Житель столицы ХМАО пожаловался на продажу опасных для жизни арбузов с нитратами

13:20
1.02K
Житель столицы ХМАО пожаловался на продажу опасных для жизни арбузов с нитратами

Житель столицы ХМАО заявил, что в городе продают опасные арбузы с большим количеством нитратов. Пост об этом появился в паблике «НЕ» Типичный Ханты-Мансийск» во «ВКонтакте».

Горожанин самостоятельно определил количество нитратов с помощью специального прибора. Анализ показал сильное превышение количества вещества в ягоде – якобы в купленном арбузе 155 мг нитратов, когда в норме не более 60 мг на килограмм.

В Роспотребнадзоре по ХМАО рассказали «Вестнику», что безопасная доза для человека – 300 мг нитратов в день. В отличие от тяжелых пестицидов, это вещество в организме не накапливается и легко выводится, если нет превышения допустимых значений. Однако точный анализ могут провести только в лаборатории.

– Нитраты неравномерно распределяются в продукте. Самое высокое содержание – непосредственно под кожурой овоща или фрукта, то есть в растущей части плода. В спелой части их количество значительно меньше. Кроме того, на данные бытового прибора влияют содержащиеся в продукте компоненты других видов удобрений – например, фосфатов, – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Югры.

Специалисты отмечают, что нитраты используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Поэтому растения они не загрязняют, а напротив, помогают плодам быстрее вырасти.

При покупке арбуза санврачи рекомендуют избегать ларьки у домов и рядом с дорогами. Кроме того, не следует брать разрезанные и поврежденные плоды.

Ранее «Вестник» писал, что в Сургуте женщина съела покупные маринованные грибы и обезумела.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации