Мошенники научились обманывать жителей ХМАО с помощью флюорографии

17:26
678
Мошенники научились обманывать жителей ХМАО с помощью флюорографии

Югорчан предупредили о новых уловках, которые придумали мошенники. Они представляются врачами и просят сообщить личные данные, чтобы обновить данные флюорографии. Об этих и других уловках сообщили в официальном telegram-канале управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута.

Первая преступная схема такова: человеку поступает звонок, на обратной линии мошенник представляется ему специалистом медицинской службы.

У собеседника узнают дату последней флюорографии, а потом сообщают ему об устаревших данных, которые нужно обновить. Соответственно, человек начинает делиться личной информацией, – говорится в сообщении.

В другом случае жертвами становятся пенсионеры. От имени Социального фонда России им предлагают перерасчитать пенсию, якобы у них обнаружен неучтенный трудовой стаж. Тех, кто поверил, мошенники приглашают якобы на консультацию в МФЦ или отделение СФР. Чтобы записаться на прием, аферисты просят у пенсионеров данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из смс. На самом деле, все эти данные нужны мошенникам для доступа к учетной записи человека на Госуслугах.

Еще одну схему обмана проворачивают лжесотрудники сотовых операторов, которые рассказывают о якобы произошедшем сбое в системе.

Они уточняют, что тариф, которым пользовался человек, больше недоступен. Чтобы его вернуть, нужно предоставить данные личного кабинета. После этого его приглашают на консультацию, а для записи на прием просят назвать личные данные, – пишет telegram-канал.

Полиция Югры напоминает, что напоминает, что цель мошенников – завладеть обманным путем деньгами жертвы. Во всех случаях гражданам следует быть более бдительными и не поддаваться на их уловки.

Ранее «Вестник» писал, что жителям Сургута предлагают купить поддельные водительские права. Цена за липовый документ варьируется от 50 до 80 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации