Птица, которая будит тайгу

Символ весны и надежды – ворону – встретили в этностойбище «Валикас» в Барсово. Ворона в легендах народов Севера считается прародительницей жизни. Наш корреспондент Светлана Круковская прошла через дым и летящие стрелы, чтобы угостить птицу, которая приносит весну, и загадать желание.
Оберегающая сила огня.
Машину нам пришлось оставить довольно далеко от базы «Валикас» – парковочные места получше были уже заняты. Оказалось, что желающих встретить приход весны по хантыйским обычаям у нас немало. Причем ханты и манси среди них – явное меньшинство.
Гостей праздника встречает женщина в традиционном наряде с дымящейся чашей в руках.
– На себя дымочек, на себя, прогоняем злых духов, - инструктирует вновь прибывших представительница КМНС Алла Русмиленко.
Нас окуривают дымом – это важный очистительный и защитный ритуал. Дым якобы способен отогнать злых духов, исцелить от болезней и даже привлечь благополучие. Затаив дыхание старательно очищаюсь.
Молодецкие забавы, однако.
Вороний день для коренных народов Севера – один из главных праздников. Для ханты и манси он означает примерно то же, что для славян Новый год.
– Когда ворона прилетает, она символизирует приход весны и своим карканьем будит нашу природу, нас, — рассказала представитель региональной общественной организации КМНС Югры «Орт-Ики» Юлия Хорова.
На главной площадке праздника организовали состязания по традиционным национальным играм. Гости – кто лучше в перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты.
Особой популярностью у мальчишек пользуется фехтование на палках. «Оружие» им, конечно, выдают не деревянное, а мягкое.
– Чтобы юные герои случайно не травмировали друг друга, – объясняет организатор площадки, председатель региональной организации «Русские традиции» Валентин Коленченко.
Бои хоть и шуточные, но сражаются ребята, действительно, с большим энтузиазмом, меры предосторожности тут нелишние.
Для тех, кто хочет попробовать себя в роли таежного охотника, – площадка по стрельбе из лука. «Добыть» предлагают оленя, медведя и дикого кабана – их деревянные черные фигуры установлены вместо мишеней.
Объясняет гостям, как правильно стрелять, представитель народа ханты, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Виктор Банк. К нам в район приехал из Ханты-Мансийска из любопытства – посмотреть, как отмечают праздник в других уголках Югры.
Вестница весны – ворона.
– Когда готовятся к встрече вороны, сушки, баранки пронизывают веревочкой и развешивают на деревья. Это угощение для птицы, — рассказывает нам Виктор Банк.
Конечно, угостить ворону захотели и мы. Но, оказалось, сделать это не так просто.
По традиции ханты, прежде чем повесить ленточку с привязанными баранками нужно загадать желание. К деревьям выстроилась очередь из десятков желающих, чтобы оставить для вороны угощения и попросить, чтобы сбылось поскорее самое сокровенное.
Передо мной в очереди стоит высокий пожилой мужчина. Чтобы скоротать время – разговорились.
– Ну а чего бы не загадать? У взрослых что – нет желаний? Не знаю, сбудется или нет, но загадаю на всякий случай. Не верить – не интересно, во все надо верить, – объясняет мне сургутянин Николай Забелич.
Добрососедство по-хантыйски.
Подходим к шатру. К нашему удивлению из него раздаются не хантыйские, а русские песни. Артисты местных танцевальных коллективов словно птицы пролетают мимо в хороводе под всем известный хит «Матушка Земля».
На свой праздник в Сургутский район КМНС пригласили весь многонациональный народ Югры. А ведь и правда, на одной площадке русские традиции дружно соседствуют с хантыйскими.
– Земля отеческая у нас одна. Мы отмечаем Масленицу, Вороний день. Придет «Соцветие» — будем его праздновать. Потом День славянской культуры, – делится своими размышлениями со мной Валентин Коленченко.
В Югре Вороний день – один из официальных праздников. И если раньше прилет вороны отмечали только ханты и манси, то сейчас его празднуют русские, татары, башкиры, коми и другие народности.
Лица у гостей веселые и румяные от свежего воздуха. Повсюду звучит смех детей и взрослых. В эти минуты чувствуешь себя частью этого большого и важного события. Мы вместе с ханты и манси встречаем начало чего-то нового, еще одного этапа жизни. Вороны каркают над базой «Валикас». Солнце пробивается сквозь ветви многовековых деревьев. В воздухе чувствуется: весна пришла!
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Светлана КРУКОВСКАЯ, фото Марины ХВАЛЕВОЙ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 14 ОТ 11 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации