Сургутские тайны: кто претендует на кресло мэра города. Список известных и потенциальных кандидатов

18:16
2.02K
Сургутские тайны: кто претендует на кресло мэра города. Список известных и потенциальных кандидатов

Остались считанные дни до конца приема документов кандидатов на пост главы Сургута (ХМАО). Изъявить свое желание поучаствовать в борьбе за мэрское кресло можно до 21 июня включительно. Тем временем интерес к сургутским выборам нарастает с каждым днем. По данным на 19 июня, в списке претендентов числится 20 человек. Однако какой-либо информации о них власти не раскрывают. Корреспондент «Вестника» попыталась разобраться, что за люди решили встать у руля сургутской администрации.

«Отрыватель голов».

В черной шляпе и солидном костюме самым первым из кандидатов на пост мэра Сургута заявился в приемную комиссию Олег Яцкевич. В местных СМИ писали, что ему 54 года, ранее уже участвовал в выборах, безработный пенсионер, местный, а значит знает проблемы города. И план управленческих действий у Яцкевича уже имеется.

Я все по факту буду делать. Ходишь, пыль вытираешь, цветочки поливаешь. Раз в неделю вышел, головы оторвал по потребности, – цитировали журналисты «СургутИнформТВ» слова первого кандидата.

Вечный кандидат. 

Еще один претендент на должность главы Сургута, по информации СМИ, Вадим Абдуррахманов, больше известный в народе, как «вечный кандидат». Ранее он уже пытался избираться на должности глав Сытомино, Ляминой, Барсово и даже Сургута и Сургутского района. У Абдуррахманова не раз возникали проблемы с полицией из-за агрессивного и протестного поведения.

Системный оппозиционер. 

Один из открытых кандидатов, который сам заявил в соцсетях о выдвижении на должность мэра – глава региональной фракции ЛДПР Виктор Сысун. Он вкратце описал свою биографию и выразил мнение о том, каким должен быть новый мэр.

Скажу одно, главой муниципалитета должен быть не человек «с улицы», а тот, кто понимает системную работу, умеет выстраивать взаимоотношения с градообразующими предприятиями. Это важно, – заявлял ранее Сысун.

Главный негласный конкурент.

Ключевым претендентом на пост мэра Сургута считается заместитель главы города Артем Кириленко. И неспроста. Из его «достоинств» инсайдеры называли опыт работы в органах власти (в думе и администрации Сургута), а также родственные и династические связи – Артем Кириленко – сын заместителя директора «Сургутнефтегаза» Михаила Кириленко, а также внук Петра Мунарева – первого главы Сургута после получения статуса города.

Сам же Кириленко, по всей видимости, держит свое решение в строжайшей тайне. На вопросы корреспондента «Вестника» замглавы заявил, что не комментирует ситуацию.

Второй по значимости.

Конкурент Кириленко, по данным источников СМИ, председатель думы Сургута и главврач городской поликлиники №1 Максим Слепов. Поводом для муссирования слухов стало то, что Слепов не вошел в состав конкурсной комиссии, которая отберет финалиста. Тем не менее, его пресс-секретарь сообщила «Вестнику», что пока председатель гордумы не подал документы на участие в конкурсе.

23 года муниципальной службы.

Еще один кандидат – экс-депутат Сергей Хрипков. Как пишет издание URA.RU, за его плечами 23 года работы в муниципальной службе.

– Окончил дорожный техникум. Закончил академию культуры и искусства – экономика и управление. И физкультурный институт. Так что буду пробовать, – цитирует издание слова Хрипкова.

Молодой, амбициозный.

Свои документы на участие в конкурсе подал молодой политик Евгений Скрябин – помощник сенатора от Тюменской области. У него есть экономическое и юридическое образование. О своем намерении стать главой Скрябин сообщил «Вестнику», назвав себя амбициозным и с хорошим административно-политическим бэкграундом человеком.

– В Минпросвещения России я работал на одной должности – начальник отдела нормативно-правового обеспечения и реализации программ департамента по реализации государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения. Также работал в подведомственных Министерству учреждениях, – рассказал политик.

Нашего полку прибыло.

За несколько дней до конца подачи документов в приемную комиссию заявился и депутат Думы Югры Ринат Айсин, пишет окружной телеканал «Мегаполис». Айсин – член партии «Единая Россия», югорский предприниматель, совладелец индустриального парка «Югра», координатор федерального проекта «Локомотивы роста». В городе народный избранник живет 30 лет.

– Наш любимый город Сургут второй месяц без градоначальника, человека ответственного за все. Есть предположение, что выборы главы могут продлиться до осени. Убежден, что готовиться к осенне-зимнему периоду без главы недопустимо. Я вижу в себе силы, желание и возможности взять на себя ответственность и возглавить город, – цитирует издание слова политика.

За семью замками.

Пока это единственные кандидаты, о которых известно в политических кулуарах. В самой же сургутской думе не раскрывают данные остальных участников политической борьбы. Жителям города приходится довольствоваться лишь слухами и сухой официальной информацией о количестве претендентов. Кто все-таки станет новым главой, будет известно 1 июля.

Отметим, что в последний раз подобный ажиотаж на выборах главы Сургута был в 2021 году. Тогда на конкурс заявилось рекордное число кандидатов – 66 человек.

Напомним, бывший мэр Сургута Андрей Филатов заявил о своей отставке 22 апреля. Депутаты городской думы рассмотрели поступивший вопрос 25 апреля. Врио мэра назначена Людмила Батракова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации