Весенний вызов природы: переправа в Сургутском районе готова к ледяным испытаниям

Ледоход близко, и к нему в Сургутском районе готовы. Особое внимание власти муниципалитета уделяют Сытомино и Ляминой, которых от большой земли отделяет наплавной мост. Если его понадобится развести, чтобы пропустить лед, шугу, сюрпризом для местных это не станет.
В начале апреля на окружном заседании комиссии по ЧС и ОПБ озвучили прогноз по паводку в Сургутском районе.
– Прогноз, по данным Обь-Иртышского УГМС, благоприятный. Специалисты обещают среднестатистический уровень воды или даже ниже среднегодовых показателей, – сказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Несмотря на этот сценарий, местные власти готовятся к возможным сюрпризам погоды, ведь ледоход может грозить подтоплением и представлять угрозу для моста через реку Лямин.
Его установили в 2021 году. Объект обслуживает ООО «Речной порт Нижневартовск».
– Переправа готова на 100 %. Завезены щебень, грунт и тросы, которые мы будем менять, когда пройдет ледоход. Частично заменены конструкции моста. На объекте ежесуточно действует система видеонаблюдения. Здесь 24 на семь дежурят старший моста и матрос-спасатель, – прокомментировал заместитель гендиректора по эксплуатации ООО «Речной порт Нижневартовск» Денис Сидоров.
Ежегодно местных жителей беспокоит главный вопрос: будут ли разводить переправу?
– На данный момент лед очень тонкий, соответственно, в разводке моста, судя по опыту прошлых лет, мы пока не нуждаемся, – отметил Сидоров.
На выездном совещании у моста главы Сытомино и Ляминой отчитались – какие силы и средства у них есть на случай возможного подтопления. По их словам, в поселениях достаточно мотопомп, пожарных рукавов, тепловых пушек, созданы команды добровольцев, заключены соглашения со спасателями. В магазины завезены продукты.
– Все у нас есть в полном объеме – от виноградинки до манной крупы. Продукты завозят два раза в неделю. Мука, сахар и растительное масло завозятся чуть пореже, но в большом количестве. У нас есть своя хлебопекарня. Молочная продукция доставляется раз в неделю отдельно от привоза, – сказала глава Ляминой Эльвира Коровина.
Если же эвакуация понадобится – в местных школах уже готовы развернуть пункты временного размещения (далее – ПВР).
– В случае необходимости из резерва администрации Сургутского района для ПВР выделят имущество. Это раскладушки и бытовые вещи: постельное белье, пижамы, шлепки, посуда. На базе школ организовано питание, – пояснила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Власти сформировали в котельных необходимый запас топлива на один месяц.
В случае разведения моста будет курсировать теплоход. На другом берегу людей будут ждать автобусы, курсирующие по двум маршрутам: Сургут – Лямина – Сытомино и Лянтор – Лямина – Сытомино.
Другие смогут съездить в больницу на спецтранспорте. В поселениях создан месячный резерв лекарств для людей с различными диагнозами, будь то бронхиальная астма или диабет.
– У нас заключен договор на транспортное обеспечение людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, – пояснил главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Денис Лысенко.
Опыт прошлых лет, в частности события 2018 года, когда лед сорвал мост через реку Лямин, что заблокировало ряд поселений, стало для местных властей важным уроком – ледоход надо всегда встречать во всеоружии. Благодаря слаженной подготовке всех служб – от спасателей до коммунальщиков – жители могут быть уверены в том, что спокойно переживут природное явление.
КСТАТИ:
В Сургутском районе подтоплению подвержены пять населенных пунктов – Локосово, Верхне-Мысовая, Русскинская, Тайлакова и Сытомино.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
Фото Александра Шумая,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации