Единственное в ХМАО волонтерское сообщество по помощи диким птицам на грани закрытия

Единственное в ХМАО волонтерское сообщество по помощи диким птицам на грани закрытия

В ХМАО может закрыться единственный в регионе центр спасения диких птиц «Белая сова». Виной тому наплыв подопечных, нехватка финансов и волонтеров, рассказала «Вестнику» руководитель волонтерского сообщества Лидия Ручкина.

Этим летом к Лидии, которая трудится в центре фактически в одиночку, за помощью обращаются порядка 6 человек. Наиболее часто в заботливые руки югорчанки попадают дрозды, воробьи, коршуны, врановые, также нередко в центре оказываются хищники: ястребы, соколы и совы. В последние недели Лидия столкнулась с небывалым количеством водоплавающих птиц, угодивших в беду.

- В июне поступало очень много птенцов голубя, а сейчас лидируют утята. За три недели спасли 37 утят. Большую часть из них благополучно удалось подсадить к другим уткам. На попечении лично у меня на сегодняшний день остались 19 птенцов, - рассказала журналисту «Вестника» Лидия Ручкина.

Работает центр исключительно на пожертвования, поэтому с наплывом «пациентов» стало не хватать денег и рабочих рук. Волонтеров, специализирующихся на помощи диким птицам, чрезвычайно мало во всей «тюменской матрешке». Об этом руководитель «Белой совы» знает не понаслышке – женщина фактически в одиночку работает сразу на три региона: Югру, Ямал и нередко на Тюменскую область.

- Люди боятся взять на попечение птицу из-за страха, что не справятся. Есть автоволонтеры, их всего двое, но это лучше, чем никого. Без поддержки очень сложно, потому что часто не хватает рук, ресурсов, лекарств, да и времени часто не хватает, даже на поесть или поспать. Очень тяжело и без финансовой поддержки - корма стали дороже, доставка тоже подорожала, - отмечает Лидия.

На счету Лидии сотни спасенных птиц. Одни попадали к ней почти сразу после рождения, другие - уже взрослыми, но ранеными или инфицированными. Например, в 2023 году Лидия сумела выходить белоголового сипа. Эта птица обитает Южной Европе, Африке, Азии. Однако одна особь при перелете оказалась слишком истощена. Пролетая над Югрой птица окончательно лишилась сил. Ситуацию усложняла и аномальная жара, из-за которой птица рухнула на дорогу. Сип, оставшийся без пропитания, ел ветки и хвою вместо привычной ему падали. Первую помощь ему оказала Лидия, а затем отправила в специализированный центр в Санкт-Петербурге, где ее подопечный до сих пор восстанавливает свое здоровье.

Руководитель центра пытается найти единомышленников, которые могли бы вместе с ней спасать диких птиц. Помимо этого, Лидия Ручкина планирует открыть полноценный реабилитационный центр. Для этого ей необходимо основательно заняться бумажной волокитой. Но опять-таки взяться за решение данного вопроса она не может из-за нескончаемого потока новых «пациентов».

Ранее «Вестник» сообщал, что в Сургуте неизвестный расстрелял собаку и сломал ей позвоночник.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации