Оленеводы из Сургутского района - лучшие в Югре

В первый день весны в Югре прошли большие состязания среди оленеводов автономного округа на кубок Губернатора Югры. В состязании приняли участие 29 оленеводов из числа представителей коренных народов Севера из пяти муниципалитетов региона, в том числе и из Сургутского района. В ходе соревнований оленеводы продемонстрировали свои навыки в гонках на упряжках, метании аркана, укладке дров на нартах и других дисциплинах.
- В соревнованиях, которые завершились в Ханты-Мансийске, победил Иван Покачев – оленевод в пятом поколении из Нижнесортымского. В награду он получил снегоход с санями. Также у Ивана Борисовича первое место в многоборье среди мужчин. Его супруга Лидия Покачева завоевала третье место в многоборье среди женщин. Вторую ступень на этом пьедестале заняла еще одна жительница Нижнесортымского Людмила Колыванова. В дополнительной программе «Лучшая национальная кухня» третьей стала Фёкла Суровцева из Тром-Агана. В состязаниях участвовали шесть районных оленеводов, всего в мероприятии – более 30 представителей КМНС из Тром-Агана, Русскинской, Нижнесортымского, Лянтора и Угута. Поздравляю победителей и призеров, - сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В этом году впервые конкурс профмастерства среди оленеводов состоялся на масштабной профессиональной площадке, в Центре зимних видов спорта имени Филипенко. Выбранное в этом году место проведения конкурса позволило собрать большее количество зрителей, а также создать профессиональные условия для спортсменов, развернуть на территории сразу несколько тематических площадок. На время проведения состязаний территория Центра зимних видов спорта превратилась в настоящее стойбище с самобытным северным колоритом, где расположилась масштабная ярмарка с национальными сувенирами ручной работы, различной продукцией местных производителей дикоросов, рыбных деликатесов, мясной продукции и многого другого. Для гостей соревнований также была подготовлена развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов, катанием на оленьих упряжках, мастер-классами по изготовлению национальной игрушки.
Помимо этого впервые в рамках события организован конкурс на приз зрительских симпатий, где болельщики сами смогли определить оленевода, достойного звания лучшего.
Отметим, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой уделяет особое внимание сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера в муниципалитете.
- Одно из самых масштабных мероприятий в программе – Слет оленеводов, рыбаков и охотников. Его планируем провести в Русскинской в марте. Еще один знаковый праздник – «День обласа» в Тром-Агане намечен на июль. Традиция его проведения зародилась в 2005 году. С тех пор зрелищные гонки на хантыйских лодках собирают несколько сотен жителей и гостей Сургутского района. Конкурс-фестиваль «Сытоминские берега» в этом году пройдет в девятый раз. В мероприятии участвуют любители рыбалки со всей Югры, - сказал Андрей Трубецкой.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации