Как отхватить побольше при переселении: инструкция для тех, кому всегда мало

Переселение из аварийного жилья – процесс сложный и многоуровневый, а оттого зачастую затяжной. Пока кто-то не может дождаться, когда до него дойдет очередь, другие точно знают, как отхватить кусок побольше и послаще. О них в этот раз и пойдет речь в рубрике «#ЯжПРАВ».
С момента начала действия всех программ по переселению из аварийного жилья в Югре произошло немало скандалов. Мы собрали несколько реальных историй, и у нас получилась своеобразная инструкция. Исключительно, чтобы этот текст был понятен, мы ввели в него двух гипотетических героинь. При этом все совпадения с реальными людьми случайны, даже если вам покажется, что речь идет про ваших соседей. Итак, как добиться больше, чем положено по закону?
Шаг первый: выбирай правильно.
Предположим, что одна из наших героинь приехала в Сургутский район из другого региона Уральского федерального округа. Приобрела квартиру примерно за миллион рублей. Недорого, но подвох был в том, что жилье это находилось в аварийном доме. При этом на тот момент в поселении за 1,2 и 1,3 миллиона рублей продавались квартиры той же квадратуры, но в капитальных домах. Удивительно, что выбор пал на «однушку» в «деревяшке».
Шаг второй: раздвигай границы возможного.
Когда дело дошло до переселения, условия – мен квартиры с доплатой разницы в стоимости – нашу героиню не устроили. Она настаивала, что ее недвижимость в непригодном для жизни доме оценили слишком дешево. Независимый оценщик просчитал стоимость, но по мнению женщины квадрат «однушки» в аварийной «деревяшке» стоил заметно больше.
Если попытаться взглянуть на цифры объективно, станет понятно, что продать квартиру в аварийном доме по такой цене просто невозможно. Но, как говорил Оскар Уайльд: «Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным». Наша героиня, похоже, была солидарна с великим писателем.
Шаг третий: не плати за жилье, плати юристам.
Власти предложили женщине переехать в новую капитальную квартиру. Правда, с первоначальным взносом в 10 % и небольшой рассрочкой на 10 лет для компенсации разницы в стоимости. Более того, был вариант и без доплаты – «однушка» меньшей площадью. Ну и, конечно, рассматривали возможность рассчитаться деньгами – женщина могла получить до миллиона рублей, которые можно потратить на покупку жилья в любом уголке России. Ни одна из этих опций нашу героиню не устроила. Где-то ей было мало, а где-то не хотелось платить. Правда, на услуги юриста деньги нашлись. Женщина пошла в суд. Тяжбы продолжались несколько лет. Как итог – сутяжница получила квартиру больше положенного.
Шаг четвертый: придерживайся принципа «Чем больше, тем лучше».
У нашей другой гипотетической героини история иная. Женщина много лет жила в поселке и состояла на учете, как нуждающаяся в жилье. Она имела право на внеочередное переселение по состоянию здоровья. Вместе с членами своей семьи женщина в ускоренном порядке получила не одну, а несколько квартир.
И на этом, казалось бы, вопрос должен был быть исчерпан. Но когда дошло до изъятия старых площадей из собственности семейства, наша героиня посчитала, что ей кроме квартир полагается еще и компенсация в размере выкупной стоимости недвижимости. И тоже пошла в суд.
Шаг пятый: судись, даже если неправ.
Дело дошло до кассационной инстанции. Правда, суд почему-то не встал на сторону истца. И посчитал, что власти исполнили свои обязательства в полном объеме. А речь шла, кстати, примерно о нескольких миллионах рублей, которые наша героиня хотела получить бонусом к квартирам. Жаль, никто не посчитает время, силы и деньги, которые ушли у всех сторон на то, чтобы доказать очевидное в нескольких инстанциях.
Шаг шестой: забудь, что такое совесть.
Вот и получилась у нас эдакая инструкция. Последний шаг, кажется, самый важный. Помните: главное – закрыть глаза на доводы совести, забыть о том, сколько людей будет еще дольше ждать переселения, пока профильные органы заняты судами, не думать, кто, пока у вас несколько квартир, останется без теплой крыши над головой – сирота, инвалид или ветеран. Тогда вы обязательно добьетесь своего и сможете с гордостью рассказывать другим, как победили систему. Удачи!
ФАКТ:
Югра находится в десятке регионов РФ с самой большой долей «авариек» в жилфонде. Процент квадратных метров, которые подлежат расселению, в округе составляет 7,71 %. Соответствующие данные приводит Росстат.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Сергей СТЕПАНОВ,
Фото из архива редакции,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 13 ОТ 4 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации