Экс-владелец нефтяной компании из ХМАО возглавил рейтинг богатейших россиян Forbes

11:14
731
Экс-владелец нефтяной компании из ХМАО возглавил рейтинг богатейших россиян Forbes

Экс-владелец, а ныне – основной акционер компании «Лукойл» Вагит Алекперов занял первое место в рейтинге богатейших россиян по дивидендному доходу. Об этом сообщает Forbes.

По оценке издания, дивидендный доход Алекперова в 2023 году составил 177,4 млрд рублей, что больше, чем в 2022 году, на 21,7 млрд.

– «Лукойл» — одна из немногих крупнейших российских компаний, которая платила дивиденды как в 2022-м, так и в 2023 году. В этом же году Алекперов впервые стал лидером рейтинга богатейших россиян по размеру состояния, – пишет Forbes.

Второе и третье места рейтинга заняли акционеры газовой компании «Новатэк» и химического производителя «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. У них доходы от дивидендов составили 105 млрд рублей и 84,6 млрд рублей соответственно. Всего в перечень вошло 50 человек, которые признаны самыми богатыми россиянами.

Напомним, Вагит Алекперов – экс-владелец «Лукойла», одной из крупнейших в России нефтяной компании.

В апреле 2022 года Алекперов из-за введенных против него санкций решил покинуть пост президента, который занимал почти 30 лет, и вышел из совета директоров компании.

В Югре «Лукойл» остается градообразующим предприятием для трех городов присутствия: Когалыма, Урая и Лангепаса. На 2022 год социальные инвестиции компании в ХМАО составили 1,5 миллиарда рублей.

Ранее «Вестник» писал, какими активами в ХМАО владеют миллиардеры из списка Forbes.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО ru.wikipedia.org

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации