Добежать до заветного бассейна

Добежать до заветного бассейна

В Лянторе на обновленной трассе состоялся традиционный забег «В отрыв!»

Обновленная трасса, новая категория участников, двухдневные соревнования и большой бассейн с теплой водой сразу после финиша – все это об экстремальном забеге «В отрыв!», который в последние годы стал одной из фишек Лянтора. В этом году ежегодная «сходка» любителей необычной пробежки с препятствиями получилась своего рода уникальной и собрала 180 человек. Подробности – в фоторепортаже «Вестника».

Детский движ и особый семейный забег.

В прошлую субботу, в первый соревновательный день, на старты вышли детские коллективы и семейные команды. В каждой по пять любителей активного времяпровождения. Независимо от возраста и уровня подготовки каждый должен был преодолеть 20 этапов двухкилометрового забега.

Среди детских дружин быстрее всех оказались представители местной команды под названием «Берсерк».

В семейном забеге лучше остальных справилась с заданиями чета Яруллиных и их дети, к слову, тоже из Лянтора. Самому младшему участнику команды было всего восемь лет.

– Ему было тяжело, но добежал. И сказал, что в следующем году тоже приедет участвовать, – рассказала «Вестнику» заместитель начальника управления – начальник отдела молодежной политики управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

Желанные новшества.

Во второй день на базе «Пересвет» собрались основные участники забега – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Представители поселений Сургутского района, в случае успешного выступления, могли рассчитывать на денежные сертификаты номиналом 30 тысяч, 20 и десять тысяч рублей. Участники из других муниципалитетов, которые традиционно приезжают в «В отрыв», выступали вне зачета.

Организаторы учли пожелания спортсменов, которые предложили немного модернизировать трассу.

– По итогам прошлого забега сформировалась инициативная группа, которая захотела увеличить трассу именно за счет надувных комплексов. Они вышли с инициативой на окружной конкурс, привлекли в район 10 млн рублей и за счет этих средств приобрели и душевые кабины, и раздевалки для того, чтобы было комфортно участникам, – поделилась подробностями Хомутовская.

ЦИФРА: 1820 человек в течение двух дней приняли участие в экстремальном забеге «В отрыв!».

Кто рано встает.

Первыми в Лянтор приехали представители Нижнесортымского – члены команды «Сортымские медведи». Как выяснилось, накануне они уже приняли участие в другом экстремальном забеге «Стальной характер», который прошел в Сургуте.

– На самом деле у нас уже есть опыт участия в подобных забегах, но в «Отрыве» мы впервые. Все настроены на позитив, поэтому надеемся на успех сегодня. Как нужно подготовиться, чтобы выдержать такие трассы? Почаще тренироваться. Мы часто бегаем на территории нашего лесничества, – поделились мнением перед самим стартом представители команды из отдаленного поселения Нурсултан Султанбеков и Регина Фаслахова.

СПРАВКА: В этом году участники экстремального забега преодолели 20 этапов: бревно, тоннель, сетка, бастион, горизонтальная стенка, переправа через реку на лодке и другие.

Командная работа.

Ведущий объявил всеобщее построение и предложил участникам соревнований немного размяться. Под бодрую музыку экстремалы выполнили нехитрые задания и стали готовиться к забегу.

Первыми побежали представители Нижнесортымского. Участникам приходилось работать в команде. Каждый помогал товарищам, чтобы быстрее преодолеть не только два километра трассы, но и множество препятствий, которые встречались на дистанции.

Экстремалы перемещали автомобиль, переплавлялись на лодке через реку, залезали на стену и выполняли другие разнообразные задания. Не щадя себя и особенно свою экипировку, которая значительно пострадала из-за воды и песка, они постарались показать максимальный результат.

Внушительный десант на забеге высадился в виде представителей Лянтора. Как говорится, дома и стены помогают, что и произошло в случае с командой «Олимпийцы».

Лянторцы уверенно преодолели всю дистанцию и впоследствии заняли второе место.

– Конечно, рассчитывали на призовое место, хотя было не просто. Что было самым сложным? Пожалуй, батут – одно из последних испытаний. Уже тяжело было дышать, ну и жарко было. Но ничего, справились. У нас в команде собраны представители из разных сфер. Например, я учитель английского языка, люблю бег, атлетику, аэробику, волейбол. Нас всех объединяют спорт и жажда победы, – поделилась эмоциями Залия Кутлугильдина.

Для комфорта и удовольствия.

В конце забега команды ожидал приятный сюрприз: сразу после финиша спортсмены с разбега ныряли в фонтан. Уставшие, но довольные они с удовольствием позировали фотографам, плескались в воде и даже делали сальто.

Водная зона – тоже одно из пожеланий участников экстремального забега.

– В прошлом году было очень жарко, и ребята сказали, что было бы классно, если бы после того, как они пробегают эстафету, было бы место, где они могли комфортно провести время. Этот дополнительный этап вне зачета, это для их комфорта и удовольствия, – прокомментировала Валентина Хомутовская.

Может еще разочек?

Все команды справились с трассой и уверенно финишировали. Сильно отставших по итогам забегов не было.

– Все было просто отлично! Команда со всем справилась и уверенно финишировала. У нас одна из участниц, Наталья, сразу после финиша даже предложила еще раз пробежать. Сказала: «Может еще кружочек, на контрольное время», – поделился эмоциями представитель команды «Сор­тымские медведи» Александр Мойсеенко.

Одним словом, забегом остались довольны как участники, так и организаторы. У последних есть еще целый год, чтобы в 2025 году снова удивить экстремалов и собрать в Лянторе как можно больше команд.

Итоги забега: 

Дети: 1 место – «Берсерк» (Лянтор); 2 место – «Комета» (Лянтор); 3 место – «Спортики» (Высокий Мыс).

Семьи: 1 место – «Супер Яруллины» (Лянтор).

Зачет: 1 место – «Нефтяники» (Лянтор); 2 место – «Олимпийцы» (Лянтор); 3 место – «Торнадо» (Сытомино).

Вне зачета: 1 место – «Велобанда» (Сургут); 2 место – «Спасатели» (Лянтор); 3 место – «Ни в чем себе не отказывай» (Сургут).

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

Фото Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 30 от 2 августа 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации