В 1930-1940 годы в Сургутский район прибыли более 1700 семей спецпереселенцев

16:30
137
В 1930-1940 годы в Сургутский район прибыли более 1700 семей спецпереселенцев

В начале 1930-х годов новый импульс размеренной жизни Сургутского района дала политика по объединению индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные. На 1 апреля 1932 года в Остяко-Вогульском национальном округе (ныне Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) было образовано 56 спецпереселенческих поселков для раскулаченных крестьян из Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Астраханской областей.

На территории Сургутского района в период с 1928 по 1938 гг. возникли новые поселки: Банный, Вахлова, Высокий Мыс, Зарям (ныне Сытомино), Каменный Мыс, Нагорный (ныне Локосово), Новый Покур (ныне Покур), Озерный, Песчаный, Погорельское, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс, Ямской. Спецпереселенцев селили и в уже имеющиеся поселки и деревни: Кушникова, Чимкино, Няша, Некрасово, Дарко-Горшково, Орехово, Островной, Романовская Половинка – и это далеко неполный список. Исключением не стали и остяцкие юрты района.

Плотность населения в районе с 6400 человек, проживавших в районе в 1924 году, увеличилась 14 294 человек к началу 1940-х годов.

До апреля 1930 г. репрессированных называли спецпереселенцами, с 1933 по 1944 гг. – трудопоселенцами, а с марта 1944 г. трудопоселенцев вновь называют спецпереселенцами.

Условия жизни спецпереселенцев были крайне тяжелыми – спецпереселенцы выполняли суточную норму, вручную валили лес, выкорчевывали пни под застройку поселков, заготавливали дрова для пароходов, гнали смолу и деготь. В кратчайшие сроки строили дома, школы, клубы, коровники. Колхозы спецпоселков обзаводились табунами лошадей, стадами коров, овец, свиней и всем тем, что необходимо было, чтобы выжить.

Спецпереселенцам не разрешалось переезжать из одного поселка в другой. Ежедневной обязанностью их была явка к коменданту. Дети спецпереселенцев были лишены права на образование.

Особенно тяжелым был 1942 год, когда на фронт стали призывать репрессированных в 1930-е гг. и депортированных в 1941-м, 1942-м гг. Совершенно секретно ГКО принял Постановление № 1575 от 11.04.1942г., согласно которому разрешалось призывать на военную службу трудпоселенцев.

11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) принял постановление № 223 «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков». Бригаду предполагалось сформировать 17 июля. При этом «секретари окружкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и председатели окргоррайисполкомов должны были организовать проведение широкой массово-политической разъяснительной работы среди военнообязанных, состоящих, как на общем, так и на специальном учёте, о подаче ими заявлений для зачисления добровольцами в Красную Армию».

12 июля 1 200 трудопоселенцев после явки в спецкомендатуры НКВД были направлены в окружной военкомат и пароходами вывезены в Омск на сборный пункт «Черемушки». После формирования 75-я Омская стрелковая бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме неё, в это соединение входили: 150-я новосибирская стрелковая дивизия, 74-я Алтайская, 78-я Красноярская стрелковые бригады, также состоявшие в основном из трудопоселенцев. В служебной переписке особых отделов НКВД их называли «спец добровольцами».

В октябре 1942 года корпус отправили на Калининский фронт. В пути к корпусу присоединилась 91-я стрелковая бригада, сформированная из заключенных трудовых воспитательных колоний НКВД.

За боевые подвиги, проявленные на фронтах войны, многие спецпереселенцы были награждены орденами и медалями. Тулебай Ажимов и Иван Васильевич Корольков были удостоены высокого звания – Героя Советского Союза.

В честь 80-летия Великой Победы в Сургутском районе пройдет более 240 мероприятий, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района. Главные праздничные события состоятся с 3 по 9 мая. Планируется, если не будет никаких ограничений, что по Белому Яру пройдет «Бессмертный полк». Участники пронесут Знамя Победы, где будут представлены имена участников ВОВ Сургутского района.

Старт праздничным мероприятиям был дан еще в конце прошлого года. В программе не только празднование календарных дат, которые вписаны в историю страны, но и реализация собственных проектов. В школах района проходят уроки мужества, встречи с героями, в том числе участниками СВО, Диктанты Победы, тематические выставки, конкурсы. Недавно состоялось торжественное открытие музея знаменитого разведчика Алексея Ботяна в Белоярской школе №1.

– Основная задача системы образования - это воспитание и передача исторической памяти нашим молодым поколениям. Активно принимают участие в этом не только воспитатели, педагоги, но и сами родители. Например, Локосовская школа участвовала во Всероссийском конкурсе «Моя родословная». 30 ребят, которые активно включились в эту работу, стали призёрами и победителями конкурса. Они приглашены в Государственную Думу для защиты своих проектов, в основу они положили не только составление родословного древа, а презентовали подвиг своей семьи в годы Великой Отечественной войны. С началом учебного года у нас прошло большое количество акций, флешмобов, конкурсов. Планируется проведение конкурсов кадетских классов, знаменных групп, битва кадетских хоров, театральные постановки, – рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации