Обласы света: как в Сургутском районе прошел самый необычный, но традиционный турнир

В поселке Тром-Аган отметили традиционный праздник коренных народов – День обласа. Помериться силами на лодках-долбленках, посмотреть на аутентичные наряды, угоститься национальными яствами съехались со всей Югры.
Бренд района.
День обласа – это национальный праздник, в районе его организуют восемнадцатый раз. Как отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, День обласа давно стал брендом Сургутского района.
– Не при нас это родилось и не при нас умрет. Наша задача развивать праздник и делать масштабнее, привлекательнее. В этом году участников стало больше. День обласа стал визитной карточкой, брендом Сургутского района, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Сначала окуривание.
Традиционно праздник начинается с окуривания гостей дымом священной пихтовой коры. Открывать День обласа позвали старейшину Анастасию Нецветаеву.
– На каждый праздник меня зовут делать этот обряд. Огонь оберегает, дом охраняет. В повседневной жизни все ханты делают этот обряд, чтобы все было хорошо, – рассказала Анастасия Нецветаева.
По словам женщины, праздник – это еще и повод увидеться с родными и близкими из других деревень, как это было заведено у предков.
Гребля на обласах.
На берегу озера собралось около двух сотен человек. Гости приехали из Когалыма, Русскинской, Сургута и других муниципалитетов не только посмотреть на гонки, но и стать частью праздника, оценить национальный колорит народов ханты и манси.
– На участие в гонках зарегистрировались 72 человека. Это больше, чем в прошлом году. Также на празднике собралось много молодежи, детей. Все они приезжают семьями. На самом деле это семейный праздник. Территория района большая и собраться всем вместе удается не так часто, – рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.
Самой зрелищной частью праздника стали соревнования по гребле на обласах – это легкая лодка, сделанная из дерева.
– Лодку изготавливают из цельного дерева сосны или кедра. В среднем делается неделю. Для изготовления используют специальные топоры, чтобы внутри все выдалбливать. Сейчас современные технологии: бензопилы, электрорубанки – стало попроще, – объяснил представитель союза оленеводов Сургутского района Валентин Тэвлин.
В соревнованиях приняли участие обладатели Кубка губернатора Югры по гребле на обласах. О подготовке к гонкам поведал один из победителей, Сергей Русскин.
– За неделю до соревнований начинаем тщательно готовиться – плаваем по реке, – говорит Сергей Русскин из деревни Русскинской.
К слову, скоростной облас ему сделал отец, сам за топор еще не брался, только наблюдал за работой со стороны. Но говорит, настало время, хочет освоить мастерство.
Дистанция в 400 метров.
Гонки на обласах проходят в несколько этапов. Победителей выбирают среди мужчин и женщин, в одиночных и парных заездах, а также в разных возрастных категориях. Судьи засекают таймер, победителем становится тот, кто преодолеет дистанцию в 400 метров быстрее всех.
Грести быстрее и лучше стимулируют призы. За первое место – электростанция, за второе – бензопила, за третье – нужные в хозяйстве бытовые приборы.
Первой в заплыве среди девушек участвовала Росана Сопочина из Тром-Агана. Девушка освоила греблю на обласе еще маленькой девочкой и мечтала участвовать в соревнованиях, как и родители. Как только исполнилось 18, не пропустила ни одного заплыва.
– Я первая из девушек поехала. Было волнительно. Приплыла второй, но все равно горжусь собой, – говорит Росана Сопочина.
В беседе девушка разоткровенничалась, мол, намерена тщательней готовиться к гонкам и все равно докажет, что может лучше.
«Это твое, не забывай».
Кроме гонок на обласах в программе праздника конкурс национальных костюмов. Жительница поселка Тром-Аган Татьяна Кечимова приехала на праздник в костюме, который сшила сама.
– Костюм и украшения шила сама. Сумку сделала из сукна и пришила к ней узоры хантыйские. В поселке мы все стараемся ходить в национальной одежде. Когда выезжаем в город, то снимаем, – говорит Татьяна Кечимова.
С малых лет мать твердила Татьяне, чтоб та носила национальную одежду. «Это твое, не забывай». Теперь женщина так воспитывает детей и внуков. Сама шьет им национальные платья и малицы.
Для тех, кто хочет нарядиться, но не освоил мастерство, на празднике организована ярмарка. На прилавке Юлии Ложкиной национальные украшения с орнаментами, все сделано своими руками. Вот, например, украшение, которое по-простому называют шишкой, хранит женское здоровье и семейное счастье, а еще помогает выносить и родить здоровых детей. Вообще, у женщин ханты почти все узоры имеют обережное значение.
– Один из узоров олицетворяет спокойствие – двухголовая глухарка. В угодьях многие ханты и манси выскребают этот символ на детских люльках, чтобы сон был спокойным и ничего не случилось, – рассказала мастерица.
Пока женщины красовались в нарядах и выбирали новые украшения, мужчины состязались в прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей и национальной борьбе. Не забыли и про детей, на праздничной площадке для маленьких гостей аниматоры организовали игры, разумеется, тоже с национальным колоритом. Так национальный праздник объединил поколения и в очередной раз стал поводом поближе познакомиться с малыми народами, живущими веками по соседству, а также больше узнать о глубоком смысле вековых традиций, их прикладном и сакральном значении.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Елизавета КОРПАН
Фото Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 27 от 12 июля 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации