​НЕБОжитель

08:31
383
​НЕБОжитель

О лянторце, поэте, парашютисте и крестном космонавта.

Около года назад («Вестник», № 19 от 17 мая 2024 года) в материале «Лянтор в иллюминаторе» мы рассказывали о необычной встрече нашего земляка Сергея Сафронова с тремя летчиками-космонавтами СССР: Виктором Горбатко, Геннадием Стрекаловым и Александром Баландиным. Сегодня мы расскажем о том, как лянторец познакомился с героями космоса, о его жизни, мечтах и многогранном таланте.

Летать как птица.

Сергей Анатольевич по профессии юрист, нотариус. Но его всегда манило небо. Еще мальчишкой Сережа начал заниматься парашютным спортом и быстро превратил мечту в реальность, совершив первый прыжок в 14 лет! А еще паренек с восторгом летал на дельталетах (дельтаплан с тележкой на колесах и мотором).

СПРАВКА

Сергей Сафронов родился 16 апреля 1954 года в хуторе Русском Курского района Ставропольского края. В Лянтор переехал в 1986 году. 

Службу в армии проходил в воздушно-десантных войсках, где продолжил заниматься любимым делом, совершая один прыжок с парашютом за другим. После демобилизации окончил Астраханскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, работал заместителем начальника милиции, государственным нотариусом. Общий стаж службы в МВД – 19 лет.

А еще Сергей занимался гиревым спортом и футболом, выступал в вокально-инструментальных ансамблях (ВИА) «Фемида» и «Тишина», в которых он был гитаристом и солистом. В составе ВИА становился призером Всесоюзного фестиваля народного творчества в Иркутской области, конкурса «Необыкновенное рядом» в Лянторе.

Покорять как Чкалов.

Но небо в его жизни было всегда рядом. При активном участии Сергея Анатольевича в Лянторе был основан клуб дельтапланеристов и парашютистов. Вместе с единомышленниками он обучал ребят управлять крылатыми аппаратами, тренировал мальчишек, прививал любовь к небу, готовил их физически и морально к преодолению жизненных трудностей.

Но звездным часом Сергея Сафронова стали международные парашютные экспедиции на Северный и Южный полюсы. В 1996-1998 годах югорчанин принял участие в четырех таких путешествиях! А в 1999 году Сергей Анатольевич десантировался на Южный полюс еще раз в составе Международной комплексной экспедиции «Навстречу XXI веку». Вместе с парашютистами из России, Австрии, Англии, Беларуси, Германии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии он водрузил на белом континенте Знамя Мира.

Дружить как надо.

Житель Лянтора Сергей Сафронов и летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Баландин вместе путешествовали на Южный и Северный полюс, вместе встречали новое тысячелетие в составе Международной комплексной экспедиции «Навстречу XXI веку». Так и зародилась дружба лянторского парашютиста с покорителями космоса.

Когда Сергей Сафронов позвал друзей в гости, они, не раздумывая, согласились. В ходе визита в Лянтор космонавты подарили нашему земляку фотографию долговременной орбитальной станции «Мир» с состыкованным к ней американским космическим кораблем многоразового использования «Спейс Шаттл». Внизу пожелания: «Сафроновым от друзей – летчиков-космонавтов» с автографами. А вот пожелания космонавтов на другом подарке – книге «Деяния небожителей. Фантастика в живописи»: «Сергею Сафронову – настоящему руссаку с пожеланиями великих и удивительных дел в Новом 2000 году! Твои друзья с белой завистью о том, что нам не удалось еще пока побывать в Антарктиде, но с надеждой о встречах в Лянторе! С уважением, Г. М. Стрекалов, А. Н. Баландин. 9.01.2000».

Накануне экспедиции в Антарктиду в одном из православных храмов Москвы прошло таинство крещения Сергея Сафронова, а космонавт А. Н. Баландин стал его крестным отцом, духовным родителем. Герой Советского Союза прилетал в Лянтор не только в 1999 году – он гостил у своего крестного трижды!

Сочинять как Есенин.

Творчество – еще одна грань таланта Сергея Сафронова. Всю свою жизнь наш земляк сочинял музыку, писал стихи, стремился познать смысл жизни, понять, для чего он живет на этом свете, для чего человек приходит в этот мир.

Много писал он о Родине, большой и малой. За несколько лет выпустил шесть авторских музыкальных альбомов! Его стихи вошли в районные сборники «В палитре жизни все цвета», «Край, где царствуют белые ночи», «С любовью о Лянторе». В музыкальный диск под названием «Я живу на Севере», посвященный 80-летию Сургутского района, вошла песня «Лянтор», которую исполнил Сафронов.

Благодарные лянторцы увековечили память о своем земляке. Сергей Анатольевич Сафронов занесен в Книгу «Почета и Памяти города Лянтора». По просьбе горожан его имя присвоено новой улице в 11 микрорайоне города.

У покорителя Южного и Северного полюсов подрастает внук. Его назвали в честь легендарного деда. Кто знает, может быть Сафронов-младший продолжит любимое дело всей жизни своего дедушки и научится летать, как птица, любить небо, парашюты и крепкую дружбу!

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Игорь Свинков, член Союза журналистов России

ФОТО из личного архива Сергея Сафронова

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 14 ОТ 11 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации