В Сургутском районе устроили этнические гонки и выбрали хантыйскую красавицу

17:47
1.07K
В Сургутском районе устроили этнические гонки и выбрали хантыйскую красавицу

В Сургутском районе в 18-й раз прошел День обласа. Лучшие спортсмены встретились в гонке на национальных лодках, а гости праздника стали ближе к культуре коренных народов Севера.

День обласа – это традиционный хантыйский праздник, который проходит ежегодно, начиная с 2005 года. Этот год не стал исключением.

На берегу озера в районе поселка Тром-Аган собрались около двух сотен человек, из них 72 участника из Нижнесортымского, Лянтора, Русскинской, Когалыма и других населенных пунктов. Многие пришли целыми семьями.

На самом деле, это семейный праздник, здесь много молодежи, детей. Территория района большая, собраться всем вместе удается не так часто, поэтому такие моменты всегда радостны, – рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

В своей речи глава Сургутского района Андрей Трубецкой пожелал участникам победы и хорошо провести время, а также отметил, что День обласа давно является визитной карточкой муниципалитета.

Это, конечно, бренд, визитная карточка Сургутского района. Наша задача – праздник развивать и делать его более масштабным, привлекательным, – отметил он.

Коренные народы Севера ближе познакомили гостей праздника со своими обычаями, проведя для них обряд по окуриванию дымом от коры пихты.

Затем началась самая яркая и зрелищная часть – гонки на обласах, или лодках, которые выдолблены из цельной сосны или кедра. Коренные жители используют их для охоты и рыбалки.

Соревнования проводились в несколько этапов. В парных заплывах соревновались мужчины и женщины старше 18 лет. Маршрут составил около 250 метров. Победителям вручили технику, которая пригодится им в хозяйстве.

В то время как взрослые состязались в гонках, дети участвовали в конкурсе на лучший национальный костюм, осваивали национальные игры. Также посетители праздника насладились напевами этнических коллективов, отведали ароматной ухи и чая на таежных травах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации