Баррель силы и таланта: как в ПАО «Сургутнефтегаз» прошел традиционный конкурс «Нефтяной рыцарь»

В Сургуте прошел традиционный конкурс «Нефтяной рыцарь». Это не просто соревнование, а настоящий праздник мужества, интеллекта и творчества, где на сцену выходили работники ПАО «Сургутнефтегаз», чтобы сразиться за звание лучшего из лучших. «Нефтяной рыцарь» – это уникальное сочетание театрального искусства, спортивного азарта и интеллектуальных баталий. В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. О том, как прошел финал конкурса, читайте в материале «Вестника».
Боевой дух неугасим.
Почетного звания «рыцарь» совершенно точно достоин только самый креативный, сильный и эрудированный. Иначе как ему без этих качеств свою Родину и семью защищать? Получить благородный титул удастся тому, кто лучше всех справится с испытаниями трех этапов конкурса: творчески рассказать о себе, блеснуть интеллектом или продемонстрировать физическую подготовку в троеборье. Из 44 участников в финал прошли 10 лучших конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов по результатам предыдущих этапов.
– В этом году у нас самое большое количество участников. Отборочный тур состоял из разнообразных состязаний: необходимо было пройти викторину, посвященную знаковым событиям Великой Отечественной войны, придумать собственный девиз, показать себя в спортивных состязаниях. В полуфинале были два творческих задания, – рассказала председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Ольга Марикова.
Поддерживать конкурсантов пришли коллеги, друзья, родственники. Некоторые мужчины принимали участие не в первый раз, поэтому видеть в зрительном зале знакомые лица особенно приятно, не сдаются и вновь пробуют свои силы. Например, поболеть за мужа пришла Мария Федотова.
Во время состязания в прошлом году супруг сделал ей предложение, однако занять первое место не удалось, но это и не важно. Преодолеть стеснение – уже победа.
– Я не ожидала, что он сделает мне предложение на такую большую публику, осознала это только поздно ночью. Вместо победы он приобрел семью. Когда муж сказал, что будет участвовать во второй раз, я была только ЗА. Он любит участвовать в мероприятиях, очень амбициозный. Сегодня я ему сказала, чтобы домой пришел только с кубком! – ответила супруга участника.
Не все герои носят плащи.
В списке конкурсантов каждый кандидат как на подбор. Например, Андрей Вебер – повар в торгово-производственном управлении. С виду скромный и суровый мужчина, но на самом деле – настоящий герой с добрым сердцем. Три года назад он спас тонущего мальчика и был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».
– Каких-то эмоций я не испытал во время вручения медали. Ребенок жив и здоров – это самое главное. Люди не должны проходить мимо тех ситуаций, в которых могут помочь, – рассказал участник конкурса.
Больше всего Андрею Веберу понравились отборочные испытания, где нужно было проявить физическую силу. Это не случайно – мужчина в свободное от работы время активно занимается легкой атлетикой и моржеванием. Признается, что репетиции дались сложно, чтобы выступление прошло идеально, каждый участник изо дня в день оттачивал свой номер.
– Мы репетировали до поздней ночи. Кто-то после работы ехал из Федоровского, из Лянтора, – резюмировал Андрей Вебер.
В этом году конкурс посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед финалом каждый из участников организовал публичную акцию памяти героев. Один из конкурсантов, инженер по безопасности движения НГДУ «Комсомольскнефть» Руслан Хисматулин, смог подключить к мероприятию учеников всех четырех школ поселка Федоровского. Дети нарисовали множество рисунков, посвященных одной из самых важных вех российской истории.
– Более 300 ребятишек было задействовано в акции. Рисунков очень много. Все они будут использованы в подготовке коллажей и мероприятий ко Дню Победы, для публикаций в социальных сетях, – рассказал конкурсант.
КСТАТИ:
Конкурс «Нефтяной рыцарь» ежегодно проводится в честь Дня защитника Отечества. Это девятнадцатое по счету состязание.
Когда мужество встречает талант.
Продуманный оригинальный жанр, хореография, реквизит и костюмы погрузили в атмосферу великих исторических событий. Никого не оставили равнодушными творческие зарисовки по мотивам военных лет. Танцы, песни, чтение стихов участниками продемонстрированы под стать профессиональным артистам. Особенно ярким и трогательным был номер, когда конкурсанты представили зрителям литературно-художественное посвящение мемориалам и памятникам, посвященным героям Великой Отечественной войны.
В своей речи заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко акцентировал внимание на важности сохранения памяти о героях. Он призвал присутствующих найти время и посетить сайты проектов «Лица Победы» или «Подвиг народа», чтобы найти или добавить истории своих ветеранов фронта и тыла. Также зачитал отрывок из наградного листа своего отца – старшего сержанта Федора Федоровича Кириленко.
– Я уверен на 100 %, что в зале нет ни одного человека, семью которого не коснулись бы лихие 1941-1945 годы. Наши конкурсанты, молодые и отважные ребята, достойные потомки своих дедов и прадедов. Выступление каждого из них взяло за душу. Огромное спасибо участникам и организаторам за мощное и трогательное представление, – сказал со сцены Михаил Кириленко.
Конкурсной комиссии было непросто сделать выбор. В десятке финалистов каждый нефтяник стал лучшим в специальных номинациях. Главная награда – титул «Нефтяной рыцарь – 2025» и кубок победителя завоевал инженер-программист II категории ПУ «СургутАСУнефть» Дмитрий Федотов. Тот самый, кто в прошлом году сделал предложение своей жене прямо со сцены. В этот раз «рыцарь сердца» смог взять и титул «Нефтяного рыцаря».
– Эту победу я посвящаю всем, кто был рядом: первичной профсоюзной организации, Совету женщин, друзьям и семье. Во время выступления я смотрел на свою жену и чувствовал ее поддержку. Хочу отдельно отметить атаманов Дмитрия Кузнецова и Юрия Коробейникова, которые обучили меня азам военной подготовки еще со школьных лет. Я очень рад, что удостоен чести стать нефтяным рыцарем, – резюмировал победитель.
Отметим, с каждым годом конкурс становится все сложнее, соперники – сильнее, а задачи – масштабнее. Но именно в этом и заключается настоящий вызов. Важно помнить, что сила не только в физической подготовке или мастерстве, но и в умении сохранять веру в себя, даже когда все вокруг кажется непреодолимым. Настоящий мужчина не боится показать свои силы, таланты и амбиции. Он знает, что путь к цели – это не только борьба с внешними обстоятельствами, но и внутренняя работа над собой.
СПРАВКА:
По итогам всех этапов экспертная комиссия определила победителя. В 2025 году титул «Нефтяной рыцарь ПАО «Сургутнефтегаз» завоевал Дмитрий Федотов, инженер-программист II категории ПУ «СургутАСУнефть». Диплом второй степени завоеван Андреем Выприцким, мастером Сургутского ДРСУ треста «Сургутнефтедорстройремонт». Замкнул тройку лидеров Артем Безбородов, начальник лаборатории Сургутского УБР-1. Остальным участникам были присвоены звания в различных номинациях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Алена Кожевова,
ФОТО Михаила Андреева,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 8 ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации