В Сургутском районе строители осваивают землю, где гуляли шерстистые носороги

15:22
677
В Сургутском районе строители осваивают землю, где гуляли шерстистые носороги

В Сургутском районе на объекте культурного наследия Барсовой горе началось строительство музея, который станет частью большого проекта по созданию туристического комплекса. Строители должны учесть ряд важных условий при его возведении, передает корреспондент «Вестника».

По правую сторону от туристической тропы «ЧелоВечность» посторонним вход запрещен. Здесь в самом разгаре стройка. Подрядчик надежный, компания ООО «Стройинвестгрупп» возводила лицей имени Хисматулина, ЗАГС, филармонию и станцию переливания крови в Сургуте. Строительные работы начались в конце мая этого года, готовый объект подрядчик должен сдать в декабре 2025-го.

Мы провели подготовительные работы. Три сваи прошли испытания, их забили на глубину в пять метров, смотрим, как они себя поведут в почве, осталось еще столько же. До конца лета планируем забить более 300 свай, залить фундамент и поднять коробку будущего здания. Все идет по графику, – прокомментировал заместитель гендиректора ООО «Стройинвестгрупп» Ростислав Пилецкий.

Объект непростой, поскольку к освоению земли культурного наследия есть ряд требований, например, сохранение первозданного ландшафта.

Во-первых, на объекте категорически запрещено производить углубление ниже уровня растительного слоя. Поэтому музей решено было сделать одноэтажным без подвальных помещений. К тому же, поскольку в будущем дорога свяжет музей с тропой «ЧелоВечность», подрядчик старается максимально сохранить многовековые деревья, – объяснил заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Васько.

Стоимость будущего музея площадью в 1,6 тыс. кв. метров оценивается более чем в 350 млн рублей.

Реализация проекта рассчитана на два года. Так, в 2024 году финансирование из региональной казны составит 105,6 млн рублей, еще 26,4 млн рублей – муниципальные средства, – написал ранее в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Музей будет не просто фондохранилищем с экспозиционными залами, но и научно-исследовательским центром. В настоящее время специалисты ведут переговоры по набору персонала.

Мы уже начали искать сотрудников для создания экспертной рабочей группы. Это ведущие научные деятели России: археологи, этнографы, геологи, биологи, экологи и почвоведы. Планируется серьезный проект с коллегами из Уральского госуниверситета, Российской академии наук, – отметил главный специалист отдела реализации культурной политики администрации Сургутского района Алексей Панченко.

Для удобства людей на территории музея обустроят 63 парковочных места, из которых восемь будут предназначены для лиц с ОВЗ.

Тем временем по соседству продолжается обустройство тропы «ЧелоВечность», ее наполняют новыми локациями, напомним, сегодня их 40. До конца года на тропе появятся палеонтологический раскоп с точной копией скелета мамонтенка из фондов Зоологического института Российской академии наук, модель жилища эпохи металла и экспозиционно-выставочный павильон, где покажут цифровые копии находок Барсовой горы из Эрмитажа.

Ранее «Вестник» писал, что «Юганскнефтегаз» выделит Сургутскому району 98,9 миллионов на строительство и оснащение музея «Барсова гора». Соглашение заключили врио губернатора Югры Руслан Кухарук и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации