Трудный разговор

Надо ли говорить ребенку, что он приемный? Советует психолог
Не всегда детей воспитывают их кровные родители. Пока одни усыновленные растут с осознанием, кого они называют мамой и папой, других такая новость может шокировать. Как рассказать ребенку, что его взяли из детского дома, посоветовала психолог из Сургута Любовь Гончарук.
Истина глаголет в генах младенца.
По словам психолога, приемный ребенок рано или поздно начнет замечать свое несходство с родителями и задастся вопросом: «На кого я похож?». Ощущение, что мама и папа на самом деле не родные, складывается из первых воспоминаний еще из детского дома или дома малютки, говорит эксперт.
– То, что мы называем «зов крови», проявляется очень ярко. Ребенок не понимает, что происходит: он любит своих родителей, но у него ощущение, что это не его родители. Даже у совсем маленьких, поверьте мне, сохраняется довербальная память – на уровне чувства внутреннего дискомфорта он будет догадываться, что с ним что-то не так, – рассказывает Любовь Гончарук.
Дети, если не могут сказать о своих чувствах, проявляют их поведением – это может быть даже через самоповреждения или, например, попытки сбежать из детского сада. Оставлять дочь или сына жить с внутренними вопросами, говорит эксперт, не стоит.
– Мое глубокое убеждение – правда всегда лучше любой лжи. Узнать правду от других людей – удостовериться в том, что мама и папа тебя всю жизнь обманывали. Такие случаи есть, и из-за этого портились отношения с родителями, – говорит психолог.
Как сказать? Вот в чем вопрос.
Самый правильный вариант, по мнению Любови, изначально объяснить ребенку на доступном для его возраста языке. Например, так: «Мы тебя забрали, когда ты был маленьким. Иногда так бывает, что родители встречаются с детьми не в роддоме. Мы с тобой встретились в детском доме и полюбили, а родила тебя другая женщина».
– Этого было бы достаточно для того, чтобы ребенок чувствовал себя не так беспокойно и более уверенно, – объясняет эксперт.
Если одолевают сомнения – говорить или еще скрывать – однозначно стоит поставить сына или дочь в известность. Эта неуверенность не появляется на ровном месте. Любовь Гончарук в таком случае настоятельно советует сообщить новость аккуратно, с любовью и поддержкой.
А если с опозданием?
Может случится так, что ребенок узнает все сам. И тогда тоже оправдываться родителям не нужно, снова лучший вариант – сказать, как есть. Нужно извиниться, ведь мама и папа от любви просто боялись ранить или огорчить подрастающего члена семьи.
– Это дает ребенку понимание, что взрослые могут быть неправы, такой хороший урок признания своих ошибок. Он же у нас будет этому учиться. Скажите: «Мы тебя выбрали, а ты выбрал нас. Иначе бы мы не встретились в этой жизни, – советует психолог.
Тут важно объяснить, что семейная жизнь продолжается. Мама и папа все так же любят своего ребенка, а ему не надо теперь делать что-то другое, чтобы считаться сыном или дочерью своих родителей.
Задача приемных мам и пап в этой непростой ситуации – сохранить доверительные отношения между поколениями. Некровным, но любимым детям необходимо понимать, что они всегда под родительской защитой. При этом Любовь Гончарук советует каждой такой семье консультироваться с психологом отдельно. На каждый конкретный случай может быть свой подход к ребенку.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Дарья ДОРОШЕНКО
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 14 ОТ 11 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации