В ХМАО убийца прокурора Чекин получил пожизненный срок

11:51
895
В ХМАО убийца прокурора Чекин получил пожизненный срок

В ХМАО экс-ревизору Минфина Юрию Чекину присудили пожизненное заключение за убийство прокурора и двух бизнесменов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Присяжные признали экс-чиновника виновным сразу по пяти статьям, в числе которых организация убийства и подстрекательство к лишению жизни, незаконное приобретение и хранение боеприпасов и другие. Чекин больше 20 лет скрывался от правосудия, а в 2021 году был задержан.

– Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Чекину наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. Приговор не вступил в законную силу. Ранее были вынесены обвинительные приговоры другим соучастникам преступлений, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.

«Вестник» писал, что экс-чиновник управления Минфина РФ Юрий Чекин – один из самых разыскиваемых преступников в России, который провел в бегах 20 лет. Его задержали 26 октября 2021 года. По версии следствия, свое первое преступление он совершил еще в 1993 году, когда обманным путем и пользуясь служебным положением, выкрал у одного из нефтеперерабатывающих предприятий округа 15,6 млн рублей. Затем организовал убийство своего оппонента – прокурора ХМАО Юрия Бедерина, убитого в подъезде своего дома тремя выстрелами из пистолета. Также устранил двух бизнесменов в конце 90-х годов.

В 2011 году Чекин, испытывая личную неприязнь к бывшему заместителю прокурора Югры, организовал убийство последнего, однако довести преступный умысел до конца не смог.

Главный прокурор Югры ранее запросил для Чекина пожизненное заключение. Подсудимый свою вину не признал и заявил о нарушении своих прав

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации