Дефицит совести: как главная проблема страны

Дефицит совести: как главная проблема страны

Просматривая в архиве старые, порой уже истертые страницы, я, кажется, понял причину развала Советского Союза. А пуб­ликации более позднего, постперестроечного времени эту теорию только подтвердили. Но обо всем по порядку. О чем писала местная пресса в июле 50 и 30 лет назад – в очередном выпуске рубрики «Страницы времени».

1974 – у них был план.

Пресса советского времени была, как мы все прекрасно знаем, очень цензурирована. Газеты старались писать об успехах и достижениях. Но в июле 1974-го по непонятной причине, как ни странно, было много критических публикаций.

Однако начнем с позитива. Главное в советское время было – выполнять и перевыполнять план и социалистические обязательства. И многие это делали. Те, кто видели в работе не просто источник дохода, но и цель, смысл. Героиня одной из июльских заметок газеты «К победе коммунизма», сотрудница Сургутского рыбоконсервного комбината так говорит об этом:

– Самое главное в жизни – работа по душе. Труд дает интерес, содержание жизни. Человеку нужна какая-то цель. Цель в любом, даже в маленьком деле.

Эти люди работали не только ради зарплаты – работали по совести. Потому что цель того стоила.

– И все, что делается, делается для всех, значит, для каждого. Мы строим коммунизм для того, чтобы каждый был счастлив, – это строчки из письма в газету машиниста Сургутской ГРЭС.

Беда в том, что советское общество напоминало троицу из известной басни. Пока одни, перевыполняя планы, тянули всех в коммунистическую высь, чиновники и бюрократы болтались в мутной воде бумажной волокиты – лишь бы в отчетах все было шито-крыто, а третьи, подобно крыловскому раку, пятились назад.

В июле в Сургутском районе вовсю шел сенокос – нужно было заготовить корма для скота. Но, например, в Сытомино на поля смогли вывести меньше половины техники. В Высоком Мысе и того хуже.

– Из девяти тракторов на ходу только один, два раскурочены, на других не хватает отдельных деталей, узлов, запчастей. В довершение всего пятеро механизаторов из шести подали заявление на расчет, – рассказывала тогда газета.

И так во всем. Кстати, планы по заготовке сена, а также по всем остальным ключевым показателям все-таки выполняли, прикладывая неимоверные усилия. Но достичь количественных показателей можно было только в ущерб качеству.

– Большой бич качеству и благодатная почва для брака – штурмовщина, – рассказывал журналистам один из рабочих-строителей.

Вот пример человека, который жил и работал по совести. Журналист «К победе коммунизма» приходит домой к депутату городского совета.

– Дом самый обыкновенный. Деревянный, потемневший от времени, – рассказывает корреспондент.

Сам депутат вышел с испачканными в земле руками – работал в огороде. Скромный, трудолюбивый, честный, душой болеющий за свое дело. Читая эти строки, начинаешь немного завидовать – сейчас депутатов, живущих в «потемневших от времени» домиках не встретишь.

А вот заметка о людях противоположного склада. В статье «Старая» газета рассказывает о судьбе женщины, которая всю жизнь тяжело трудилась, вырастила множество детей и внуков, а потом оказалось – никому не нужна. Ютится она в скромном уголке в чужой квартире, хотя родные дети живут по соседству в благоустроенном и просторном жилье. Заканчивается материал такими строками.

– Вечером, кряхтя, она ложится на кровать, но ей долго не удается уснуть. А неподалеку, устав за день, засыпают ее дети. И вместе с ними спокойно спит их совесть.

1994 – нефть не нужна.

Прошло 20 лет. СССР уже перестал существовать, хотя люди все еще жили по советским паспортам. Многое изменилось, но не люди. Совести не прибавилось, скорее наоборот.

Люди перестали ждать счастья от коммунистического будущего и начали видеть его в одном – в деньгах. Рассказывая о ситуации в вузах, о том, что студенты покупают экзамены и дипломы, вместо того, чтобы учиться, журналист «Сургутской трибуны» возмущается:

– Ему ни к чему образование, интересная работа, не говоря уж о более высоких стремлениях. Неужели вывод страны из кризиса, или хотя бы поиск своего места в жизни – это так прозаично и никому не нужно?

Отсутствие идеологии и моральных принципов привело к плачевному результату. Вот лишь несколько штрихов.

– В течение нескольких недель мы не получили из аптеки ни одной таблетки. Сейчас в больнице нет уже самого необходимого для оказания первой помощи: гипса, бинтов, перевязочного материала. Из-за отсутствия спирта не может работать операционный блок, невозможно делать инъекции, – рассказывал журналисту заместитель главврача больницы для нефтяников.

В заметке о строительстве школы искусств (строят уже семь лет и неизвестно когда достроят) газета рассуждает:

– А если бы директору американской школы искусств предложили прожить только один день в подобной ситуации, как бы тот поступил? Наверное, он бы с криком «Русские идут!» выбросился из окна.

Сургутский нефтяной техникум тогда рассматривал вариант отказаться от обучения нефтяным специальностям – никто не хотел быть бурильщиком, все шли в экономисты и юристы. Да что там – даже руководитель Сургутнефтегаза Владимир Богданов тогда говорил, что спроса на топливо нет и предприятию выгоднее вообще отказаться от добычи черного золота, чтобы не нести издержки.

1994 – воруют все.

В июле 1994 газета «Сургутская трибуна» публикует письмо, а точнее «крик души» рабочего – 11 месяцев на предприятии не платят зарплату, детей кормить нечем, порой даже на хлеб не хватает.

– Спросите: «На что живем?» Ответ прост: «Воруем!» Например, в карьерном управлении можно украсть песок, в РСУ – шлак, – рассказывал бедолага.

Но песок и шлак, конечно, мелочи, по сравнению с тогдашним разгулом ОПГ, бандитизма и коррупции.

Переломное время способствует разгулу преступности. За первые полгода 1994-го местное УВД зарегистрировало 58 убийств. А за весь 1993 год таких преступлений было всего 25. Аналогичный рост был и по другим видам правонарушений.

Если с преступными группировками милиция, по крайней мере, та ее часть, что сохранила верность долгу и чести, пыталась бороться, то были преступники, которые нагло действовали у всех на виду, но никто даже не пытался их поймать. Среди них были как мошенники, так и откровенные воры. Газеты публиковали объявления колдунов и целителей, которые лечили и избавляли от «любой проблемы за час». Вот какая-то фирма «принимает денежные инвестиции от населения» и обещает 500 % годовых. А вот их конкуренты – финансовый фонд. Эти «гарантируют» прибыль вообще в 610 %.

Погоня за новым счастьем – богатством – обернулась для многих тогда серьезными потерями. Как правило, ограбив соотечественников на несколько миллионов долларов, подобные конторы бесследно исчезали.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

Фото из архива МКУ «Муниципальный архив г. Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 29 от 26 июля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации