Напиши мне, напиши и переведи все свои деньги: как орудуют веб-мошенники в ХМАО
Практически каждый день в СМИ мелькают новости об очередных жертвах мошенников. Количество таких разводов растет, способы становятся все более изощренными, а суммы, которые люди теряют, беспрецедентными. Рассказать о всех видах мошенничества в одной статье не получится, их слишком много. Остановимся на самом популярном сегодня – веб-мошенничестве в мессенджерах. Мы собрали самые яркие «красные флаги» интернет-афер: какие они бывают, как можно себя обезопасить, и что нужно делать, если вас уже обманули. Подробнее в материале.
Добрый вечер, вас подозревают в экстремизме.
Вторник, восемь вечера. Пенсионеру Анатолию (имя изменено по просьбе пострадавшего – прим. ред.) в Telegram пришло странное сообщение от его бывшего руководителя. Сомнений не было – на аватарке стояло фото начальника. В письме он заявил, что Анатолия подозревают в экстремизме, в скором времени с ним свяжется сотрудник в погонах. Раздается звонок.
– Сотрудник ФСБ Воробьев. Мы проводим проверку по поводу переводов денег персонала компании, в которой вы ранее работали, на Украину. В отношении вас могут возбудить уголовное дело, – сходу заявил «Воробьев», связавшись с Анатолием в том же Telegram.
Анатолий сказал, что никому ничего не переводил. Тогда подставной ФСБшник достал свою «козырную карту», сказав, что с Анатолием свяжется сотрудник Росфинмониторинга – главного подразделения финансовой разведки в России. И тот уже начал убеждать пенсионера в том, что мошенники получили доступ к его банковской карте, и чтобы сберечь средства, нужно перевести их на «единый налоговый счет».
По иронии судьбы аферистами оказались именно те люди, которые писали Анатолию в мессенджере. Попав в плутовской капкан, мужчина начал действовать по указке липовых силовиков, переведя в итоге жуликам свои накопления – 300 тысяч рублей.
Спустя время Анатолий рассказал о случившемся своему сыну. И они вместе обратились в полицию.
Расстройство мошеннической личности.
Эту историю нам рассказали в ОМВД по Сургутскому району, она произошла совсем недавно – в конце сентября этого года. Пенсионер тогда попался на уловки мошенников впервые и до последнего был уверен в том, что спасает свои средства.
Подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Вот, например, в начале октября 46-летний пенсионер из Сургутского района перевел на неизвестные счета более 5,5 миллиона рублей! К афере тогда подключался целый парад лжеспециалистов: сотрудник пенсионного фонда, работник техподдержки портала «Госуслуги», специалист Центробанка, липовый сотрудник «Росфинмониторинга», фальшивый следователь – в основном они общались с мужчиной в мессенджере. Свои заветные миллионы группа злоумышленников выманивала несколько суток. В итоге было возбуждено уголовное дело.
Написать в Telegram или любой другой мессенджер могут как ваши руководители, специалисты всевозможных ведомств, так и вышестоящие лица – лжемэры, депутаты, даже сам «губернатор» региона. У мошенников много личностей, но цель одна – обогатиться. Так было уже несколько случаев, когда аферисты орудовали от имени главы Сургутского района Андрея Трубецкого и его зама Руслана Марценковского. «Зеркальный» профиль появлялся и у бывшего губернатора Югры Натальи Комаровой (ныне сенатор Совета Федерации от ХМАО – прим. ред.).
На языке цифр.
Попасться на уловки мошенников могут люди абсолютно разного возраста, образования и статуса, специального психологического портрета попросту не существует. По информации УМВД по ХМАО-Югре, в этом году в округе ущерб от мошеннических действий превысил в три раза показатель прошлого года! Он составил свыше двух миллиардов рублей, когда за весь 2023-й ущерб был 1 миллиард 371 миллион рублей. На схемы жуликов в начале этого года повелось более 5000 югорчан.
В Сургутском районе в 2024 году ущерб составил чуть больше 58 миллионов рублей, что также превышает показатели прошлого года (чуть больше 42 миллионов). Заведено 272 уголовных дела (в 2023 году – 211).
Откуда у мошенников ваши номера? Они получают контактные данные при помощи хакеров и, в том числе, в даркнете – это скрытый сегмент интернета, доступный только через специализированные браузеры. Для
безопасности пользователей сети даркнет полностью анонимен – для доступа к нему используется зашифрованное соединение между участниками.
Зачастую поймать мошенников бывает непросто, говорят в полиции, так как жулики находятся вне региона, а чаще всего за границей. Кроме того, аферисты используют в сообщниках третьих лиц – дропперов и оборудование, которое наводит на ложный след.
Что делать, когда ты стал жертвой мошенников?
Если вы подозреваете, что могли стать жертвой аферистов, то нужно немедленно позвонить в банк и заблокировать карту. После этого обратиться в полицию. Заявление об интернет-мошенничестве нужно написать как можно раньше, максимум – в течение суток. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем больше шансов наказать жуликов.
Принять заявление и провести соответствующую проверку сотрудники правоохранительных органов обязаны в любом случае, даже если деньги вы уже потеряли. Юристы рекомендуют требовать талон-уведомление, который подтверждает, что вы были в полиции и заявление приняли. Если же вас не устроила работа полицейских, вы в праве обратиться в прокуратуру.
Можно ли вернуть украденные деньги?
В 2024 году вступил в силу закон, благодаря которому банки теперь обязаны отслеживать все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества.
По данным Центробанка, переводы, которые имеют признаки мошенничества и подлежат блокировке:
1. Счет получателя находится в реестре ЦБ (база данных ЦБ, в которой есть информация о банковских клиентах, замеченных в подозрительных операциях);
2. Счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков;
3. Операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;
4. Получатель перевода – фигурант уголовного дела;
5. Нетипичный характер перевода (сумма операции, количество переводов, время проведения платежа);
6. Нетипичная телефонная активность клиента.
Если банк не зафиксировал подозрительный платеж, не связался с клиентом и отправил деньги злоумышленникам, то представители финансовой организации обязаны компенсировать всю сумму. Чтобы получить возмещение, клиенту необходимо подать заявление в банк. Кредитное учреждение должно вернуть деньги в течение 30 дней.
Интернет-мошенничество – бич нашего времени. Осознавая масштаб проблемы, власти придумывают все новые способы борьбы с ней. Помимо новых законов президент России
Владимир Путин поручил регионам продумать дополнительные механизмы, чтобы одолеть интернет-жуликов. В Югре, например, решено подключить всех операторов сотовой связи, работающих на территории округа, к системе анализа подозрительного трафика. Об этом сообщал губернатор ХМАО Руслан Кухарук в своем telegram-канале.
– Взять на особый контроль подключение всех операторов телефонной связи, работающих в Югре, к единой системе анализа подозрительного трафика. В этом вопросе важен комплексный подход, затрагивающий не только раскрытие преступлений, но и их профилактику, – писал ранее Руслан Кухарук.
Так же принято решение увеличить количество профилактических мероприятий в школах, государственных учреждениях и на предприятиях.
Но все же лучшее оружие против преступников – знания.
Какие схемы используют в мессенджерах?
Сегодня методов веб-мошенничества – огромное количество. Если еще десять лет назад никто не знал о нейросети, сегодня с их помощью подделывают голоса людей, чтобы попросить денег в долг.
Но к, счастью, всех схем запоминать не нужно. Главное – наработать насмотренность, научиться вычислять основные схемы, которые применяют мошенники.
В мессенджерах наиболее выгодными для мошенников остаются проверенные годами фишинговые сообщения (вид интернет-мошенничества, используемого, чтобы получить личные данные пользователей – прим. ред.), звонки и рассылки, ссылки которых ведут на зараженные сайты или файлы – так аферист может получить доступ к вашему аккаунту. Например, годом ранее моей коллеге написала в Telegram «давняя знакомая» с просьбой проголосовать за племянника на детском конкурсе. Перейдя по ссылке, ее профиль «угнали» и развели на деньги ничего не подозревающих друзей и знакомых.
Важно помнить, что мошенники постоянно модернизируют свои методы, и поэтому бдительность – ваш лучший союзник. Чтобы защитить себя от подобных схем, следуйте нескольким простым правилам:
1. Проверяйте источники;
2. Не переходите по подозрительным ссылкам;
3. Используйте двухфакторную аутентификацию;
4. Обучайте окружающих: делитесь информацией о мошенничестве с друзьями и семьей. Чем больше людей будет осведомлено, тем труднее мошенникам будет реализовывать свои схемы;
5. Будьте бдительны: мошенничество может происходить в любом виде общения – будь то текстовые сообщения, звонки или электронные письма. Если что-то кажется подозрительным, доверьтесь своей интуиции.
Защита от мошенничества требует внимательности и осведомленности. Помните, что ваша безопасность в ваших руках. Подробнее о том, как себя обезопасить, читайте в инфографике.
Цифра: более 2 миллиардов рублей перевели мошенникам жители Югры с начала 2024 года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ.
ФОТО Марина ХВАЛЕВА, www.freepik.com.
Материал опубликован в газете «Вестник» № 43 от 1 ноября 2024 год.
чтобы не пропустить новые публикации