​Сергей Салахов: «Мы там – единое целое»

​Сергей Салахов: «Мы там – единое целое»

«Герои среди нас» – проект о тех, кто решил посвятить свою жизнь защите Родины и восстановлению мира – ветеранах специальной военной операции. Эта история о 35-летнем чемпионе мира по кикбоксингу, сургутянине Сергее Салахове с позывным «Север». Добровольце, кавалере ордена Мужества

Сергей Салахов из очень известной в Сургуте семьи, старейшина которой – Валерий Салахов, народный учитель России, почетный гражданин города Сургута и Югры, ветеран труда, более 30 лет назад основавший и возглавивший первую гимназию в Сургуте, которая вскоре получила его имя, причем с необычным уточнением – «Лаборатория Салахова». В ней учился и внук – будущий чемпион, защитник Отечества, герой. Учился по принципам, разработанным дедом, главный из которых – воспитание. Недаром девиз Салахова и его гимназии: «Вначале любить – потом учить!» И поэтому Сергей вырос таким – в любви к близким, к своему делу, к Родине, которая прирастает освобожденными территориями, к трудовому Донбассу, где его дед начинал свой трудовой путь рабочим на Макеевской обувной фабрике, где родилась его мама. Он не мог не вернуться к истокам, не мог не защитить место силы своего деда и поэтому на самом взлете спортивной чемпионской карьеры пошел на фронт.

Война.

Срочную он служил в роте противодиверсионной разведки, поэтому к службе был готов и морально, и физически. Ушел в декабре 2022 года в добровольческий отряд «Союз» ОБТФ «Каскад» – оперативно-боевое тактическое формирование ДНР, которое было создано в 2017 году, в связи с наращиванием группировки войск ВСУ на юго-востоке Украины.

В феврале 2022 года российская пресса впервые заговорила об ОБТФ «Каскад» после удачного продвижения подразделений оперативно-тактических формирований через Широкино, Бердянское, Сопино, Пионерское, Виноградное с выходом на Мариуполь. Бойцы «Каскада» геройски проявили себя при штурме Мариуполя и завода «Азовсталь», а в ноябре 2022 года пресса опять наполнилась информацией о подвигах подразделения. Спецназ «Каскада» появился на тяжелейшем Угледарском направлении.

Именно тогда Сергей Салахов и принял решение идти добровольцем в «Каскад». И попал сразу под Угледар – только-только после тяжелых и ожесточенных боев, совместно с морпехами 155-й бригады Тихоокеанского флота был взят под контроль населенный пункт Павловка, имевший серьезное стратегическое значение. Укронацисты постоянно пытались контратаковать, чтобы отбить Павловку. Но она была очень нужна ВС РФ: именно через нее лежал долгий двухлетний путь к освобождению Угледара.

…Тот февральский день 2023 года, когда Сергей Салахов со своим боевым товарищем отправились на эвакуацию «трехсотых», мог стать последним в жизни «Севера» на Угледарском направлении, мог стать последним в его жизни. Но Сергей смог преодолеть боль, кровопотерю, страх, и, ведомый одной целью – выжить и помочь товарищу, два километра с тяжелыми ранениями выбирался и выводил ослепшего от контузии бойца своего подразделения.

– Поступила информация, что двое наших бойцов попали под обстрел. Когда добрались до ребят, увидели, что они погибли. При их эвакуации и сами попали под минометный обстрел. Осколки попали в обе ноги, правую руку, челюсть. Я уже думал, что никуда не смогу, что останусь там, но боевые товарищи вовремя оказали медицинскую помощь. И вернулась та тяга к жизни, благодаря которой мы и выбрались до ближайшего населенного пункта. Я был с перевязанными двумя ногами, рукой. За руку со мной шел боевой брат, который, в связи с контузией, временно ослеп, потерял зрение. Мы, друг друга подбадривая, выбрались, – рассказал Сергей Салахов.

Спорт.

Больше года Сергей провел в госпиталях. И на поле боя, и при восстановлении помогла спортивная подготовка. Он пытался вернуться на контракт, но не прошел по здоровью: после ранений у Сергея третья группа инвалидности.

Но сейчас он, несмотря на это, амбассадор бирманского бокса в России, можно сказать, один из родоначальников этого движения в Югре. По словам Сергея Салахова, у него больше пяти тысяч последователей, а в планах – открыть филиалы во всех городах Югры, на Ямале и на юге Тюменской области.

По словам В. Севостьянова, вице-президента федерации бирманского бокса Югры, Сергей Салахов всегда был человеком нравственным, с характером. Всегда шел до последнего.

– И после участия в СВО, я могу сказать, он только укрепился характером и теперь точно знает, что нужно делать, – говорит Виктор Севостьянов.

Наш герой – очень многосторонний. Свое желание быть полезным Родине он реализует в программе по подготовке управленческих кадров «Герои Югры». А еще успел выиграть золото Кубка защитников Отечества по зимним видам спорта в сноубординге. У Сергея много идей и планов на будущее.

– У нас с ассоциацией ветеранов СВО Югры и с фондом «Защитники Отечества» разработана совместная программа, где все участники спецоперации, которым здоровье позволяет, и члены их семей могут тренироваться у нас бесплатно абсолютно. Также разработана программа по привлечению участников СВО в судейский состав, в судейскую коллегию. И в тренерский состав, – отметил Сергей Салахов.

Любовь.

Выжить, вернуться, обрести себя помогли Сергею самые родные люди. Это мама, которой он очень боялся сказать о решении уйти на передовую, но знал, что благословит.

– Сережа звонит: «Мамулечка, давай встретимся, погуляем». Я всегда за общение с сыном. Говорю: «Конечно, давай». Ничто не предвещало. Пришла в торговый центр, смотрим, меряем что-то. И он мне говорит: «Пойдем в кафе, кофе выпьем». Сел за стол и говорит: «Мамуль, я послезавтра ухожу на СВО». Первая реакция – слезы. Единственное, что он сказал: «Мама, благослови меня, пожалуйста». Что я и сделала. Отговаривать его никто не отговаривал. Даже такой мысли не было, – говорит Оксана Салахова.

А еще жена, которая отпускала его на фронт еще в статусе невесты, дождалась и возвращения, и предложения руки и сердца, и сегодня уверена в одном: если здоров и счастлив муж – то и она тоже счастлива.

А самое важное событие в жизни Сергея – впереди. Летом он ждет появления на свет еще одной родной души – своего первого ребенка, своей дочурки.

МНЕНИЕ:

Сергей Салахов:

– Там мы становимся одним целым, у нас общие цели. Там все проще, чем в мирной жизни. Ты идешь и знаешь, что можешь доверить свою жизнь человеку, который находится рядом с тобой. Позади, спереди, слева, справа. И что самое главное, ты тоже готов отдать свою жизнь за них.

МНЕНИЕ:

Оксана Салахова:

– Горжусь! Не только своим сыном, вообще ребятами, которые приняли такое решение и пошли защищать нас, нашу Родину. Мне очень понравились слова моего сына, когда он уходил. Он сказал: «Кто, если не я? Кто будет защищать тебя?»

ФАКТ:

8 октября 2024 года, в день вручения ордена Мужества, Сергей Салахов стал и лауреатом национальной премии «Золотой пояс»

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория ШКЛЯР,

ФОТО из открытых источников,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации