Не дал разрушить Краков: в Сургутском районе открыли первый в РФ музей разведчика Алексея Ботяна

Что общего между Сургутским районом и Москвой? В Москве, где прошла большая часть жизни легендарного разведчика Алексея Ботяна, его имя стало легендой, а подвиг — примером для молодежи. Эхо той истории пришло в Сургутский район. В Белом Яре ученики открыли первый в России школьный музей памяти, посвященный героическому пути Ботяна. О том, как это было, читайте в материале.
Фетровая шляпа, кожаный плащ, печатная машинка, очки, шахматы, пистолет Макарова, нагрудный знак «СВР – 100 лет» – всего около сотни экспонатов. Эти и другие подлинные вещи героя и разведчика Алексея Ботяна теперь уютно разместились в Белоярской школе № 1. Сегодня здесь торжественно перерезают красную ленточку и открывают музей его памяти. Коллекцию собрала дочь героя Ирина Бабошкина.
– Многое из того, что он делал, до сих пор под грифом «секретно». Я знала, что папа – военный, но не знала, где он работает. Вещи отца в музей я передавала с радостью, пусть это останется в памяти сегодняшних школьников и тех, кто придет следом за ними. Я рада, что моя мечта воплотилась в жизнь. Память о таких людях должна жить долгие годы, – отметила она.
Идея создания музея впервые прозвучала еще в 2019 году, когда в этой же школе прошла первая встреча кадетов, представителей пресс-бюро Службы внешней разведки РФ и дочери Алексея Ботяна. На реализацию проекта и поиск информации ушло немало времени.
– В течение пяти лет проводилась поисковая и исследовательская работы, общение с представителями пресс-бюро, сбор архивных материалов, которые найти достаточно сложно. Неважно, где мы находимся, важно, что мы делаем. Важно, что сохраняем в памяти имя этого человека, на его примере учим патриотизму, прививаем любовь к нашей земле и Отечеству, – сказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
По итогу экспозиция получилась разнообразной, ее разбили на блоки: есть коллекция о детстве, о разведывательной деятельности, о послевоенной жизни.
– Я считаю, что все, кто участвовал в Великой Отечественной войне – герои, которые отстояли честь нашей страны. Сейчас у нас чистое небо над головой, мы живем, не думая ни о чем плохом. Это нужно чтить, помнить, передавать последующим поколениям, – поделился мнением ученик Белоярской школы № 1 Антон Кузьмин.
Немного деталей в эту историю добавил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он напомнил в соцсетях, что героическая биография разведчика так привлекла школьников, что еще при его жизни подросткам района дали возможность вживую познакомиться с легендой. К Алексею Николаевичу они съездили в Москву. По словам очевидцев, он вел активный образ жизни, несмотря на преодоление им столетнего возрастного рубежа. Его именем также назван и школьный военно-патриотический клуб «Братство».
– Дружба кадетов с семьей Ботян продолжается. Дочь героя Ирина Алексеевна регулярно посещает Белоярскую СОШ, а школьники ездят к ней в столицу в гости, отдают дань памяти – стоят почетным караулом у памятника Ботяну на Аллее Героев Троекуровского кладбища, – написал он.
На этом идеи по музею не заканчиваются – объект планируют включить в туристическую карту Югры, а также запустить на сайте школы интерактивную выставку с оцифрованными экспонатами.
СПРАВКА:
Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года и встретил войну в 1939 году, командуя зенитным орудием в польской армии. В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так прозвали Ботяна местные жители) совершил то, что считал главным достижением в жизни. Он не дал разрушить немецким войскам город Краков. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. Легендарный разведчик стал прототипом главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
ФОТО Александра ШУМАЯ, ФОТО Службы внешней разведки Российской Федерации,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 8 ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации