«Зарница» XXI века: вместо пионеров - «первые», вместо деревянных автоматов – лазеры и дроны

С момента создания военно-спортивной игры «Зарница» прошла, кажется, целая эпоха. Зародилась она в 1967 году как всесоюзная игра и была частью системы допризывной подготовки школьников. Молодежь состязалась в умении маршировать, мерялась силами в меткости и скорости. Советские дети победу брали деревянными автоматами, гранатами в виде мешочков с песком, погоны делали сами и крепили их на пионерскую форму. Потом все как-то заглохло. И вот недавно по поручению президента России Владимира Путина игру возродили и «тюнинговали» в «Зарницу 2.0.». О том, как сегодня школьники Сургутского района учатся защищать Родину играючи, читайте в нашем материале.
От лазертага до тактической медицины.
«У солдата выходной, пуговицы в ряд. Ярче солнечного дня золотом горят. Часовые на посту, в городе весна», – в кадетской и юнармейской форме буквально «с иголочки», чеканя шаг, школьники Солнечного воодушевленно исполняют знаменитую на весь Советский Союз песню «У солдата выходной». Слова к ней написал поэт Михаил Танич, а маршевую музыку создал композитор Владимир Шаинский. Вот и в 2025 году внуки и правнуки героических победителей в Великой Отечественной войне не изменяют репертуару. Под знаменитые военные композиции проходит смотр строя и песни военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Это финал муниципального этапа, где за победу сражаются ученики старших классов со всего Сургутского района. Всего 13 команд. Сегодня «Зарница» – масштабная Всероссийская игра «Движения первых» с применением цифровых технологий.
– Пока у вас автомат стреляет – это говорит о том, что у вас есть жизни, – с этих слов начинается инструктаж игры в лазертаг.
В руках у игроков макеты автоматов, они не стреляют патронами, ранение происходит инфракрасным лучом, это абсолютно безболезненно и безопасно. Задача – захватить и удержать в течение трех минут «базу», которая находится посреди игрового поля.
– Поражение идет именно инфракрасным лучом на голове, повязка с датчиками фиксирует попадание, – комментирует правила игры лазертаг судья «Зарницы 2.0» Вадим Казиев.
В соседней аудитории проверяют навыки тактической медицины – здесь спасают бойца с травмой голени. На деле участники останавливают кровотечение манекену Гоше и показывают, как правильно транспортировать раненого с поля боя в безопасную зону. Хоть раны кровоточат не по-настоящему, но счет и здесь идет на секунды. За неверные действия снимают баллы, от которых зависит – пройдет ли команда в финал.
ЦИФРА:
3 500 школьников Сургутского района приняли участие в «Зарнице 2.0»
– Отнесли его к желтой зоне, поменяли жгут, переложили на носилки и перенесли в зеленую зону, – комментирует свои действия участник военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Кирилл Першаков.
За выполнением заданий тщательно следят опытные бойцы с военным прошлым. Не скупятся на обратную связь школьникам. Им важно научить оказывать помощь правильно.
– Наложили жгут максимально вверх, потом, когда эвакуируете Гошу в желтую зону, пересмотрите еще там жгут. Вы молодцы, хорошо наложили повязку. Но такой вам даю совет – если есть носилки, самое простое – раненого повернуть на себя, подложить под него эти носилки и там уже расправить их, а не поднимать человека, – говорит школьникам один из военнослужащих-судей.
Я в военные пойду.
В «Зарнице» также оттачивают саперные навыки и управления беспилотниками. Современная игра подразумевает 12 различных этапов. Среди ребят, кто сегодня соревнуется, немало тех, кто действительно мечтает связать свое будущее с военным делом или правоохранительными структурами.
– Моя мечта с детства – стать сотрудником ФСБ, вот пытаюсь приблизиться к этой мечте благодаря военно-патриотическому клубу «Юнармия». К соревнованиям тщательно готовился, тренировки не пропускал, здесь важна дисциплина, – рассказывает участник «Зарницы 2.0» из Лянтора Артем Исраелян.
И таких школьников, как Артем, в Сургутском районе становится все больше. Современные подростки стремятся в кадеты и юнармейцы. На территории муниципалитета создан и работает единый центр патриотического воспитания «Наследие», который объединил работу всех клубов.
– У нас функционируют 24 военно-патриотических клуба. Количество кадетских и юнармейских классов кратно увеличивается в течение каждого года. Сейчас единицы школ, где не представлено таких классов. Это говорит о том, что ребята проникаются духом патриотического воспитания и нацелены на постижение азов патриотизма. А те, кто в таких классах учится, потом нередко продолжают обучение военному делу, – подчеркивает директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Задел на будущее.
Лучшей командой Сургутского района на соревнованиях в Солнечном признан отряд «Братство имени А. М. Ботяна» из Белого Яра. Вместе с ними на региональный этап далее отправятся еще две команды: «Святогор» имени М. В. Дорожкина также из Белого Яра и «Орлы» из Лянтора. Главные соревнования югорской «Зарницы» состоятся в Пыть-Яхе с 1 по 17 мая.
– Это флагманский федеральный проект, который проходит на территории всей нашей России, в прошлом году победителями стала наша Югра, ребята из Пыть-Яха заняли первое место на всероссийском уровне. В этом году очень ждем наших ребят из Сургутского района с призовым местом. Мы в них верим, – рассказывает председатель совета местного отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Сургутском районе Айна Муслимова.
ФАКТ:
«Движение первых» создано в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» президентского национального проекта «Образование». С 2025 года нацпроект «Образование» стал основой для нового национального проекта «Молодежь и дети».
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Светлана Круковская,
ФОТО Александра ШУМАЯ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 17 ОТ 2 МАЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации