Музей на древней земле: строители осваивают территорию, по которой гуляли шерстистые носороги

11:20
275
Музей на древней земле: строители осваивают территорию, по которой гуляли шерстистые носороги

На Барсовой горе, которая является объектом культурного наследия, началось строительство музея. Он станет частью большого проекта по созданию туристического комплекса. Журналист «Вестника» Элина Гайсина узнала, какой фронт работ определили строителям, какие тонкости они должны соблюдать, и кто будет работать в уникальном месте.

Барсова гора – туристический бренд Югры, если шире – памятник археологии, аналогов которому нет в России. Здесь жили люди во времена, когда в Египте еще не было пирамид. С 2021 года власти Сургутского района прикладывают усилия, чтобы разгадать тайны древности и реконструировать фрагменты эпохи.

По правую сторону от туристической тропы «ЧелоВечность» посторонним вход запрещен. Здесь в самом разгаре стройка. Подрядчик надежный, компания ООО «Стройинвестгрупп» возводила лицей имени Хисматулина, ЗАГС, филармонию и станцию переливания крови в Сургуте. Строительные работы начались в конце мая этого года, готовый объект подрядчик должен сдать в декабре 2025-го.

– Мы провели подготовительные работы. Три сваи прошли испытания, их забили на глубину в пять метров, смотрим, как они себя поведут в почве, осталось еще столько же. До конца лета планируем забить более 300 свай, залить фундамент и поднять коробку будущего здания. Все идет по графику, – прокомментировал заместитель гендиректора ООО «Стройинвестгрупп» Ростислав Пилецкий.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Стоимость музея оценивается более чем в 350 млн рублей. Реализация проекта рассчитана на два года. Так, в 2024 году финансирование из региональной казны составит 105,6 млн рублей, ещё 26,4 млн рублей – муниципальные средства.

Объект непростой, поскольку к освоению земли культурного наследия есть ряд требований, например, сохранение первозданного ландшафта.

– Во-первых, на объекте категорически запрещено производить углубление ниже уровня растительного слоя. Поэтому музей решено было сделать одноэтажным без подвальных помещений. К тому же, поскольку в будущем дорога свяжет музей с тропой «ЧелоВечность», подрядчик старается максимально сохранить многовековые деревья, – объяснил заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Васько

Музей будет не просто фондохранилищем с экспозиционными залами, но и научно-исследовательским центром. В настоящее время специалисты ведут переговоры по набору персонала.

Мы уже начали искать сотрудников для создания экспертной рабочей группы. Это ведущие научные деятели России: археологи, этнографы, геологи, биологи, экологи и почвоведы. Планируется серьезный проект с коллегами из Уральского госуниверситета, Российской академии наук, – отметил главный специалист отдела реализации культурной политики администрации Сургутского района Алексей Панченко.

Для удобства людей на территории музея обустроят 63 парковочных места, из которых восемь будут предназначены для лиц с ОВЗ.

Тем временем по соседству продолжается обустройство тропы «ЧелоВечность», ее наполняют новыми локациями, напомним, сегодня их 40. До конца года на тропе появятся палеонтологический раскоп с точной копией скелета мамонтенка из фондов Зоологического института Российской академии наук, модель жилища эпохи металла и экспозиционно-выставочный павильон, где покажут цифровые копии находок Барсовой горы из Эрмитажа.

В Сургутском районе насчитывается немало мест, которые могут заинтересовать туристов. Барсову гору, где слились воедино история, культура и природа, ежегодно посещают около десяти тысяч человек. А ближайшие изменения сделают район еще привлекательней для путешественников.

КСТАТИ: идейным вдохновителем строительства музейного комплекса на Барсовой горе была экс-заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 12 июля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации