Молодость, интернет и индусы: как традиции подружились с прогрессом на Дне оленевода в Русскинской

Еще несколько лет назад бывалые оленеводы переживали, что передать свой опыт и продолжить дело будет некому. Молодежь ханты покидала родовые угодья, чтобы никогда не вернуться. Прошедший в деревне Русскинской 55-й Слет оленеводов, рыбаков и охотников показал, что опасность миновала, вековые традиции молодое поколение перенимает. Откуда такая уверенность? Читайте в материале «Вестника».
Обряд не сработал?
Дым от особых трав отгоняет злых духов, чтобы ничто не омрачило праздник. Обрядом окуривания традиционно открывается Слет оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской.
Не знаем, может этот чудесный дым не дошел до замерзшего озера, где шли гонки на оленьих упряжках, но первым погонщикам не везло. После сигнала судьи упряжки вылетали за флажки, а каюры пытались вразумить и успокоить животных. Может в трассе дело?
– Надо сказать большое спасибо организаторам. Трасса очень хорошо в этом году подготовлена. Буквально, я думаю, что можно самолет посадить. Все очень хорошо, – опровергает догадку главный судья гонок на оленьих упряжках Зинур Айнуллин.
У череды неудач среди участников гонок есть логичное и даже позитивное объяснение. Скоро в этом убедитесь. Тем, кому не повезло, потом дадут вторую попытку и для многих она станет второй в жизни. Среди каюров много новичков, те, кто еще год назад смотрел на гонки за оградительной лентой с другими зрителям.
Смена растет.
На упряжке нужно преодолеть круг. Дистанция – километр. Звучит просто, но есть нюансы. Олень – это вам не лошадь. Животное пугливое и своенравное. Управлять им – особое искусство, которому учатся с детства. Но даже опытный погонщик может не добраться до финиша, что уж говорить про новичков.
Молодые каюры немногословны. Не до общения им с журналистами из далекого города – тут первая в жизни возможность доказать, что ты лучший, а журналисты пристают с расспросами.
«Не мешайте молодым», – говорит нам потомственный оленевод Виталий Вылла. Трасса ему далась с первого раза, правда после финиша олени понесли и опрокинули нарты. Но, немного отряхнувшись, как ни в чем не бывало, опытный каюр повел упряжку на отдых.
– Оленей надо обучать, приучать. На упряжку уходит два-три года на обучение. Меня вот считают опытным. Я уже три «Бурана» выигрывал в гонках. В основном в этом году много учеников новых, кто впервые приехал, – рассказал Виталий Вылла.
Не только олени.
Насмотревшись на первые шаги будущих бывалых оленеводов, двигаемся дальше. Прошли пару шагов – ярмарка. Выбор велик: от мяса до оберегов и колец ручной работы. Отдельным блоком красовалась площадка с национальными видами спорта. Тут прыжки через нарты, рядом на ковре в традиционной борьбе сходятся противники (кстати, сплошь молодежь), чуть поодаль метают тынзян на хорей – так с давних времен представители коренных народов учились арканить оленей.
Вроде все идет само собой, но на самом деле есть четкий регламент и расписание. Просто организовано все как-то по-свойски и ненавязчиво. Оно и правильно. Это же в первую очередь праздник коренного народа, который к формальностям не привык.
– Эта традиция, она из года в год улучшалась, приводилась в соответствие. Уже сейчас правила разработаны для наших оленеводов. Мы четко понимаем, где у нас проходит ярмарка, что это уже не, скажем так, не хаотичное состояние, – говорит нам начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
Везучие зумеры.
Раньше, конечно, все было не так красиво, массово и богато. Это нам подтверждает президент союза оленеводов Югры Степан Кечимов. Он помнит времена, когда молодежь массово покидала родовые угодья и уезжала в города в поисках лучшей жизни. Оленеводство в Югре вообще было под угрозой исчезновения – кому передавать опыт?
– Сейчас много IT-стойбищ, есть на стойбищах интернет. Благодаря этому как бы оттока молодежи, как такого уже нет. Они уже помогают родителям, дедушкам, бабушкам возобновлять оленьи стада, – делится Степан Кечимов.
Праздник коренного народа в Русскинской сегодня – событие, которого ждут ханты со всего Сургутского района, продолжает мысль президент югорского союза оленеводов. Тут и себя показать можно, и других посмотреть, и получить ценные для каждого ханты призы. Раньше в соревнованиях боролись за одного-двух оленей, а сегодня за снегоходы «Буран». Для тайги это настоящий «Мерседес»!
– Отдельные слова благодарности компаниям-недропользователям. И за экономическую поддержку ханты и манси, и за поддержку традиций, культуры, обычаев, сегодняшнего мероприятия, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
А гости кто?
Население деревни, где проживает около двух тысяч человек в этот день увеличилось более чем в два раза. Среди туристов из разных уголков Югры и соседних областей выделяется группа гостей из далекой Индии. Местные ханты первый раз в жизни видят индусов, а индусы с еще большим удивлением смотрят на оленей.
– Оленей в первый раз видел. Как в шоке. У нас есть в Индии… На русском не знаю, как сказать, есть на английском языке Camel (верблюд. – Прим. ред.). Оленей у нас нет. Просто люди очень хорошие. Прекрасное место прям, прекрасное, – поделился впечатлениями студент медицинского института СурГУ из Индии Бенда Сачин.
Это было недавно.
Куда без истории, без нее, как известно, нет будущего. Как ни старались, найти участника первого Слета оленеводов в Сургутском районе среди гостей праздника у нас не получилось. Поэтому опираться будем на исторические данные краеведов.
В начале 70-х годов прошлого века все начиналось как эксперимент. Помимо повода вместе собрать оленеводов, проживающих за сотни километров друг от друга, была идеологическая подоплека. Советская власть вела борьбу с пережитками и суевериями, поэтому зазывала коренной народ на аналог социалистического соревнования. То есть пытались, чтобы ханты, сохранив уклад жизни и традиционные промыслы, забыли про свои обычаи и веру. Как показало время – не получилось.
Сегодняшние слеты оленеводов как раз стали возможностью для коренного народа показать все богатство своего культурного наследия, включая древние обряды, с которыми еще недавно боролось государство.
Со временем изменился и сам праздник в Русскинской. Из местечкового мероприятия, Слет оленеводов, рыбаков и охотников стал визитной карточкой Сургутского района, о которой знают далеко за пределами муниципалитета.
Продолжение следует...
Праздник подходил к закату, но только чтобы через год снова начался восход – традиция с более чем полувековой историей не прервется, обещают районные власти. Веселые и довольные ханты собирали вещи, чтобы отправиться на родовые угодья (повезло, конечно, тем, кто живет в окрестностях Русскинской). Детишки в национальных одеждах резвились, не особо обращая внимание на родителей. Эта молодая поросль через каких-то 10-15 лет приедет сюда и привезет своих детей. И снова будет дым от чудесных трав отгонять злых духов, а юный погонщик с упряжкой оленей выйдет на старт в надежде стать лучшим каюром.
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района
- На территории муниципалитета проживает без малого четыре тысячи представителей КМНС. Из них 2,5 тысячи человек живут на стойбищах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. В поддержку их народных традиций ежегодно проводим национальные праздники. Муниципалитет благоустроил в поселении (Русскинская) национальную деревню на 150 млн рублей: построил арт-парк, игровую зону «Йонтех», событийную площадь и этнодеревню. В последние годы Русскинская приросла спорткомплексом, крытым хоккейным кортом и молодежным центром.
КСТАТИ:
С 1 января в три раза (со 100 до 300 тысяч рублей) увеличились выплаты молодым специалистам – представителям коренного народа Севера. Это стало стимулом для возвращения в места традиционного проживания. Также увеличена максимальная компенсация расходов на приобретение одного северного оленя – с 10 до 20 тысяч рублей. Такой мерой оленеводы могут воспользоваться единовременно, оплатив ей покупку 15 оленей. В перечень материально-технических средств, подлежащих компенсации, включили спасательные жилеты, чтобы коренные малочисленные народы Севера, активно занимающиеся рыболовством, были заинтересованы в соблюдении мер безопасности. Новые виды помощи представителям КМНС были разработаны по поручению губернатора Югры Руслана Кухарука. Разрабатывали их с учетом мнения самих представителей КМНС.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Максим ЩЕРБАКОВ,
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 12 ОТ 28 МАРТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации