Север больше не богатый: почему в ХМАО перестают ехать за зарплатами

17:09
3.39K
Север больше не богатый: почему в ХМАО перестают ехать за зарплатами

В общественном сознании до сих пор существует образ богатого Севера, где нефть льется рекой и деньги – тоже. Но в последнее время те, кто живет и работает в ХМАО, отмечают, что этот образ стал сильно разниться с действительностью. Предприятия сетуют на кадровый голод, а их сотрудники – на «копеечные» зарплаты. Сколько правды в разговорах о том, что Север обеднел, разбираемся в материале «Вестника».

Суровая статистика 

Согласно рейтингу, опубликованному РИА Новости в начале сентября, по состоянию рынка труда ХМАО не попал даже в первую десятку регионов. Наш округ разместился на 14 строчке – это сразу на 8 позиций ниже, чем годом ранее. Оценивали эксперты социально-экономическое развитие, уровни зарплат и безработицы. Уступает по всем этим показателям ХМАО не только столицам – Москве и Санкт-Петербургу, но и таким субъектам, как Республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская область. Именно они теперь красуются в топ-10.

На фоне таких статистических данных все чаще можно услышать вопрос: если там, где зима не длится девять месяцев, еще и лучше платят, то зачем оставаться на Севере? Мы решили не быть голословными и сравнили, насколько отличаются зарплаты в крупных городах разных регионов. Выбрали учителей, медиков и так называемых «синих воротничков» - водителей.

Где, кому и сколько 

Так, учителя начальных классов везде получают немного, в основном до 60 тысяч, но в ХМАО ситуация действительно лучше, чем в Екатеринбурге и Казани. Впрочем, столице мы сильно уступаем.

Гораздо менее заметная разница у медиков. Мы сравнили зарплату, которую предлагают участковым терапевтам. В той же Казани, активно развивающемся городе-миллионнике, им готовы предлагать почти 90 тысяч.

Интересная ситуация складывается у водителей. Те, у кого есть категория E (для управления транспортным средством с прицепом, могут получать в Екатеринбурге те же деньги, что в Сургуте. В Москве еще больше, а в Казани вовсе удвоить заработок. Наверное, не нужно уточнять, в каком из этих городов в счет зарплаты идет знаменитый региональный коэффициент, так называемые «северные».

В целом в последнем рейтинге регионов по уровню зарплат от РИА Новости ХМАО разместился на шестой строчке – все еще высоко, но сразу на две позиции ниже, чем годом ранее. Если принять во внимание еще и то, что стоимость жизни – продуктов, оплаты ЖКУ и многого другого, – в северных широтах, как правило, выше, картина складывается довольно грустная. С вопросом о том, насколько она близка к действительности, мы пошли к экономистам.

Не так, как в двухтысячных 

По словам экономиста-географа и профессора МГУ Натальи Зубаревич, правда в кухонных разговорах о том, что Север уже не тот, действительно есть. При чем «беднеть» он стал, что называется, не вчера.

Действительно, ХМАО в сравнении с нулевыми годами по зарплате и доходам потерял. Процесс начался давно. Если брать отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму в 2008 году, то в ХМАО оно было внушительное – разница в 4,5 раза. Но в «десятых», начиная с кризиса 2009 года, ситуация стала меняться. Уже в 2018 году отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму в ХМАО было всего лишь 3,2, вовсе уже никакие 4,5. С учетом удорожания жизни в ХМАО стало просто чуть лучше, чем в среднем по России, – отметила эксперт в разговоре с корреспондентом «Вестника».

Свой вклад в то, чтобы ситуация изменилась не в лучшую сторону, сделала большая «миграция» офисов крупных предприятий, в том числе нефтедобывающих, в Москву.

Вся система управления переехала в Москву. За счет того, что стало меньше таких руководящих кадров с супервысокими зарплатами. Нефтяные предприятия стали перетягивать все, что можно, на штаб-квартиры, – говорит Наталья Зубаревич.

Соседи богаче 

Если говорить о Севере в целом, то он по-прежнему богат, отмечает экономист, ведь у ХМАО есть весьма обеспеченный сосед – ЯНАО. С середины 2010-х между двумя регионами возник разрыв по зарплатам, который не только сохраняется, но и растет.

– Когда в ХМАО отношение среднедушевных денежных доходов к прожиточному минимуму упало до 3,2, в ЯНАО сохранилось 4,7, то есть он ушел вперед. Средний денежный доход по России во втором квартале 2024 года составил 58 тысяч рублей, в ХМАО – 79 тысяч, а в ЯНАО – 156 тысяч. Почти вдвое больше, – отметила преподаватель МГУ.

Если говорить о разнице с более южными регионами, то она может быть более заметна из-за так называемого эффекта базы. В регионах, где зарплаты изначально высокие, они растут не так явно, как в менее обеспеченных.

– Если в целом по стране зарплата в 2024 году росла на 18-20 процентов, то у вас на 10-15. На Ямале вообще на 8-10. Каждая прибавка, допустим, 10 тысяч рублей, для вас в процентном соотношении значит меньше. На примере Свердловской области это сейчас очень заметно, – подчеркнула Наталья Зубаревич.

Новые реалии 

Однако говорить о том, что Север, и ХМАО в частности, совсем потерял привлекательность, пока рано, говорит Наталья Зубаревич.

– Во втором квартале 2024 года средний денежный доход в ХМАО все еще был, конечно, выше чем в целом по стране. Если берем среднюю зарплату, в ХМАО тоже вроде как все хорошо – 125-130 тысяч рублей. Поэтому сказать, что ХМАО потерял все свои преимущества, я бы не рискнула, – отметила она.

Влияет на поток рабочих рук в ХМАО и то, что открываются новые перспективные места для трудоустройства. Свердловскую область эксперт ранее привела в пример неспроста: там сейчас активно развивается оборонная промышленность, и ей нужны люди.

В новых реалиях ХМАО так же, как и другим регионам, придется конкурировать за внимание соискателей. Те же вахтовики стали предпочитать дальним поездкам на Север работу на домашних предприятиях. Ранее «Вестник» сообщал, что нефтяники в поиске высокой зарплаты уходят работать на танковые заводы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Виталия АКИМОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации