Зачем библиотекарю меч: когда двойная жизнь помогла найти призвание

Зачем библиотекарю меч: когда двойная жизнь помогла найти призвание

Думаете, путешествия по фантастическим вселенным невозможны? А вот и нет – мир любимых персонажей существует здесь, среди нас. Наша героиня Мария Картоева – хранительница книг в Белоярской библиотеке им. Г. Г. Кушникова. В свободное время девушка превращается в фэнтези-персонажей. Переодевание в одежду и перевоплощение в образы разных героев называется «косплей». В последние годы увлечение это набирает популярность. Какие роли на себя примеряют люди и зачем – разбиралась Дарья Дорошенко.

От нефтегаза к косплею.

Марии 36 лет. По образованию девушка – экономист и управленец нефтяной промышленности, по профессии – библиотекарь. А в душе – ценитель аниме. Началось все 16 лет назад, когда Мария попала на форум косплееров (косплей – буквально «костюмированная игра». – Прим. ред.). И с тех пор примеряет на себя разные образы.

– Оказывается, можно не просто смотреть на любимых персонажей с экрана телевизора, но и воплощать их в жизнь. Я такая: «Боже, как потрясающе это выглядит!». В Сургуте на тот момент проводился фестиваль от одного клуба. Конечно же, я собрала своих друзей! У меня был персонаж аниме «Наруто», – вспоминает свой первый опыт она.

Любовь к косплею и литературе повела Марию за вторым высшим образованием. Сегодня она библиотекарь в Белом Яре. Говорит, работа и игра тесно связаны. Костюмированные фестивали помогли разобраться в психологии посетителей и их предпочтениях. Кроме того, когда в библиотеке проводят детские мероприятия, гораздо проще перевоплотиться в героя.

– Тут артистичная составляющая нужна. Задача косплеера в том, чтобы заставить зрителя поверить в реальность персонажа. В нашей же работе нужно, допустим, погрузить его в какую-то информацию на профориентационном мероприятии. Скажем, косплеер – это визуально, а у библиотекаря – больше на словах, наверное, – объясняет главный библиотекарь.

Через библиотеку югорчанка старается популяризовать увлечение. Например, с прошлого года жители Сургутского района охотно повторяют образы литературных героев в фотоконкурсе «Чтение в фокусе». Косплей-опыт Белоярской библиотеки вдохновляет коллег из других регионов. Мария говорит, работники библиотеки Губкинского (ЯНАО) взяли пример с Сургутского района и тоже стали проводить похожие косплей-мероприятия.

«Поясни за шмот».

Увлеченные косплеем готовы потратить на один костюм десятки тысяч рублей. Марии самый дорогой наряд обошелся в 20 тысяч, при этом есть ребята, которым не жалко отдать в пять раз больше – 100 тысяч рублей. И это не предел!

– Все-таки косплей – про челлендж самому себе. Мы часто делаем костюмы сами, и когда смотришь на какие-нибудь интересные, красивые костюмы в кино, думаешь: «Смогу ли я это сделать? Смогу ли я так же сшить, как эти профессионалы и художники?» – делится Мария Картоева.

При выборе персонажа косплеер, конечно, учитывает особенности своей внешности. Высокая девушка вряд ли сможет сделать из себя Дюймовочку. Хотя Марии удалось однажды с помощью грима воплотить даже темнокожего героя. Но ее любимый образ – женская версия Бильбо Бэггинса из «Властелина колец». Меч персонажа отлично вписался и в коллекцию Картоевой – дома у нее целая коллекция мечей из разных вселенных.

Для косплеера высшая похвала, когда в его в образе максимально узнают персонажа. Поэтому при подборе гардероба подбирают качественные материалы – кожу, бархат. Если меч, то убедительнее смотрится металлический, из кузницы. И круто, чтобы такого больше ни у кого не было.

– Русские косплееры – самые щепетильные. Даже если у тебя пуговки не того цвета, или ты чем-то непохож – это вызовет реакцию. Могут не постесняться, подойти и сказать, что не подходишь под персонаж. Поэтому наши ребята стараются. У нас самые прекрасные, я считаю, барышни и юноши, которые идут, качаются и держат себя в форме для образа, если надо показать качка, – убеждает Мария.

Молодому поколению повезло: сейчас в интернете можно заказать готовые костюмы хорошего качества и любого размера. Это сильно экономит время, можно взять их за основу и доработать по-своему. Отличный вариант для начинающих, но для участия в конкурсах не подойдет.

– Если человек не сам делал, это сразу видно. Потому что тебя спрашивают: «Как ты это делал?», даже где какие строчки. Объясняешь за шмот, скажем так, – рассказывает опытная югорчанка.

Собирайся, народ, кто на фестиваль идет.

С 2010 года в Сургуте работает клуб «Асгард». Его профиль – организация гик-мероприятий (geek с английского переводится как фанат, человек, увлеченный чем-либо. – Прим. ред.). Сегодня в клубе 16 человек. Мария – руководитель. В регионе ее команда проводит фестивали косплееров. К примеру, в 2022 году на масштабный «Югракон» в Сургутском районе пришли 3000 заинтересованных человек. Но у «Асгарда» до сих пор нет своей постоянной площадки для проведения фестивалей.

Отчасти поэтому косплееры того же Сургута в будни идут искать признание в торговые центры. К примеру, у фудкортов нередко можно встретить героев игр, аниме и движение фурри (очеловеченных животных. – Прим. ред.). Это тоже косплей, но очень технически сложный, считает

Мария Картоева. На таких сходках вполне реально найти друзей, правда, вариант это не всегда бе-зопасный.

– Я за них просто беспокоюсь. Все-таки это место открытое. Люди разные. Бывает много ситуаций нехороших. Я прекрасно понимаю, к неформалам всегда такое отношение. Моя задача, как организатора, – создать площадку для таких сходок, где увлечение бы выросло во что-то большее. Многие сделали это своей профессией и стали профессиональными косплеерами – фотографами, портными, дизайнерами одежды. На мне тоже отразилось, я стала работником культуры, хотя изначально это не планировалось, – делится Мария Картоева, руководитель косплей-клуба «Асгард».

Благодаря косплею кто-то впервые выходит на сцену и самореализовывается. А кто-то – создает семьи. Так случилось и у Марии. Знакомство с Александром произошло за игрой в настольные игры. Сегодня они уже 12 лет вместе, супруг стал и правой рукой главы «Асгарда», и с удовольствием ведет фестивали. Общие увлечения сближают людей, считает наша героиня.

– В Москве видела маму с пятилетним ребенком. Она отыгрывала чудовище, а он – рыцаря. Из старшего поколения знаю мужчину, 71 год ему. А в Сургуте самые возрастные косплееры – лет 40, где-то от 30 до 40. У нас тут участвовали десятилетние, это дети наших «асгардовцев». Косплею все возрасты покорны, – рассказывает Мария.

Герои среди нас.

В обычной жизни настоящего косплеера не распознать: у него нет ни уникальных примет, ни характерных манер. Костюм надевается лишь на фестивали или фотосессии. И, поверьте, их среди нас много. Их можно встретить где угодно – от школьников до бухгалтеров и бурильщиков.

– Многие ошибочно думают, что косплееры — это субкультура, может быть, мы какие-то значки носим, как анимешники. Нет. Это просто люди, которые по вечерам мастерят свои костюмы, потом раз в год на фестивале выходят или фоткаются в них, – поясняет косплеер.

Чего же может не хватать косплей-сообществу, так это понимания. Родители школьников требуют учиться, а не тратить время на какие-то костюмы Наруто. Во взрослой жизни переодевание в героев книг или мультиков и вовсе не принимается обществом и переходит в плоскость «ерундистики», бестолковой траты времени и денег. Мария Картоева шутит: философию косплея проще понять любителям печь пирожки, ведь те знают, что такое дело для души. Говорит, косплей как спорт. Помогает превзойти себя и примерить жизнь других, при этом оставаясь верным самому себе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ДОРОШЕНКО,

ФОТО предоставлено героем материала,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации