Тепло сердец и память поколений

Дети-инвалиды, состоящие на попечении благотворительного фонда «Забота» ПАО «Сургутнефтегаз», создали броши из георгиевской ленты, посвященные 80-летию Победы.
В преддверии великого праздника – Дня Победы – в благотворительном фонде «Забота» прошел мастер-класс для детей с особенностями здоровья. 26 апреля уютный зал фонда наполнился светом улыбок, радостью творчества и уважением к памяти героев прошлого.
Темой занятия стало изготовление брошей из георгиевской ленты, одного из главных символов мужества и воинской доблести. Идея проведения мастер-класса принадлежит сотрудникам благотворительного фонда и совету женщин ПАО «Сургутнефтегаз», которые уже много лет поддерживают семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
– Для нас важно не просто организовать мероприятие, – рассказала Альфира Норова, исполнительный директор благотворительного фонда «Забота». – Мы хотим, чтобы каждый ребенок почувствовал: он значим, он часть нашей общей истории и памяти. Ведь День Победы не только о войне, он о любви, благодарности и единстве поколений.
Ведущей мастер-класса стала Татьяна Кушпатовская, председатель женсовета швейной фабрики ПАО «Сургутнефтегаз». Она делилась своим мастерством с особенным теплом и вниманием.
– Работать с детьми – это большая радость, – признается Татьяна. – И важно найти к каждому из них подход, поддержать, вселить уверенность, показать, что он многое может своими руками.
В этот день благотворительный фонд «Забота» вновь доказал, что душевное тепло и внимание творят чудеса. Ребята, многие из которых впервые пробовали свои силы в декоративном искусстве, с огромной отдачей работали над своими брошами. На столах аккуратно рассыпались ленты, нитки, бусины, стразы. Кто-то мастерил брошь в виде цветка, кто-то украшал ее небольшими символами Победы – каждый вкладывал в свое изделие частичку сердца.
Уже более тридцати лет сотрудники фонда «Забота» поддерживают семьи, воспитывающие детей-инвалидов в Сургуте, Лянторе, Белом Яре, Солнечном, Снежном, Федоровском и Нижнесортымском. Детский клуб «Радуга», действующий при фонде, объединяет около 400 детей, обеспечивая их не только помощью, но и настоящим живым общением, творческим развитием, душевной поддержкой.
– Для нас такие мероприятия как глоток свежего воздуха, – поделилась Анастасия Васильева, мама двух дочерей. – Девочки с радостью идут на каждую встречу. Здесь они чувствует себя нужными, здесь их всегда ждут. Им тут и дышится легче, они чувствуют себя свободно.
Георгиевская лента, выбранная в качестве основы для создания брошей, символизирует связь времен. Черные и оранжевые полосы напоминают о дыме сражений и пламени битв, о мужестве, верности и самопожертвовании. Именно с этими мыслями дети прикрепляли готовые броши к груди рядом с сердцем.
Организаторы мероприятия рассказали ребятам об истории георгиевской ленты: ее происхождение при учреждении ордена Святого Георгия, ее значение в годы Великой Отечественной войны, роль символа памяти и благодарности в наши дни. Много теплых слов было сказано о важности бережного отношения к символам Победы.
Особую благодарность в этот день выразили родители.
– Хочется сказать огромное спасибо фонду «Забота» за такое мероприятие, – отметил Иван Яковенко, папа сына Александра. – Дети учатся не только творчеству, но и ценностям: уважению, благодарности, любви к Родине.
Завершился мастер-класс общим фото на память. В руках детей гордо сияли их маленькие, но такие важные броши. А в глазах светилась радость – от совместного творчества, от искреннего общения, от того, что каждый ребенок ощутил себя частью большой, доброй истории.
СПРАВКА:
Детский клуб «Радуга» БФ «Забота» объединяет 400 детей-инвалидов из Сургута, Лянтора, поселков Белый Яр, Солнечный, Снежный, Федоровский и Нижнесортымский.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Сергей СТЕПАНОВ,
фото Натальи ОГНИВОВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 17 ОТ 2 МАЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации