​А после работы еще и сочинение писать: должны ли родители делать с ребенком домашнее задание

​А после работы еще и сочинение писать: должны ли родители делать с ребенком домашнее задание

Все мы мечтаем после работы прийти домой и просто отдыхать. Но вместо этого начинается вторая работа. И это даже не хлопоты на кухне, а возня с «домашкой» ребенка – решать школьную математику, окружающий мир и готовить поделки на технологию. Знакомая история? «Югорский снегирь» выяснил, стоит ли родителям делать домашнее задание вместе с детьми.

До 10 класса еще малыш.

Дочь Константина из Белого Яра учится в седьмом классе. Все домашние задания проходят тщательную родительскую проверку: нужно, чтобы оно было не только выполнено, но и тянуло на хорошую оценку. По мнению отца школьницы, задают столько работы на дом, что ее подготовка становится совместной обязанностью родителей и детей.

– Иногда выполнение заданий с ребенком затягивается до ночи, все же проверить надо, а днем я работаю. «Домашку» проверять не надо только в 10-11 классе, когда у ребенка сознание появляется, а до этих пор он же в большей степени малыш, – считает Константин.

У сургутянки Ольги другие принципы. Во время учебы старшей дочери в школе женщине были важны не оценки ребенка, а навыки коммуницировать, договариваться и решать свои проблемы.

– Ребенок окончил 11 класс, учился сам по себе. Я даже не знала, какие учебники у нее. Я дочь предупреждала, что будет, если задания не сдавать или сдавать не вовремя, и она ответственность брала на себя, – пояснила мама.

Репетитор, спасайте!

Как рассказали преподаватели одного из образовательных цент­ров в Сургуте, родители обращаются за услугами репетитора не столько за знаниями, сколько за помощью со школьным домашним заданием. При этом мотивация у самих детей решать свою же проблему не такая высокая, как хотелось бы самим учителям.

– Тут дети делятся на две категории: кто сразу понимает, в чем затруднения, и учатся, и кто просто тратит родительские деньги в никуда, так как ничего не запоминает за урок. Лучше, чтобы репетитор изучил материал с ребенком, а он уже сам решил домашнее задание, – рассказал репетитор по истории и обществознанию Илья.

– Родители хотят, чтобы темы дети учили, успеваемость поднималась. Соответственно, требований к репетитору много, а желание у ребенка иногда совсем отсутствует, – подтвердил проблему коллега Ильи, преподаватель математики и физики Окил.

Первый в списке будущих прокрастинаторов.

Делать домашнее задание с ребенком, а то и полностью за него – ошибка с точки зрения педагогики, психологии и воспитания сразу. Психолог из Сургута Любовь Гончарук отмечает, что мнимая помощь родителей в учебе формирует у школьника ложное представление, что он сможет прожить всю жизнь без ошибок. Такие дети, как правило, вырастают перфекционистами – им надо или идеально, или никак. Именно выполнение заданий помогает юному ученику обзавестись ответственностью за свои действия.

– К четвертому классу ребенок должен научиться самостоятельности и выйти дальше в среднюю школу уже со сформированными навыками обучения. Научить учиться гораздо полезнее, чем научить делать домашние задания с помощью родителей, – объяснила эксперт.

По ее словам, стоит дать понять ученику, что ошибки – это не страшно. Будет хуже, если школьник так и не научится находить свои проблемные точки.

Контроль или опека?

К родительской помощи при подготовке домашнего задания негативно относятся и в департаменте образования администрации Сургутского района. Директор Ольга Кочурова считает, что дети привыкают к такой поддержке и становятся несамостоятельными.

– Как мама я спрошу: что было на уроке, какое задание мой школьник получил и как будет выполнять его. Если я буду делать работу за ребенка, то в следующий раз он не будет вникать в нее, и результата мы не получим. Родитель может только контролировать и спрашивать, но если ребенку можно доверять, то не всегда стоит жестко контролировать, – сказала она в беседе с корреспондентом «Югорского снегиря».

Успешный результат, по мнению руководителя департамента, появляется лишь в том случае, если ученик умеет сам добывать знания и применять их на практике. А это, как понимаете, делается через набивание своих же «шишек» и родительскую похвалу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Дорошенко,

ФОТО из архива редакции,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 48 от 6 декабря 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации