​Выпускники Сургутского района стали выбирать один из сложнейших предметов для сдачи ЕГЭ

​Выпускники Сургутского района стали выбирать один из сложнейших предметов для сдачи ЕГЭ

Конец учебного года – не за горами, а значит выпускники уже во всю готовятся к важнейшему испытанию – ЕГЭ. Экзамен не просто формальность, а настоящая веха на пути к получению аттестата зрелости. В 2025 году стала наблюдаться новая тенденция – выпускники Сургутского района для сдачи ЕГЭ стали чаще, чем ранее выбирать физику. О том, как проходит подготовка «Вестнику» рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

По словам Ольги Кочуровой, год назад физику в муниципалитете сдавали лишь восемь процентов школьников. В текущем году выбирающих этот предмет значительно прибавилось.

– В этом году физику у нас в районе будут сдавать уже 11 процентов одиннадцатиклассников, – отметила она.

В качестве подготовки к экзамену школьникам предлагается прослушать очные и заочные лекции, которые, со слов директора департамента образования, посещают около 250 учеников ежегодно. На такие семинары приглашают преподавателей из Политехнического института СурГУ.

– И результат мы видим: ребята сдают ЕГЭ по физике более успешно, набирая достаточно большое количество баллов. Также прибавилось число призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике, – подчеркнула директор районного департамента образования.

Самым же популярным предметом для сдачи ЕГЭ в 2025 году традиционно стало обществознание. Его в Сургутском районе указали 218 школьников. Второй по популярности стала биология – сдавать ее будут 138 выпускников. Третье место разделили химия и информатика – их сдавать решили 110 и 108 школьников соответственно. Всего в этом году госэкзамен пройдет для 538 одиннадцатиклассников и 31 выпускника прошлых лет.

– Менее востребованными предметами для прохождения ЕГЭ являются такие предметы как география (2025 год – 20 обучающихся, 2024 – 9 обучающихся) и литература (2025 год – 27 обучающихся, 2024 – 34 обучающихся), – комментировали ранее в районном департаменте образования.

Все 538 районных одиннадцатиклассника свой допуск к ЕГЭ уже получили. Они все прошли итоговое испытание в виде изложения или сочинения, рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– В 2024 году в Сургутском районе средний балл по математике профильного уровня составил 57,09 балла, по русскому языку – 59,32. С такими результатами возможно поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения – подытожил Андрей Трубецкой.

В прошлом году ЕГЭ на 100 балов в районе сдали четыре выпускника. Два из которых обучались в школе № 7 Лянтора. Максимальный результат они показали по физике и русскому языку.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,

ФОТО из архива редакции,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 6 ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации