​Чем заняться на пенсии в Югре, или Почему в 60+ жизнь только начинается

​Чем заняться на пенсии в Югре, или Почему в 60+ жизнь только начинается

«Период дожития» — так официально называется время после ухода человека на пенсию. Термин номенклатурный и по факту не всегда относящийся к реальности. Есть в России (и конкретно в Югре) люди, жизнь которых на заслуженном отдыхе будто только началась и обрела новый смысл. Именно о таких людях репортаж Максима Щербакова.

С песней для фронта.

Мы в Солнечном на репетиции клуба любителей народной песни «Соседи».

— Я в тылу сижу, я носки вяжу, чтоб на фронт их отправить там, — проникновенно поет солистка клуба Лариса Гредягина.

Песня выбрана не случайно. Сегодня хор собрался по особому поводу. В гостях ветераны специальной военной операции. Бойцы пришли пообщаться, послушать песни, попить чаю и сказать спасибо. С начала СВО в местном совете ветеранов закипела работа. Сотни тонн гуманитарной помощи отправили местные волонтеры в зону спецоперации.

В коллективе нет людей моложе 60 лет. Впервые собрались во время пандемии — занятия вокалом стали частью реабилитации после перенесенного ковида — пение «закаляет легкие». С тех пор «Соседи» собираются постоянно, участвуют в концертах и выступают в других поселениях.

Среди поющих Александр Потапов. Третий год параллельно с занятиями в клубе песни мужчина работает на фронт. Берет кусковой парафин и плавит на плитке в обычном чайнике. Чтобы защитить себя от паров, надевает респиратор. Жидким парафином заливает заготовки под окопные свечи и окунает в него будущие егерские спички.

— 300 спичек вот таких за полчаса где-то я парафиню. Втыкаю. Пока пузыри выходят, значит, туда парафин заходит, — показывает нам свою работу волонтер Александр Потапов.

Буквально за стенкой его коллеги по клубу делают заготовки. Процесс нехитрый, но кропотливый. Берется палочка, семь обычных спичек, бумажная салфетка и нитки.

— Горят в течение 12 минут. Можно, значит, приготовить кое-что, согреться. Вот поэтому берут и на дом эту работу, много делают и здесь, в совете ветеранов, — рассказывает еще один волонтер Раиса Жуковец.

Инженерия и поэзия.

С песнями идет работа и в поселке Барсово. В небольшом кабинете делают большое дело — плетут маскировочные сети. Они спасли уже не одну жизнь российских бойцов.

— Организовались мы очень быстро. Я скажу, женщины очень оперативно откликнулись. Большое им спасибо. Начинали мы с малого, — вспоминает жительница Барсово Любовь Бричеева.

Сейчас производство маскировочных сетей поставлено на поток — в этом помог Александр Василишин. До 2013 года мужчина работал инженером, а на заслуженном отдыхе применил знания — сконструировал специальный барабан для ткани и «разрезочную» доску.

— Вот барабан сделал из отходов. Крутишь, обрезал, положил, обрезал, положил. И уже три девочки плетут, не отвлекаясь. А моя работа, когда заканчивается, я сажусь нарезать, — делится с нами инженер Александр Василишин.

Волонтерство объединило людей разных специальностей и сфер. Например, Ирина Бочко — поэтесса.

— Мы встанем стеною за Родину-мать и за руки крепко возьмемся. И братьям поможем мы мир отстоять. Сквозь бури и грозы пробьемся, — цитирует строки одного из своих стихотворений поэтесса и волонтер.

Ирина даже издала сборник своих произведений. С 1982 года женщина живет в Югре. Работала в детском саду, а в перерывах писала стихи. С выходом на пенсию времени для творчества стало больше.

— Уже начала писать такие более объемные, более тематические стихи по событиям. Ну, о природе есть много, о Югре есть много стихов, о любви есть, — рассказывает о хобби Ирина Бочко.

Важно не место, а человек.

Неважно, где вы живете: в городе, крупном поселке или небольшом удаленном поселении — жить полной жизнью после 60 можно везде. Это вам подтвердят в Ульт-Ягуне. С Ириной Мышкиной и ее подругами мы были вместе на Дне оленевода в Тром-Агане. Без них не проходит ни один местный праздник. Женщины вместе с единомышленниками занимаются волонтерством, и у каждой на пенсии есть свое хобби.

— У нас каждую неделю проходят вечера. Кто-то вяжет, учит нас вязать. Кто-то шьет, мы учимся все вместе шить. Так, спортивная секция у нас есть, ходим в спортивную секцию, — рассказывает о досуге Ирина Мышкина.

Необычному спорту посвятили свое свободное время женщины 60+ из Сургута. Три тканевых полотна подвешены к потолку. С помощью них, буквально паря в воздухе, выполняются различные элементы. Ноги сомкнуты в ромб, руки расставлены как крылья — это называется «бабочка».

ЦИФРА:

286 тысяч пенсионеров проживают в Югре, из которых 90 тысяч — мужчины и 196 тысяч — женщины. Среди них 1313 долгожителей.

Занятия в гамаках для людей пенсионного возраста ведет Дилара Коршкова. Последние 15 лет тренер помогает активно жить тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Первые пробные занятия в гамаках провела летом прошлого года. Спрос оказался велик, и с января 2025 года тренировки идут каждое воскресенье.

— Они очень любят посмеяться, особенно если у них что-то не получается. То есть получают заряд энергии. Плюс — это мягкое вытяжение, это вытягивание позвоночника. Это гибкость суставчиков наших. Это эластичность мышц, — поясняет Дилара Коршкова.

Помимо тренировок в гамаках дамы занимаются танцами, фитнесом, ходят на городской стадион и даже играют в пляжный волейбол. Возраст участниц группы колеблется от 60 до 88 лет. Многие до пенсии спортом и не увлекались.

— Работа поглощала все время, так как я работала воспитателем в детском саду. Там не до физкультуры. Там физкультура — сама работа, — говорит сургутянка Галина Сергеенко.

От хора до театра.

В движении и жители Белого Яра. Спортзал — часть поселкового филиала Центра социального обслуживания. Местные по привычке называют учреждение просто – «Белоярочка». Целый этаж здесь отдан для досуга людей на пенсии, которые живут насыщенной жизнью.

Баян льется песней в руках Владимира Королькова. Профессиональный музыкант дружит с инструментом уже 60 лет, 12 из которых на пенсии. Всю жизнь занимался с вокальными коллективами, а в последние годы руководит хором «Белоярочки». Скромно говорит, что выступают на полупрофессиональном уровне.

— Вот мы вчера приехали из Высокого Мыса. Была концертная поездка. Завтра мы едем куда? Ульт-Ягун. В общем, мы не скучаем, — рассказывает музыкант Владимир Корольков.

Супружеская пара Наргиных на гастроли ездит вместе. Для мужа и жены участие в хоре — это один из способов увлекательно провести время.

— Я пою с самого детства, так как моя мама была певицей в деревне, тоже пела. Я все песни знал и до сих пор помню, — говорит участник хора Иван Наргин.

В «Белоярочке» певцы легко становятся актерами. Театральные постановки вошли в досуг местных жителей случайно, но, похоже, остались навсегда.

— Нам нужно было что-то подготовить к 23 февраля. И думаю, дай-ка разнообразим сценарий тем, что еще ни разу никогда не делали. Подобрали сценку небольшую и по желанию, кто захотел, тот откликнулся, — поясняет волонтер Диана Беглец.

В новой постановке разыгрывают жизненную ситуацию. Мать с маленьким ребенком ищет няню, но ей не везет. На объявление откликаются сомнительные личности. В роли гадалки-шарлатанки — в прошлом логопед, сегодня участница любительского театра (или самодеятельная актриса) Лидия Фомина.

— Это мое, и мне нравится очень так. Вот такие вот именно роли различных магов и чародеев, — поясняет выбор роли Лидия Фомина.

На базе «Белоярочки» работает специальный «университет». Люди пенсионного возраста получают новые знания и навыки в различных сферах, которые не успели освоить ранее. Для них доступны 16 образовательных программ: от финансовой и цифровой грамотности до здоровья и искусства.

— К нам попасть просто. Для каждого, кто к нам обратился, готовится индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Мы зачисляем к нам в отделение, и граждане приходят уже по своим интересам, кого что заинтересовало, — говорит заведующая филиалом Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания Татьяна Чуднова.

— Когда дома сижу, я тосковать начинаю. Мне нужна компания, чтоб я пришла сюда. Вот мы приходим к 11 часам, а где-то в час уходим, и знаете, такой кайф, — поделилась жительница Белого Яра Лидия Фомина.

Гораздо больше людей могли бы испытать этот кайф. Сейчас белоярский филиал Центра социального обслуживания посещают 67 человек, а возможности учреждения значительно шире.

— Как правило, при выходе на пенсию пожилые граждане зачастую не знают, где им можно себя реализовать в дальнейшем. А это необходимо, чтобы чувство одиночества, которое возникает у людей при выходе на пенсию, оно исчезло, и чтобы они понимали, что они нужны обществу. Помимо того, что они нужны своим семьям, детям, внукам, они еще могут реализовать какие-то свои возможности, — говорит психолог филиала Сургутского районного комплексного центра социального обслуживания Татьяна Попович.

Почему многие люди на пенсии чувствуют себя потерянными? Может, потому что в какой-то момент их начинают воспринимать только с позиции возраста? Мол, «да это уже дедушка/бабушка! Свои лучшие годы отжил/отжила, сейчас только внуками заниматься, да телевизор смотреть». Давно вы видели фильм / сериал / книгу / рекламу, где на первых ролях человек на пенсии, и на этом не было заострено все внимание? Когда вешается ярлык «старик», легко самому в это поверить и поставить на себе крест. Отрадно, что есть места, где люди 60+ могут быть полноценной частью общества. Быть нужными. Быть творческими. Быть понятыми. Быть активными. Просто быть самими собой. У этих мужчин и женщин жизнь только начинается.

КСТАТИ:

Для людей старшего возраста в России действует программа «Активное долголетие». В 2024 году она охватила почти 4 млн людей по всей стране. Открылись «Серебряные университеты», в которых пенсионерам преподают различные курсы. Сургутский район на своей территории успешно развивает это движение.

— Основная задача, которая стоит перед нами — это сохранение пожилых людей в социуме, поддержание их здоровья и интереса к жизни, — комментировала ранее первый заместитель директора депсоцразвития Югры Светлана Круглова.

ФАКТ:

К 2030 году продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. Задачу выйти на этот показатель правительству страны поставил президент РФ Владимир Путин. Цель вошла в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

— Повышение продолжительности жизни, активное долголетие — ключевой приоритет государственной политики, — комментировал глава государства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ,

ФОТО Алексея Андронова, ФОТО Максима Щербакова,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации