Юбилейный, большой, рок-н-ролльный: в Нижнесортымском открылся десятый районный молодежный центр

Юбилейный, большой, рок-н-ролльный: в Нижнесортымском открылся десятый районный молодежный центр

Рок-аккорды и детский смех стали лейтмотивом торжественного открытия десятого в Сургутском районе молодежного центра. Он разместился в здании бывшей нижнесортымской детской школы искусств. Юбилейный МЦ, тем не менее, стал во-многом уникальным. Почему – в репортаже корреспондента «Вестника».

Рок-н-ролл жив.

Журналистов на открытие нового центра привезли заранее – есть возможность осмотреться и разобраться, что тут к чему. Атмосфера в здании суетливая, но веселая, туда-сюда снуют юные нижнесортымцы – готовятся встречать почетных гостей.

– Давайте, я вам покажу самое главное – такого нет ни в одном молодежном центре района, – говорит начальник отдела молодежной политики администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

Идем по коридору, все отчетливее слышны звуки гитарных струн и ударной установки. Заходим в большой актовый или концертный зал со сценой. Здесь можно проводить фестивали, конференции и так далее.

На сцене репетирует местная рок-группа «Голос во мгле». Музыкантам от 12 до 18 лет. Исключение составляет лишь руководитель коллектива – преподаватель нижнесортымской школы искусств. Говорит, что музыканты от нового зала – на седьмом рок-н-ролльном небе.

– Мы давно ждали такое замечательного помещения, мечтали о нем. И наконец-то наша мечта сбылась. Акустика на высшем уровне, оборудование просто классное, – поясняет руководитель рок-группы «Голос во мгле» Алексей Тетюев.

Для открытия ребята подготовили песню группы «Король и шут». В репертуаре композиции только «правильных» музыкантов – тех, кто хорошо относится к России, и никаких иноагентов, добавляет Тетюев.

Петр Рымарев, глава Нижнесортымского:Символично, что именно в День России мы открываем такой замечательный молодежный центр. Поселок у нас молодой, рождаемость высокая. Надеюсь, что молодежь будет сюда приходить и использовать все возможности этого центра. А мы со своей стороны будем его развивать, вводить новые направления для творчества и обучения.

Для тех, кому до семи.

Еще одна инновация нового центра – специальная комната для родителей с детьми, полная игрушек, развивающих игр и прочего, что так нравится малышам.

Среди первых посетителей – Анастасия Ковшова с годовалой Марьяной. Говорит, пришли впервые, пока все нравится.

– У ребенка масса впечатлений. Будем сюда приходить, чтобы дочка играла, развивалась, общалась с другими детками, – рассказывает Анастасия.

Долго общаться с журналистами дочь маме не позволяет – Марьяна тянется к игрушкам, ей не терпится веселиться и играть.

Кстати, здесь даже есть видео­камеры и мамы могут проводить время с пользой, следя за детьми удаленно.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:В десяти наших поселениях молодежные центры уже работают. Нет пока в Федоровском, Белом Яре и Солнечном. В течение года-двух этот пробел закроем и пойдем по второму кругу. Кто сказал, что в поселении должно быть только по одному центру? Можно по два или по три.

Десятый, но первый.

Но вот приезжает и глава района. Для Андрея Трубецкого открытие молодежного центра – почти обыденность – этот уже десятый. В оценках районный мэр лаконичен: «Здорово. Хорошо», но, тем не менее, кажется, всем доволен.

Нижнесортымский МЦ, хоть и юбилейный, но, тем не менее, в чем-то уникальный. Он стал первым, построенным, в том числе, на федеральные средства.

– Если считать все вместе, с ремонтом, 14 миллионов потратили из бюджета района, 4 миллиона федеральный грант и 6 миллионов – окружная субсидия, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Опыт Сургутского района в развитии сети молодежных центров оценили и в правительстве округа. Более того, его изучают и ставят в пример.

– Сургутский район – один из лидеров в ХМАО по работе с молодежью. Здесь создана современная инфраструктура, которая охватывает и крупные и мелкие поселения. При этом, есть единый стиль, формат, методики работы. Это подход, который показал свою эффективность, который заслуживает внимания, – говорит начальник управления департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей правительства ХМАО-Югры Иван Хлебников.

Кстати: Федеральные средства на строительства центра получены благодаря победе на всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики в субъектах Российской Федерации «Регион для молодых», проводимого по поручению президента России Владимира Путина Федеральным агентством по делам молодежи в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» национального проекта «Образование».

Размер имеет значение.

Новый центр – еще и самый большой в районе. Его площадь – 640 кв. м. Как и везде, представители подрастающего поколения могут здесь не только играть, общаться и весело проводить время, но и творить, учиться, развиваться. Помимо вышеперечисленного (актовый зал и детская комната) здесь есть полный стандартный набор районного МЦ: коворкинг, медиа-зона, компьютерный класс, швейная мастерская, фотостудия.

– Все, что мы делали в молодежных центрах – с подачи молодежи. Все, что здесь есть: наполнение, оборудование, дизайн – все это выбирала молодежь. Они голосовали в соцсетях даже за то, какие картинки и надписи разместить на стенах, – говорит начальник управления молодежной политики и реализации социаль­ных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Глава района Андрей Трубецкой, осматривая центр, успел обсудить с главой поселения Петром Рымаревым возможность закупки для нижнесортымского МЦ станка с ЧПУ и организации обучения здесь по профессии «автодело». А в завершение торжественной церемонии открытия молодые нижнесортымцы и гости разрезали праздничный торт и послушали выступление местной рок-группы в новом актовом зале.

Кстати, музыканты уже строят большие планы на будущее – хотят организовать большой рок-концерт.

– Надеюсь, что к нам еще другие ребята подтянутся. В КДЦ есть рок-группа, в НГДУ тоже, – говорит Алексей Тетюев.

Если опыт будет успешным, то кто знает, может быть в Сургутском районе, помимо бардовского фестиваля в Высоком мысу, появится еще одна новая традиция – рок-фестиваль в Нижнесортымском.

Справка: За первое полугодие 2024 года в молодежных центрах района прошли предпрофессиональную подготовку и получили сертификаты 170 человек. Для сравнения, за весь 2023 год – 260 человек, за 2022 – 59. Удостоверение молодые люди получают по специальностям: оператор станка ЧПУ, делопроизводство, графический дизайн, вожатское мастерство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

Фото Александра Шумая, Ксении Шалагиновой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 14 июня 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации