Как казак из Сургутского района атаманом стал, а потом нашел в своем древе Ермака

Как казак из Сургутского района атаманом стал, а потом нашел в своем древе Ермака

Два года назад казаки России отметили 440-летие Сибирского казачьего войска, но даже спустя время дух казачества по-прежнему крепок и живет в сердце Югры! Иначе и быть не может, обрусение нашей территории, как и Сургутского района, тесно связано с именем знаменитого Ермака и появлением казачьих отрядов. Их крепости впоследствии и выросли в города, такие как Тюмень и Сургут. Но вдаваться в вехи истории не будем, а посмотрим, чем казачий круг живет сегодня. Наш герой – атаман из Лянтора Яков Рязанцев – уникальной судьбы человек. Родился в Казахстане, вырос здесь на Севере, всегда тяготел к казачьей культуре и вот несколько лет назад узнал – в его фамильном коде есть имя того самого Ермака Тимофеевича. О том, чем занимаются современники покорителя Сибири, и какую роль сегодня служивым государства Российского отводит президент России Владимир Путин, читайте далее.

Зов крови.

Рязанцев Яков Александрович – казак в самом расцвете сил. Пару недель назад его телефон разрывался от звонков и смс – весь Лянтор поз­дравлял атамана с днем рождения. К 43 годам он сумел создать в единственном городе Сургутского района многое. Сформировал казачью общину на 20 семей, сумел наладить сотрудничество с полицией и МЧС, организовал курсы для юных казачат при воскресной школе. Но гладко так было не всегда. Особенно в 90-е прошлого века.

– Впервые казаков я увидел, когда мне было 12 лет. Мы уже жили в Лянторе. Мама отправила на рынок за картошкой. Я туда пришел, а там казаки раскрошили прилавок продавца. Оказалось, торговец был непорядочным, он прикрепил магнитик к весам и обвешивал людей. Вот так казаки за правонарушение «завернули» его лавочку. А перед этим я увидел по телевизору казаков Краснодарского края и подумал: «Почему у нас такого нет?» И тогда на рынке я пристал к ним. Казаки пригласили вечером меня на сход. Спросили: «Что надо?» Я ответил, что в поселке много ребят, которым не хватает досуга. Они наказали созвать детей, и я собрал 12 ребят, с которыми мы начали изучать казачье дело, – вспоминает ныне атаман Яков Рязанцев.

Казаки для подростка того времени стали символом смелости и силы. Отца рядом с маленьким атаманом не было. Судьба так распорядилась, что после рождения Якова мама собрала вещи и переехала из Казахстана в Югру. Жили в сургутских балках. В Лянтор пере­ехали в 1984 году. Здесь он ходил в сад и школу, занимался боксом и бальными танцами, потом вошел и в казачий круг. Отца атаман нашел только в 32 года. Через соцсети. И тогда у молодого лидера пазлы сложились.

– Нашел через сводного брата. У папы четверо детей, и он им говорил, что рано или поздно я «найдусь». Мы начали общаться, и сейчас все хорошо. Всегда хотел большую семью. А отца я спросил: «Наш род вообще имеет отношение к казачеству?» Я ему объяснил, что это «мое», мне очень интересно. Он ответил, мало того, что у нас казачьи корни – мы относимся к уральским казакам, так еще и наши предки с Ермаком Тимофеевичем пришли на Сибирскую землю. И тогда у меня внутри прям все встало на свои места. Все не просто так. Зов крови – это не пустой звук, – поясняет Яков.

Казаки-помощники.

Официальный статус казаки Лянтора обрели в 1997 году. К тому, что есть сейчас, атаман и его соратники шли более 15 лет. Сегодня «Станица Покровская» – одно из 23 казачьих формирований в Югре и одно из тех немногих, кому удалось встать на одну ступень с правоохранителями и спасателями. Казаки помогают патрулировать улицы, следить за правопорядком на реках. Дружины участвуют в тушении пожаров, кстати, с предложением их создать 10 лет назад вышел местный начальник полиции. С тех пор работают плечом к плечу.

– Принцип работы таков: постоянство – признак мастерства. Участвуем в патрулировании вокруг города. Обследуем лесную часть города, объезжаем его по периметру. Бывает, дети что-то жгут или на побережье Пима купаются, хулиганят. Мы это все стараемся пресекать, чтобы возгораний не было. И порядок был. Взаимодействуем с уголовным розыском. Всего в Лянторе задействованы до 20 казаков, – рассказывает атаман.

Служба службой, конечно, но когда есть устав, все же лучше. Позиции казаков закрепил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой, подписав документ, по которому сегодня предки Ермака следят за правопорядком в районе по всем направлениям.

ЦИФРА:

Более 1200 человек насчитывает казачье сообщество в Югре, 100 из них проживают в Сургуте и Сургутском районе.

Папа с шашкой.

Сегодня Яков принял роль тех наставников, которые когда-то на продуктовом рынке повлияли на него, 12-летнего. Атаман и его «покровские» соратники работают с молодежью. В воскресной школе раз в неделю они обучают местных мальчишек фланкировке – владению шашкой, строевой и боевой подготовке, рассказывают даже, как обращаться с портянками. Дают уроки истории. Среди 15 воспитанников есть и дочка, всего у атамана трое детей. Каждого учит жить по совести и законам Божьим.

– Казачество и православие – понятия неразделимы. Если в детей не вкладывать простые человеческие истины, это «место» займет что-то другое. Важно научить держать слово, ходить в храм. Ребят собираем не только в воскресной школе, ходим в детские сады, школы, библиотеки. Знакомим детей с казачьей культурой, с нашими моральными ценностями и традициями, – говорит Яков Александрович Рязанцев.

Команда атаманов входит также в состав ведомственной комиссии по профилактике экстре­мизма при администрации Лянтора. Конечно, когда приходит отклик, и атаман видит плоды своей работы – крылья распускаются.

– Наш выпускник воскресной школы храма Божьей матери поступил в высшее военное десантное училище. Приезжал намедни, пришел в храм, сказал огромное спасибо за навыки, которые я ему дал, сказал, что они ему очень помогли. Это приятно, я получил большой стимул. Раз мои знания детям помогли – это обязательно надо продолжать делать! – добавил атаман из Лянтора.

Казачья рать.

Главной миссией казачества испокон веков было, конечно, служение государству. Она остается и сейчас. Четверть состава «Станицы Покровской» на СВО защищает границы страны. К сожалению, не без потерь.

– Семью мы поддерживаем, помогаем во всех бытовых вопросах. С супругой погибшего мы постоянно на связи. В любое время. В этом и ключ казачества – мы большая семья. Кто такой казак? Он воин, воин Христов. В мирное время он борется со своими страстями, в военное время служит государству. Это наш долг, – заключает атаман.

Если заглянуть в историю, многие победы и завоевания Российской империи были связаны именно с казачьими войсками. Вот и сегодня их воинственный дух государство также ценит. Год назад Владимир Путин на слете молодых казаков отметил, сообщество объединяет искренняя любовь к Родине, их подвигами нужно гордится, сегодня они также, как и века назад, самоотверженно защищают Россию, но уже в ходе специальной военной операции. В марте этого года президент подписал закон о создании в России казачьего мобилизационного резерва. Согласно новым нормам представители казачьих обществ могут поступать в мобилизационный резерв добровольно, и таких уже немало.

Сегодня казачество стремится не только сохранить свои уникальные традиции, но и вдохновить новое поколение на смелость и самостоятельность, через ценности дружбы и единства. Вызовы современности требуют от казаков активного участия в жизни общества, где их мудрость и опыт в будущем сформируют в человеке стержень. Яков Александрович продолжает свой путь. Работа с подростками – его главный акцент. Говорит, еще бы зал спортивный был на 150 квадратов – работа ладилась бы с юными казачатами лучше. В храме сильно не размахнешься.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия ДЖЫГА,

ФОТО предоставлены героем материала,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 48 от 6 декабря 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации