Ведущих российских ученых хотят привлечь к проекту «Барсова гора»
«Югорская археология: настоящее и будущее». Эту тему обсудили на круглом столе на VI Международном северном археологическом конгрессе. Ведущим российским ученым и гостям из Китая, Белоруссии, Казахстана презентовали проект «Барсова гора», сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.
Уникальный не только для региона, но и всей Западной Сибири археологический объект, за последние годы при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого и Правительства округа существенно преобразился. Сегодня, гуляя по тропе «Человечность», можно познакомиться с репликами артефактов, которые были найдены на территории древнего урочища, узнать про быт людей, населявших это место на протяжении 9 тысяч лет.
- Тропа «ЧелоВечность» уже включает свыше 40 локаций. Ее благоустройство продолжается благодаря инициативному проекту. Из бюджета Сургутского района на создание новых локаций выделено 51,6 млн. рублей. Собраны каркасы этнографического выставочного комплекса и палеонтологического павильона, ведутся кровельные работы. Оборудование первого объекта позволит создавать световые проекционные шоу POGUMAX. Также появится раскоп с точной копией скелета мамонтенка. Следующее на очереди – традиционное жилище обитателей Барсовой горы эпохи металла, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
К концу 2025 года планируется открыть еще и музей, где будут не только просторные выставочные залы, но и архив, лаборатории, реставрационные мастерские. Средства на строительство – порядка 350 млн рублей – выделены из окружного и муниципального бюджетов. С приобретением оборудования помогли недропользователи. Планов много и для их реализации власти Сургутского района хотят заручиться поддержкой научного сообщества. Создать рабочую группу с археологами, историками, учеными разных профилей, чтобы с учетом их знаний и опыта, вместе поработать над концепцией музейного комплекса «Барсова гора».
- Проект музейно-туристический комплекс «Барсова гора» - это прежде всего научный проект, а не просто территория для организации отдыха и досуга населения. Мы хотим, чтобы этот объект стал местом, которое популяризирует нашу Барсову гору как объект культурного наследия, как источник знаний об истории этого места. Без научного сообщества, без профессионального подхода к решению этого вопроса нам не справиться. Нам нужны учёные, которые готовы сегодня выйти с уровня своих теоретических научных изысканий в практическую плоскость. Они ездят по всему миру, видят музеи международного уровня, впитывают этот опыт, обобщают, анализируют, понимают, что удачно, а что нет. Это бесценный опыт, с помощью которого мы можем добиться высокого уровня реализации проекта, потому что мы надеемся, что это будет высокотехнологичный мультимедийный постоянно обновляющийся музей, – поделилась заместитель начальника управления культуры администрация Сургутского района Ольга Шабалина.
Масштабный проект заинтересовал гостей. Многие из присутствующих уже были наслышаны о Барсовой горе, кто-то был там на экскурсии еще на первых этапах благоустройства тропы. Поэтому специалисты тут же увлеченно делились идеями по ее развитию.
- Это очень масштабный проект, поэтому здесь действительно нужна консолидация, причём специалистов разных профилей. Я знаю, что недавно сотрудники института археологии этнографии Сибирского отделения проводили здесь раскопки, нашли новые материалы, связанные с керамическими изделиями, которые тоже дают возможность развития вот этого направления. Как я понимаю, археологическое наследие Барсовой горы оно полностью еще не изучено. Поэтому я думаю, что и профессиональные археологи, они тоже должны определиться, каким образом работать с тем, что есть. Вот сейчас, в рамках круглого стола, высказывала предложение Тамара Александровна Джумантаева из Белоруссии, что нужна постоянно действующая археологическая экспедиция. И что люди, которые приезжают на Барсову гору, они должны видеть, как реально работают археологи, – поделилась идеями ведущий научный сотрудник института истории Сибирского отделения РАН Ольга Шелегина.
Задача перед идеологами стоит амбициозная. Органично интегрировать древние находки и знания в современные технологии. Сделать экспозицию не разовой, а постоянно меняющейся и интересной для искушенных потребителей.
- Как один из вариантов - основную археологическую часть сконцентрировать на территории музея, a два экспозиционно-выставочных павильона рассматривать как внешние экспозиционные площади, для того чтобы усилить смысловую нагрузку на самой туристической тропе. Мы можем использовать как палеонтологический комплекс павильон, а второй как этнографический, то есть выдать им определённый профиль. Но при этом они будут абсолютно мобильны и выступать в разном качестве в соответствии с запросами и интересами. При этом мы не снимаем вопрос каким образом выстроить научную концепцию будущего музея. На мой взгляд она должна быть емкой, лаконичной, но при этом динамичной, чтобы это не было каким-то застывшим пространством, чтобы мы могли менять определенные элементы стационарной экспозиции, и она была «живая», чтобы у посетителей каждый раз, приходя в музей, создавалось впечатление, что музей каждый раз новый, – поделилась директор научно-производственного музейного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Обсудили на круглом столе и вопросы археологии в целом, поговорили о создании музейных парков, привлечении аборигенов к сохранению культуры и традиций коренных народов.
- На заседании были представлены доклады по освоению территории Сибири, освоению югорской земли - это тоже достаточно древняя история, которая составляет часть истории как нашей Сибири, так и в целом вот нашего Евразийского континента. В общем контексте должно рассматриваться каждое локальное место: каким образом здесь люди жили, адаптировались в природной среде и так далее. Оно даёт вот такой коллективный опыт человечества. Если будет вот такая замечательная Барсова гора, где показано, как это все действует, я думаю, что это станет и примером для других археологических музеев, для музейно-парковых комплексов. Это некий такой пионерный, флагманский проект, действительно имеющий значение и для археологии, для истории культуры Сибири и для развития музейного дела, туристической сферы, – рассказала ведущий научный сотрудник института истории Сибирского отделения РАН Ольга Шелегина.
После круглого стола гости отправились на экскурсию на Барсову гору, чтобы уже в живую соприкоснуться с историей этого места и зарядиться энергией древнего урочища.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
чтобы не пропустить новые публикации