​Арабика на холсте: школьники Сургутского района превращают утренний напиток в картины

​Арабика на холсте: школьники Сургутского района превращают утренний напиток в картины

Карандаши? Хм, скучно. Акварель? Банально. Гуашь? Избито. А что, если взять... кофе? Да-да, те самые зерна или гранулы, что бодрят вас по утрам, могут стать отличным художественным материалом. В школах Федоровского юные творцы осваивают необычную технику – рисование кофе. Кто бы мог подумать, что любимый бодрящий напиток превратится в инструмент искусства? Кто преподает кофейную живопись, и как ее можно быстро освоить даже новичку, читайте и вдохновляйтесь в нашем материале.

Представьте себе палитру художника, где вместо красок ароматный кофе. Вообще, звучит необычно. Вот и преподаватель изо из федоровской ДШИ тоже так подумала, изучила технику и с сентября прошлого года открыла мастер-классы в школе для воспитанников.

– Для подростков это новая техника, в которой они могут добавить новый нетрадиционный атрибут для рисования – кофе. Использовать что-то новое – это всегда развитие, – говорит педагог Алсу Дильманбетова.

Секрет кофейной живописи прост: растворимый кофе смешивается с горячей водой до получения сметанообразной массы. До идеальной консистенции «краске» нужно настояться несколько часов. Оттенки варьируются молоком. Одна капля создаст мягкий пастельный тон. А капля воды сделает оттенок светлее, говорит педагог.

ФАКТ:

Кофе важно покупать не самый дешевый, чтобы цвета были более насыщенными.

– Кисти лучше брать с натуральным ворсом. Чтобы у рисунка было сразу несколько оттенков, кофейную гущу смешивают в разных чашках с разным количеством воды. Чем меньше воды, тем насыщеннее цвет. Для получения светлых бликов можно использовать еще такой ход: на кофе сверху капнуть воду и быстро промокнуть салфеткой – останется светлое пятнышко, – делится лайфхаками с читателями «Вестника» педагог.

Все шедевры школьники всегда начинают с эскиза. Сначала карандашом, потом в дело идут кисти. Кофейными облаками укрывается фон, главную динамику создают тонкие кисти. Кстати, обычная бумага для кофейного шедевра не подойдет – нужен плотный картон. В завершении картину переносят в рамку, защищая ее стеклом.

– Это совсем не сложно. А получается красиво. Научиться этому можно всего за пару часов. Кофейной техникой чаще всего рисуют пейзажи, натюрморты и портреты. Кофейный цвет не выцветает и долго держится. Еще кофе не вызывает аллергию, как некоторые краски. Самое сложное – это передача света и тени. Детям особенно интересно рисовать с помощью кофе. Это для них что-то новое, нетрадиционное, – делится преподаватель изо федоровской детской школы искусств Алсу Дильманбетова.

Современная школа давно вырвалась за рамки привычного «читать-писать-считать». Школьные коридоры превратились в лабиринты возможностей, где за каждой дверью новое увлекательное приключение. Хотите создавать роботов? Пожалуйста, вам на кружок робототехники. Мечтаете стать художником? Добро пожаловать на изо или графический дизайн. Видите себя будущим шеф-поваром? И для этого найдется место! И даже курсы по рисованию из кофе могут стать стартом в профес­сиональное, а может еще и звездное будущее.

КСТАТИ:

Мастер-класс «Кофейная живопись» проходит в рамках федерального проекта «Пушкинская карта». Научиться необычной технике рисования уже смогли учащиеся первой, второй и пятой школ Федоровского.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ИРИНА СКРЫЛОВА,

ФОТО из аккаунта во «ВКонтакте» «МБОУ «Федоровская СОШ № 5» Сургутский район»,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 13 ОТ 4 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации