Сила слова и аккорда: в Сургутском районе вернули старый формат бардовского фестиваля в Высоком Мысе

Сила слова и аккорда: в Сургутском районе вернули старый формат бардовского фестиваля в Высоком Мысе

В Сургутском районе прошел фестиваль бардовской песни на площадке Высокого Мыса. Тысячи участников съехались, чтобы послушать песни под гитару, попробовать силы в спортивных играх и насладиться атмосферой похода. Корреспондент «Вестника» Алена Кожевова побывала на мероприятии.

С гитарой у палатки.

Огромный палаточный лагерь, тысячи людей и запах жареного мяса – такую картину мы узрели, когда приехали в поселок Высокий Мыс. Настроение у всех отменное: пока одни радуются солнечной погоде и загорают, лежа на траве, или приглашают отведать барбекю, другие поют веселые песни. Особенно заметной показалась группа, которая пела кавер на песню известного мультика «Бременские музыканты»: «Нам Москвы заманчивые своды не заменят никогда района!» Среди завсегдатаев фестиваля есть негласное правило: все регалии остаются за пределами лагеря. По-свойски приняли и нашего брата журналиста и на всякий случай представлялись только по имени.

Параллельно с фестивалем бардовской песни в Высоком Мысе проходит турслет работников нефтегазовой промышленности. Для них, помимо всего прочего, организовали спортивные состязания: дартс, волейбол и другие активные игры.

– Мероприятие – просто бомба! Очень люблю приезжать сюда. Палатки, природа, речка рядом, хорошая музыка. У кого есть желание – танцует и песни поет на сцене, получает за это призы, – поделился впечатлениям участник турлета Константин.

За время существования у фестиваля появилась большая фанбаза. Есть те, кто с 2001 года ни разу не пропустил мероприятие. Казалось бы, отдых «дикарем» у огня с гитарой – мужская тема, однако в Высокий Мыс приезжает очень много девушек.

– Я приезжаю сюда с 2009 года в качестве группы поддержки наших музыкантов. Организация шикарная! Всем, кто здесь еще ни разу не бывал, желаю обязательно приехать, – поделилась небольшой историей знакомства с фес­тивалем любительница песен под гитару Ляля.

Такого же мнения придерживается и депутат Думы Югры Игорь Бруслиновский, он впервые попал на фестиваль, но впечатления остались яркие.

– Уверен, что фестиваль наберет те обороты, которые были до пандемии. Это популярное мероприятие, его все очень ждут. Теперь я его тоже буду очень ждать, потому что понимаю, насколько это все интересно. У бардовской песни есть свои верные поклонники. Наверное, не все должны собирать стадионы, а такое душевное, живое общение важно, и фестиваль бардовской песни обречен на успех. Он будет жить еще долгие годы, – высказался народный избранник.

Вернуться к истокам.

Отметим, «походного» формата барды ждали пять лет. Привычным и полюбившимся встречам с ночевками в палатках сначала воспрепятствовала пандемия коронавируса, а затем – лесные пожары. Из-за большого перерыва организаторам понадобилось больше времени на подготовку, но игра стоила свеч, участники остались довольны всем.

– Я рада, что мы снова в Высоком Мысе, я рада, что мы вместе с нашими друзьями, что все живы и здоровы, что пять лет не стали утратой для нашего фестиваля. Поэтому будем жить, будем дружить, будем петь хорошие песни и делать все для того, чтобы Россия жила, фестиваль продолжался, чтобы были здоровы наши дети, учили наши песни и несли их дальше по жизни, – отметила депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

Здесь все равны.

Глава Тундрино Сергей Начинов, как и положено хозяину, следил за порядком. Мы встретили его у входа на территорию палаточного лагеря с рупором в руке.

– Я сам не пою и на гитаре не играю, но решил вот так посодействовать. У меня нет каких-то особых регалий, в Сургутском районе принято помогать. У нас поселок очень гостеприимный, люди доброжелательные и отзывчивые, – прокомментировал глава поселка.

Гостеприимство и доброжелательность жителей Высокого Мыса давно известна далеко за пределами не только Сургутского района, но и Югры. Популярность фестиваля бардовской песни тому прямое доказательство.

– Людей заявилось очень много, все соскучились по мероприятиям. Еще не разгар, а уже приехало около 40 участников. Фестиваль бардовской песни – это все-таки бренд Высокого Мыса и Сургутского района. Люди хотят соединиться с природой, петь песни, получить позитивные эмоции, – резюмировал Сергей Начинов.

Изгиб гитары желтой.

Всем, кто умеет играть на гитаре, дали возможность проявить свои таланты и спеть для остальных на большой сцене. Глава Сургутского района подчеркнул, фестиваль не теряет своей актуальности, и с каждым годом в поселок съезжаются тысячи любителей бардовской песни.

– Тысячи участников съехались, чтобы послушать песни под гитару, опробовать свои силы в спортивных состязаниях. Участники масштабного события разместились на большой поляне, соревновались в создании оригинальных палаточных городков, выступали с авторскими песнями у костра, – написал на своих страницах в соцсетях Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.

Творческие коллективы и солисты исполнили композиции собственного сочинения и хиты известных бардов.

– Это второе мое выступление. Первое было в прошлом году в Белом Яре. Я сам пишу песни про жизнь, про то, что нас окружает. И посчитал, что выступление на таких мероприятиях будет как раз кстати. Мои песни подойдут. Я думаю, нужно больше делать таких мероприятий на открытых площадках. Люди собираются, выступают, отдыхают, чувствуют себя свободно, – отметил музыкант Александр.

Для некоторых путь к музыке начался еще в юности, один из участников фестиваля Евгений, рассказал, что освоил гитару для себя, а теперь с легкостью воспроизводит композиции известного барда, рок-музыканта Александра Башлачева.

– Я научился играть на гитаре еще когда был студентом. Самому было интересно попробовать что-нибудь сыграть. А теперь вот езжу сюда, в последнее время стараюсь ездить каждый год, – подчеркнул Евгений.

Справка: Фестиваль бардовской песни в Высоком Мысе проводится с 2001 года. Здесь установлена стилизованная площадь и памятник гитаре – основному инструменту бардов.

В ритме «края магнолий».

Главный девиз фестиваля в 2024 году – «Единство и сплоченность», поэтому основная тематика песен – любовь к Родине и пат­риотизм. Фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2024» разделили на два этапа. Так, 22 июня состоялось прослушивание среди участников. Барды исполнили композиции перед членами жюри. Среди них Михаил Цитриняк – участник дуэта «Мастер Гриша», композитор Борис Кинер, журналист Наталья Дудкина и лауреат Грушинского фестиваля Андрей Крамаренко. Лучшие из исполнителей выступят на гала-концерте в Сургуте в сентябре этого года.

Хедлайнерами фестиваля стали фолк-исполнительница Юлия Славянская, солист ансамбля «Синяя птица» Валерий Ющенко, а также исполнитель песни «В краю магнолий плещет море» Валерий Ярушин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 25 от 28 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации