился. Летальные исходы в округе случаются один-два в год, и, как правило, это невакцинированные пациенты.
ФАКТ.
Вакцинация – наиболее эффективная защита от клещевого энцефалита. Курс состоит из трех прививок. Первые две необходимо проводить в холодное время года (осень – весна), они делаются с интервалом в 1-7 месяцев. Третья прививка через 1 год. Заканчивать вакцинацию целесообразно не позднее, чем за 14 дней до начала подъема активности клещей. Последующие прививки для поддержания иммунитета проводятся раз в три года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Алена КОЖЕВОВА, ФОТО Алексея АНДРОНОВА
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 18 ОТ 9 МАЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации