От героев до воров: о чем писали газеты в октябре 30 и 50 лет назад

09:30
2.50K
От героев до воров: о чем писали газеты в октябре 30 и 50 лет назад

В 70-х годах прошлого века в жару, дождь и холод, не имея даже элементарных бытовых условий, рабочие возводили на суровой сибирской земле города и добывали так необходимую стране нефть. А через 20 лет их и их потомков бессовестно обворовывали финансовые пирамиды, а чиновники безуспешно пытались заманить на выборы. О том, как жили люди в те времена, в очередном выпуске рубрики «Страницы времени» – обзор местной прессы за октябрь 1974 и 1994 годов.

1974 – к коммунизму из последних сил.

Это только сейчас кажется, что в советское время главной задачей страны была борьба с мировым империализмом. На самом деле главная война шла внутри государства – за умы и души своих же граждан.

Воспитанию нового человека было посвящено немало газетных полос. Работа по идеологическому воспитанию и просвещению велась повсюду: в СМИ, в трудовых коллективах, в ДК и клубах. Многим помогало.

Пример таких сознательных советских граждан можно увидеть в статье газеты «К победе коммунизма» под заголовком «Люди и дорога». В ней рассказывается о «трудовом споре» двух рабочих – монтеров ж/д пути. Опытный мастер Виталий вызвал на соревнование молодого Рафаэля. Но не для того, чтобы показать свое превосходство. Наоборот, чтобы научить новичка всему и быстрее сделать из него передовика. Как сообщает автор статьи, на зашивку нитки 25-метрового звена технологией было предусмотрено 16 минут. Виталий сократил это время до 12 минут. Вскоре молодой ученик стал обгонять наставника. Виталий взял обязательство зашивать нитку звена за 10 минут – раньше такого никто не делал.
Рафаэль ответил – за 9. В гонку включились их товарищи. Работали до изнеможения, после смены не было сил даже раздеться. Но зато выполнили трехдневную норму. Когда возвращались домой, дождем размыло дорогу и с рельсов сошли четыре грузовых вагона. В пронизывающий холод, промокшие под осенним ливнем, измотанные за день рабочие восстанавливали пути.

– В рабочий поселок вернулись на рассвете. Три часа всего передохнули. Даже не успели просушить робы. Утром снова на перегон. Так надо. Так велят долг и рабочая совесть. Иначе жить мы не умеем, – пишет автор статьи.

Героическими, порой нечеловеческими усилиями таких людей, несмотря на лютый сибирский холод, строились города, добывались рекордные тонны нефти, возводились мосты и дороги. Наверное, если бы все люди были такими, мы бы сейчас жили при коммунизме.

Тогда страна готовилась отметить 57-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. И газета посвятила целую полосу перепечатке обращения ЦК КПСС к советскому народу. Документ состоит из 63 пунктов, которые можно разбить на три примерно равные части.

Пункты первой части начинаются со слов «Слава» либо «Да здравствует». Например, «Да здравствуют советы депутатов трудящихся – органы подлинной народной власти!».

Вторая часть – призывы. Например, «Работники транспорта и связи! Развивайте и совершенствуйте средства транспорта и связи! Всемерно улучшайте обслуживание народного хозяйства, полнее удовлетворяйте запросы советских людей!». Подобным образом перечислены почти все сферы и профессии.

Третья часть посвящена политическим и международным вопросам. Рабочий класс всех стран призывали активнее бороться за социализм. Некоторые страны и даже люди упоминались отдельно. Например, передавая привет народу Чили, советское руководство писало: «Свободу Луису Корвалану! Свободу всем узникам фашистской хунты!».

С грандиозностью планов и пафосом идеологической работы в то время могла соперничать лишь убогость быта советских людей. Еще один любопытный документ, который в октябре публикует «К победе коммунизма» – «Условия социалистического соревнования комплексных строительно-монтажных бригад г. Сургута на IV квартал 1974 года». Победителям квартальной гонки обещали денежные премии, автомашины и мотоцикл «Урал». А вот тем, кто станет лучшим за месяц, также премии и право на приобретение ковров. Не сами ковры, а право их купить!

1994 – чудеса пирамид.

90-е – время удивительное. Люди уже не верили в светлое будущее, но охотно верили в чудеса в настоящем. Газета «Сургутская трибуна» в заметке «Как добиться успеха в жизни?» рекламировала Центр Хаббарда саентологической церкви, деятельность которой сейчас в России запрещена. Ветераны через прессу просили денег на празднование Дня победы, а священники – на строительства церкви: «Храм нынче стоит 14 с лишним миллиардов».

Но люди в надежде на чудесное обогащение продолжали нести свои кровные в различные «МММы». Особенно активен был «Русский дом Селенга». В одном из октябрьских номеров «Сургутской трибуны» компания даже опубликовала статью, где рассказывала о своей борьбе с государством, которое пыталось деятельность пирамид прикрыть. В статье «РДС» обещал, что «Его отныне не поколебят никакие «землетрясения», кем бы они не задумывались и не организовывались». А председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута В. С. Нестеров, отвечая на вопрос корреспондента, стоит ли доверять подобным финансовым компаниям, говорил, мол, бояться их не нужно. «Эти и другие компании могут обеспечивать получение дивидендов. Другое дело, что цепочка когда-нибудь прервется и последний не получит того, на что рассчитывал», – рассуждал чиновник.

1994 – горький дым Отечества.

В октябре 1994 произошел резкий обвал курса рубля, что разумеется, привело к росту цен и разгону инфляции. Те события в прессе прозвали «валютным путчем». Президент обвинял в этих событиях мафию, Григорий Явлинский – парламент и коммунистов, Егор Гайдар – Центробанк, а Центробанк – крупный финансовый бизнес. Демократы в Госдуме намерены были вынести вотум недоверия и отправить правительство в отставку. Размышляя об этих событиях, корреспондент «Вестника» Дмитрий Сергеев писал: «Так или иначе, население страны стало очередной жертвой политических и экономических игр борющихся между собой группировок». Другой корреспондент «Вестника» Ирина Костко в те дни также сокрушалась о судьбе своей несчастной Родины: «Нас подвели к этой черте наши бездарные руководители – потомки тех, кто утверждал, что «каждая доярка должна управлять государством». И теперь у нас ни молока, ни государства, ни национальной гордости. Один дым от Отечества».

А у местной власти в Сургуте и районе была тогда другая головная боль – как заставить избирателей все-таки прийти на повторные выборы. Предыдущая попытка провалилась именно из-за низкой явки. «Не разумнее ли прекратить изнурительный выборный марафон, а, сделав выбор, проголосовать за своего кандидата!», – буквально умоляли электорат через прессу.

В заметке о посвященной предстоящим выборам пресс-конференции корреспондент «Вестника» предрекал, что «результаты, отличные от мартовских, маловероятны».

– В случае повторного провала не только уйдут в песок сотни миллионов рублей (вместе с деньгами кандидатов и их спонсоров эта сумма может перейти за миллиард), но и расшатается доверие к органам власти, которые не могут обеспечить мизерное число участников – 25 процентов избирателей, – писал Атанас Атанасов.

На пресс-конференции, кстати, тогда впервые задумались о применении новой технологии – заманивать людей на участки, устроив лотерею с ценными призами. Корреспондент был уверен, что это тоже не сработает. «Да и стыдно, если граждан так оценивают», – писал он.

Выводы делайте сами: что же лучше? Быть счастливым трудовыми подвигами и верой в светлое будущее, но без ковров? Или с коврами, но страдать от стыда за свою страну и правительство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ
Фото автора
Материал опубликован в газете «Вестник» № 42 от 25 октября 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации