Градус повышается: насколько реально глобальное потепление и чем оно грозит ХМАО

Градус повышается: насколько реально глобальное потепление и чем оно грозит ХМАО

Словосочетание «глобальное потепление» многие воспринимают со скепсисом, но есть данные, которые отрицать нельзя. В феврале в Югре метеорологи зафиксировали очередной абсолютный температурный рекорд за сто лет – плюс два градуса, и это уже не в первый раз. Насколько реальны предупреждения ученых о глобальных изменениях в климате и чем они грозят нашему региону? «Вестник» решил разобраться вместе с директором Института глобального климата и экологии Анной Романовской.

То, что климат меняется, отмечают многие. В Югре вслед за жарким летом последовала непривычно долгая осень, а за ней – теплая и очень снежная зима. Школьники, которых официально не пускают в классы на учебу в -27, вгоняют в ступор старожилов, ходивших на уроки в -40. Слышатся разговоры, что Север уже не тот, что был. И хотя это все обывательские наблюдения, они небезосновательны – температуры растут, причем по всему земному шару, говорят ученые.

– На территории России средние годовые температуры оказались вторыми в рядах с 1936 года – на 1,21 градуса выше нормы. Декабрь 2024 года оказался самым теплым в ряду наблюдений с 1901 года, – отметила эколог, член-корреспондент РАН Анна Романовская в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Ответ на вопрос: «Почему так?» – многоуровневый. Есть естественный цикл потеплений и похолоданий, однако самый устойчивый тренд задает деятельность человека. Из-за выбросов парниковых газов в атмосферу планета сама превращается в парник. Начинают таять ледники, что вызывает рост уровня океана. Последствия этому могут быть глобальные.

– Некоторые государства, в частности, островные, могут исчезнуть. Все это спровоцирует массовую «климатическую» миграцию населения – когда людям придется переселяться из-за невозможности физически выжить в их регионе в результате изменений климата, – предсказала специалист.

Эта перспектива может казаться бесконечно далекой, но на деле первые тревожные «звоночки» есть уже сейчас. Повсюду фиксируются метеорологические аномалии. Погода все чаще приближается к экстремальной: жара слишком палящая, ветра слишком сильные, ливни и снегопады слишком обильные.

– Аномально теплые зимы на севере и жаркие периоды на юге имеют тенденцию к учащению. Изменяются режимы выпадения осадков: регионы, в которых наблюдается избыток количества осадков, их становится еще больше, а там, где недостаток, – еще меньше, – говорит Анна Романовская.

Вспомните, сколько раз за эту зиму просыпались и видели появившиеся из ниоткуда сугробы. Это как раз оно. Говоря о том, как изменения климата затронут ХМАО, директор Института глобального климата и экологии отметила, что такие экстримы – одна из основных угроз. Их сложно предсказать, а потому и подготовиться толком не получится.

Но есть еще один риск, вполне, впрочем, купируемый. По мере того, как планета нагревается, вечная мерзлота на территории округа будет сильнее и сильнее оттаивать. В результате вся инфраструктура, которая строилась на твердой промерзлой земле, «поплывет».

– Необходимо пересматривать строительные нормы и правила, реконструировать существующие объекты инфраструктуры и развивать новую с учетом прогнозируемых изменений, – подчеркнула эколог.

Впрочем, климатолог отметила, ХМАО – один из немногих субъектов, где есть полноценный региональный план по адаптации к изменениям климата. И он вполне грамотный и сбалансированный, говорит ученый. Да и время предотвратить столь глобальные проблемы еще есть: это мы, люди, отчасти набедокурили, и в наших же силах все исправить.

Жара в ноябре

По наблюдениям синоптиков, ноябрь в ХМАО стал рекордно теплым за последние годы. На протяжении всего месяца температура была на 3-7 градусов выше нормы. А ближе к концу месяца вовсе зафиксировали аномалию.

– В третьей декаде ноября температура на 10-12 градусов выше нормы среднемесячных значений. Это аномалия, – рассказывали «Вестнику» в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Бунт природы

У старожилов Югры есть свое объяснение причудам погоды. Как говорит коренной житель Русскинской Андрей Данилец, природа таким образом просто берет свое.

– Климат ухудшается из-за глобального потепления. Я так думаю, природа сопротивляется этому всему. Пытается что-то свои обратно забрать, – делился он с «Вестником».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА,

ФОТО из архива редакции,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 7 ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации