Южные страсти на Севере: фестиваль в Федоровском показал богатство культуры народов Кавказа

Южные страсти на Севере: фестиваль в Федоровском показал богатство культуры народов Кавказа

В поселке Федоровском состоялся фестиваль, посвященный Дню кавказских культур. Стены местного культурно-досугового центра оживила южная музыка, исполненная на традиционных национальных инструментах, а танцоры представили зрителю горячую лезгинку. Вместе с другими в атмосферу праздника погрузилась корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова.

Вопреки стереотипам.

После холода и стужи, воцарившихся на улице, на входе в КДЦ «Премьер» щеки, кажется, обдает южным жаром. Прямо у дверей гостей и участников фестиваля встречает зажигательная кавказская музыка. Пока фестиваль еще не стартовал, посетителей радует музыкальная гостиная «Мелодия гор». Виртуозы исполняют на национальных инструментах народные наигрыши Кавказа, а к ним то и дело присоединяются вокалисты. Мы застали момент, когда артисты решили объединить южные мотивы с элементами русских народных песен, чтобы единение культур было в каждом звуке.

На фестивале с первых минут становится очевидным, что за словом «Кавказ» стоит богатая культура, отличающаяся глубоким радушием и гостеприимством. Глядя на приветливые улыбки девушек и молодых людей в традиционных национальных костюмах, хочется сказать: «Вот оно – лицо горных республик».

Будто согласны с этим и посетители фестиваля: взрослые и дети выстраиваются в очередь у фотозоны и тянут за собой участников дефиле национальных костюмов. Одна из них, Арина Минхаерова, предстала в традиционном грузинском одеянии, хоть сама и принадлежит другому народу. Она считает, такое переплетение культур – большой плюс подобных фестивалей.

– Меня очень сильно всегда вдохновляют различные национальные праздники, потому что, когда разные народы, национальности, собираются вместе, все могут пообщаться, сдружиться. Это для сердца радостно, для души, – рассказала девушка.

Танцуют все.

Фестиваль «День кавказских культур» проходит в Сургутском районе уже в пятый раз. Посетителей из года в год меньше не становится, даже наоборот. Многие на праздник приходят целыми семьями. Вот и семья Фоменко – как раз такой случай. Приобщиться к кавказской культуре захотели все вместе: мама, папа, двое детей – Данил и Юля. На вопрос, почему семейство решило именно так провести субботу, ребята дружно отвечают: «Потому что наша мама любит кавказские танцы!»

– Очень люблю эти танцы! Они очень импульсивные, очень красивые. Особенно когда в папахах танцуют. С удовольствием посмот­рим, – поделилась Виктория Фоменко из Федоровского.

А посмотреть было на что. Первым мероприятием фестиваля стал открытый районный конкурс на лучшее исполнение лезгинки. В зале было не протолкнуться – желающие полюбоваться на колоритные национальные танцы оккупировали каждый уголок сразу двух этажей. На самых юных танцорах характерные кавказские папахи казались особенно большими и пышными. Участники, в том числе гости из других муниципалитетов, вложили в выступления всю свою страсть. Горячность и взрывной темперамент, которые приписывают кавказским народам стереотипы, в лезгинке – часть танца. При этом каждый народ может похвастаться своей неповторимой интерпретацией знакомых движений.

– Лезгинка зародилась в древних веках. Изначально все народы Кавказа старались имитировать движения животных – тех же птиц, скота, крупных хищников. Исходя из этого, формировались движения. Но с течением времени каждый этнос начал формировать свое виденье танца, – пояснил руководитель ансамбля «Дух Кавказа» Арсен Ашакаев.

Орел и лебедь.

Особенно завораживающими оказались парные танцы. Таких номеров было несколько, но все они были похожи в одном: в том, как резко юноша и девушка контрастировали друг с другом. Если молодые люди, как правило, одевались в темные одежды, а двигались страстно, энергично и урывисто, словно выследившие добычу орлы, то девушки напротив ярко выделялись своими нежными светлыми платьями на фоне красных кулис, а в танце вели себя размеренно и плавно, как плывущие по глади горного озера лебеди. Оказалось, это неспроста.

– Исторически так сложилось, что в женской партии имитируется полет птиц, а мужская партия в основном олицетворяла повадки хищных животных. Таким образом, свадебный танец в себе воплощает целый сюжет, – обратил внимание Арсен Ашакаев.

Лезгинка объединяет.

Фестиваль кавказской культуры искупал артистов в овациях, подарил возможность продемонстрировать свои навыки, но главная цель праздника – другая.

– Главной задачей этого конкурса является укрепление межнациональной дружбы. Мы видим, что представители южных народов собрались, чтобы продемонстрировать свои обряды, традиции. В конкурсе участвовали 12 команд, в том числе из Сургута и Нижневартовска. Все больше внимания проявляют к этому конкурсу, число участников растет, – рассказал главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Евгений Фламинг.

Цифра: около 10 % жителей Сургутского района – выходцы республик Кавказа.

Статуэтки победителей получили несколько коллективов: за грузинский свадебный танец наградили гостей из Нижневартовска, за кумыкский танец диплом первой степени получили артисты коллектива «Дух Кавказа» из Сургута, за даргинский – юные воспитанники КСК «Юбилейный» из Лянтора, а за номер, посвященный дружбе народов, первое место отдали ансамблю из Федоровского.

Кавказ и Север.

Сургутский район – муниципалитет многонациональный, и счет проживающих в немы национальностях идет на сотни. Примерно 10 % населения относят себя к народам Кавказа. Среди них много «аксакалов» – первопроходцев Севера, которые помогали осваивать суровые территории наряду с другими южными нациями.

– Действительно, кавказская культура прочно вошла в нашу жизнь. Все освоение Сибири связано, в том числе, и с выходцами из кавказских республик. Первооткрыватель сибирской нефти Фарман Салманов – азербайджанец. Очень много бригад у нас было из Грозного – и буровиков, и инженеров. Игорь Борисович Мелик-Карамов, который причастен к разработке Федоровского месторождения, окончил Грознинский институт нефти и газа, – отметила, обращаясь к зрителям со сцены, заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.

Продолжился фестиваль праздничным концертом, главными звездами которого стали гости из Нижневартовска – хореографический коллектив «Кавказ». Это один из ведущих ансамб­лей Югры – на счету танцоров многочисленные призы и победы в международных и российских фестивалях. В Федоровском артисты представили программу «Ритмы гор». Глава поселения подчеркнул, что принимать таких гостей для него – большая честь.

– Получил огромное удовольствие. Такой драйв! Танцоры – профессионалы своего дела. Я благодарен администрации Сургутского района за праздник. То, что он проводится именно у нас, в поселке Федоровском, я думаю, закономерно. У нас около ста национальностей проживает, есть даже такая интересная, как нагайбаки. А около 15 % – это Кавказ. Мы все в симбиозе, и такие фестивали, как этот, укрепляют дружбу народов, – обратил внимание глава Федоровского Сергей Болотов.

Справка: Нагайбаки — этнорелигиозная группа татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. По данным переписи населения 2021 года, в России проживают всего 5719 представителей этой национальности. 

Артисты – юноши и девушки – в концертной программе продемонстрировали всю энергию и страсть народного кавказского танца. Оценили их мастерство даже те, у кого ритмы Кавказа бьются в сердце вместе с кровью предков.

– Я сама лезгинка. От некоторых танцев я прямо осталась в восторге. Ребята просто молодцы, – отметила жительница Федоровского Марина.

Не чужие друг другу.

Фестиваль кавказской культуры позволил участникам шире взглянуть на культуру соседей. Я и сама, познакомившись поближе с традициями и обычаями народов гор, осталась под неизгладимым впечатлением. У любого края есть своя неповторимая культура, и Кавказ не исключение. Да и в конце концов, где бы ни были наши корни, здесь, на Севере, мы уже давно друг другу не чужие.

– Мы сюда приезжали, приезжали наши родители. Наши культуры проникали друг в друга, создавались семьи, рождались дети. Мы все стали северянами – это такой новый народ, крепкий, стойкий. Мы храним свои традиции, но в родных краях уже чувствуем себя гостями, – отметила Ольга Журавская.

Вот и семья Фоменко когда-то, в начале 2000-х, перебралась в Федоровский из Краснодара и Ставрополья. Много воды утекло: за это время Север стал новым домом и малой родиной для их детей. Таких историй много, и они объединяют нас всех. Неважно, приехали мы с Кавказа, из жарких степей Азии или бескрайних полей Центральной России. Теперь мы вместе, можем поближе познакомиться с этнической культурой друг друга и на таких фестивалях, как этот, показать всю их красоту. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА

Фото Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 42 от 25 октября 2024 год

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации