Сургутский район формирует научное сообщество вокруг нового музейного комплекса

Сургутский район формирует научное сообщество вокруг нового музейного комплекса

В развитии уникального проекта «Барсова гора», можно сказать, наступил новый этап – к его реализации привлекают ведущих российских и международных ученых. С инициативой создать вокруг музейного комплекса научное сообщество выступили представители администрации Сургутского района на VI Международном северном археологическом конгрессе в Сургуте.

Барсова гора стала главной темой одного из круглых столов, проходившего в рамках конгресса. И неудивительно, ведь создание не просто музеев, а музейно-парковых или музейно-туристических комплексов – это новый тренд. Такие комплексы становятся центрами не только для научной работы, но и для просветительской деятельности, для популяризации истории, этнографии, природного богатства родного края.

– В общем контексте должно рассматриваться каждое локальное место: каким образом здесь люди жили, адаптировались в природной среде и так далее. Оно дает вот такой коллективный опыт человечества, – рассказала ведущий научный сотрудник института истории Сибирского отделения РАН Ольга Шелегина.

Гостям из Китая, Белоруссии, Казахстана и их российским коллегам рассказали о Барсовой горе и перспективах проекта. Уникальный археологический объект, где люди жили на протяжении девяти тысячи лет, начиная с каменного века, долгие годы был в запустении. Его возрождение началось несколько лет назад при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Сегодня там уже действует тропа «ЧелоВечность» – гости могут пройтись по местам обитания древних людей, увидеть реплики артефактов и археологических находок.

Строительство музея уже началось. Первых посетителей он примет к концу 2025. Помимо выставочных павильонов там создается база и для серьезной научной работы: лаборатории, архив, реставрационные мастерские, шесть фондохранилищ, которые помогут сберечь уникальные археологические и этнографические экспонаты не только самой Барсовой горы, но и других музеев района – Угутского, Лянторского, Русскинского. Деньги на строительство (около 350 миллионов рублей) выделены из окружного и районного бюджетов.

– Музейно-туристический комплекс «Барсова гора» – это, прежде всего, научный проект. Мы подошли к его реализации не просто как к территории для отдыха и досуга. Его посещение – не только прогулка, это источник знаний. Администрация Сургутского района установила настолько высокую планку в развитии музейного дела, в формировании концепции нового музея, что без научного сообщества нам не справиться, – рассказала замначальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: – Тропа «ЧелоВечность» уже включает свыше 40 локаций. Ее благоустройство продолжается благодаря инициативному проекту. Из бюджета Сургутского района на создание новых локаций выделено 51,6 млн рублей. Собраны каркасы этнографического выставочного комплекса и палеонтологического павильона, ведутся кровельные работы.

Светлые ученые головы нужны, прежде всего, для проработки концепции музейно-туристического комплекса, формирования перспектив развития музея. Адми­нистрации музея и района задумали сформировать вокруг горы круг ученых самых разных направлений – историков, археологов, геологов, биологов, этнографов.

– У них огромный опыт, они видят музеи международного уровня, анализируют, перенимают опыт, могут увидеть, что удачно, а что, может быть, не очень. Это бесценный опыт, с помощью которого мы можем добиться высокого уровня реализации проекта. Мы надеемся, что это будет высокотехнологичный, мультимедийный, постоянно обновляющийся музей. Не такой музей, где однажды побывал и больше не интересно, а такой, который будет удивлять и вдохновлять с каждым посещением, – пояснила Ольга Шабалина.

Первую инициативу ученые выдвинули уже на круглом столе – создать постоянно действующую археологическую экспедицию, чтобы посетители музея могли своими глазами видеть работу археологов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 40 от 11 октября 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации